Досуг

Между «огурцом» и «теркой для сыра»: 5 прекрасных ресторанов Сити

Сити — финансовый центр Лондона — часто кажется недоступным для простых смертных, не разбирающихся в банковских схемах и фондовых биржах. И напрасно. Чтобы по-настоящему насладиться этим районом, совершенно необязателен дорогой костюм и огромный счет в банке. Нужны лишь отменный аппетит и знания правильных мест. С последним по традиции помогает Василий Корольков. В этот раз он выбрал для читателей ZIMA пять отличных ресторанов в Сити, где даже здания напоминают о еде. Только планируйте свой гастротур в будни, предупреждает Василий, — на выходных большинство ресторанов здесь закрыты. 

Mber

Между «огурцом» и «теркой для сыра»: 5 прекрасных ресторанов Сити

Несмотря на то что Сити не только финансовый центр Лондона, но и исторический, ресторанов, которые сохранили бы свой облик с незапамятных времен, здесь, к сожалению, не найти. Сити перестраивался и менялся, пожалуй, больше других районов города. Однако многие заведения могут похвастаться весьма историческим месторасположением. Mber — один из них. Он находится на улице, с которой начался Великий лондонский пожар. Вспомните об этом, когда окажетесь в интерьере подземелья с темно-красной кожей, бордовым бархатом и мерцающими свечами. Сюда лучше всего приходить на карри. Классическое зеленое здесь подают c филе морского окуня и тигровыми креветками со сладким тайским базиликом и жареными баклажанами. Для любителей экспериментов подойдет вьетнамское карри с козьим мясом, перцем чили, мускатным орехом и кокосом. Каждое — £12.9. Из прочего обязательно стоит попробовать «лобстер и краб мартини». Это лобстер из Сент-Айвса и дорсетский краб с кетчупом из авокадо, огурцом и сорбе из васаби и джина — Великий лондонский пожар вспыхнет и потухнет в одно мгновение у вас на языке. Восхитительна здесь свиная брюшина Куробута с обжаренными корнуолльскими королевскими гребешками и ливанским салатом из огурцов (£14.9). На гарнир смело берите мисо баклажан с сыром фета, гранатом и хрустящей гречкой (£7.9). 
 
1A Pudding Ln, EC3R 8AB
 
José Pizarro (Broadgate)

Между «огурцом» и «теркой для сыра»: 5 прекрасных ресторанов Сити

 
Хозе Пицарро — любимейший из испанских шефов Лондона. В городе у него есть три ресторана, и все разные. С названиями решили долго не мудрствовать, поэтому различают их по вариациям имени шефа. Есть тапас-бар José, ресторан Pizarro (оба в Бермондси) и их новейшее дополнение José Pizarro в Сити. Не знаю, вкладывался ли в это более глубокий смысл, но, будучи завсегдатаем всех трех заведений, я действительно полагаю, что ресторан в Сити наиболее завершенный. Это место, куда шеф вложил 20 лет своего опыта и поэтому смог дать ему полное имя. Сюда очень приятно заходить как в разгаре дня, так и после рабочих будней на бокал знаменитого Gin Tónica. Это настоящее испанское место в сердце Лондона. Терраса и стены выложены испанской майоликой, на столах керамические пиалы с оливками, официанты переговариваются на испанском. Я всегда начинаю с бокала белой Риохи и тарелки чаркутерии и солений (£19.5), дальше берем осьминога на гриле с молодым картофелем, пиментоном и маслом из знаменитых оливок Арбекина (£10). Не пропустите оладьи из креветок с айоли (£10), крокеты с соусом бешамель со шпинатом и красным перцем (£6.5) и тигровые креветки (£12).
 
36 Broadgate Cir, EC2M 1QS

Goodman

Первое и, пожалуй, любимое детище владельцев сети Burger & Lobster в Лондоне и (хотя в это сложно сейчас поверить!) первый американский стейк-хаус в городе. 10 лет назад Лондон не умел делать настоящие стейки, и первыми, кто привез сюда американские технологии, были русские. Перед заказом здесь приносят разные отруба мяса в сыром виде — чтобы показать, чем они отличаются, и рассказать об их происхождении. Начинаем с карпаччо из говядины, которое буквально тает во рту (£10), и тартара из тунца с авокадо, редиской, сельдереем, лаймом и острыми крекерами (£13). Дальше выбираем мясо для стейка — допустим, филе (£35 за 250 г), соус (бернез, перечный или стилтон) и к мясу берем трюфельные чипсы (£8) и шпинат с сыром Грюйер (£6).
 
1 Old Jewry, EC2R 8DU

Duck and Waffle

Рестораны Сити: Duck & Waffle

Возможно, самый знаменитый ресторан Сити, если не всего Лондона. По крайней мере, самый знаменитый из ресторанов с панорамным видом. Он находится на сороковом этаже и работает круглосуточно. Сюда приходят за потрясающим видом. Правда, как шутят завсегдатаи, 24 часа в сутки он работает для того, чтобы 20 из них было не так обидно простоять в очереди фейсконтроля. Шутки шутками, но все же не надевайте рваные джинсы и шлепки, если соберетесь позавтракать с видом на Лондон. Завтраки здесь подаются с 6.00 до 10.30. Вместе с красивым рассветом берем eggs royal (£14) или утиные яйца, запеченные в горшочке с грибами, сыром Грюйер и трюфелями (£13). В другое время суток (must для инстаграма!) попробуем утку с вафлями и кленовым сиропом (£18) и по хэштэгу #duckandwaffle сравниваем фото с тысячами других уток с вафлями на фоне закатного/ночного Лондона. Красота! Если утка с вафлями сегодня не для вас, замените на пончики с уткой и пряностями (£12). Помимо утки здесь вполне достойные желтоперый тунец с маринованным арбузом (£12) и запеченная треска (£38 на двоих).
 
110 Bishopsgate, EC2N 4AY

Galvin La Chapelle

Между «огурцом» и «теркой для сыра»: 5 прекрасных ресторанов Сити

Классика классики, шик шика, блеск и безупречность французской кухни — все это братья Галвин и жемчужина их лондонской коллекции — La Chapelle. Расположенный в здании Ботолфского холла (которое более напоминает часовню), ресторан поражает воображение даже искушенных гостей. Во-первых, это просто очень красиво. Головокружительно высокие потолки, огромные круглые люстры, свисающие с открытых деревянных балок, высокие мраморные колонны и столы, обрамленные пальмовыми ветвями. Сюда хочется приходить на свидания и поздние бранчи с шампанским. Во-вторых, это изысканно вкусно. Всего через год после открытия в 2011 году La Chapelle был награжден звездой Мишлен. Ресторан, в отличие от многих коллег по Сити, работает в выходные. Прекрасен здесь воскресный бранч — £38 за три блюда, которые можно взять с графином вина за £9. Из основного меню здесь удивительна лазанья из дорсетского краба и молодых побегов гороха (£22.50), а также жареные на гриле филе корнуолльской красной кефали, лобстера и трески с фенхелем и маслинами (£32). Роскошь!
 
35 Spital Square, E1 6DY
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER