Инструкция

Что такое бонусные мили, как их копить и на что выгодно тратить

Что такое бонусные мили авиакомпаний, как их начисляют, как их выгоднее зарабатывать и на что лучше тратить? Мы собрали ответы на все эти вопросы.

Что такое бонусные мили?

По сути – бонусы лояльным клиентам. Каждая авиакомпания обладает своей программой лояльности. Ее участникам начисляются бонусные очки – мили – за каждый перелет или любую другую услугу, оказанную компанией или ее партнерами.

Мили бывают квалификационные и неквалификационные.

  • Квалификационные мили начисляются за полеты и могут быть потрачены на премиальные билеты и на повышение статуса пассажира.
  • Неквалификационные мили начисляются за пользование услугами компаний-партнеров и могут быть использованы только на единовременные бонусы, но не на повышение статуса.

На что их можно тратить?

Мили можно тратить на самые различные бонусы, связанные с путешествиями. Вот некоторые опции:

  • повышение класса обслуживания, что дает доступ в элитный зал ожидания в аэропорту, увеличенные нормы провоза багажа, отдельную стойку регистрации и посадки в самолет, приоритет в выборе места и прочие привилегии;
  • возможность бесплатного апгрейда билетов с уровня эконом-класса до бизнес-класса;
  • милями можно также оплатить билет (правда, топливные и прочие сборы все равно придется оплачивать реальными деньгами);
  • скидки в компаниях-партнерах.

Какую авиакомпанию выбрать?

Бонусные программы есть сегодня почти у каждой авиакомпании, но куда проще пользоваться предложениями одного из трех крупнейших международных альянсов: SkyTeam, Star Alliance или OneWorld.

В SkyTeam входят «Аэрофлот», Aerolíneas Argentinas, Aeromexico, Air Europa, Air France, Alitalia, China Airlines, China Eastern, China Southern, Czech Airlines, Delta Air Lines, Garuda Indonesia, Kenya Airways, KLM, Korean Air, Middle East Airlines, Saudia, TAROM, Vietnam Airlines, and XiamenAir.

В OneWorld  входят American Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Finnair, Iberia, Japan Airlines, LATAM, Malaysia Airlines, Qantas, Qatar Airways, Royal Jordanian, S7 Airlines, SriLankan Airlines.

И наконец, в Star Alliance входят Adria Airways, Aegean Airlines, Air Canada, Air China, Air India, Air New Zealand, ANA, Asiana Airlines, Austrian Airlines, Avianca, Avianca Brasil, Brussels Airlines, Copa Airlines, Croatia Airlines, EgyptAir, Ethiopian Airlines, EVA Air, LOT Polish Airlines, Lufthansa, SAS, Shenzen Airlines, Singapore Airlines, South African Airways, Swiss International, TAP Portugal, Thai Airways International, Turkish Airlines, United Airlines.

Регистрироваться в программах всех партнеров не обязательно: при наличии бонусной карты «Аэрофлота» на нее будут начисляться мили за полеты Airfrance, KLM и 17 других авиакомпаний. Так что достаточно выбрать по одному перевозчику из каждого альянса, чьими услугами вы пользуетесь чаще всего, и получать мили во всех остальных компаниях группы.

При этом несколько крупных авиакомпаний (Ethihad, Emirates, Virgin, EasyJet) не входят в альянсы, и в их бонусных программах нужно регистрироваться отдельно.

Как набирать мили?

Конечно же, летать. Каждый полет авиакомпанией принесет вам мили. Правда, не всегда количество, идентичное расстоянию между городами: начисление зависит от класса билета и условий тарифа. Например, у «Аэрофлота» есть целых четыре тарифа в эконом-классе, по которым на бонусную карту начислят 25%, 75%, 100% или 150% миль. То есть за перелет Москва-Лондон вы сможете набрать 1000, 3876, 4650 или 6200 миль за полет «экономом» (7750 – за премиум-бизнес).

Если вы не летаете раз в неделю, то накопить на что-то серьезное одними перелетами будет сложно. На помощь придут компании-партнеры: мили начисляются за бронирование отелей, аренду автомобилей, ужины в ресторанах, покупки в магазинах. У того же «Аэрофлота» всего 170 компаний-партнеров: от кинотеатров до косметических компаний.

А как еще?

Сейчас максимально выгодно копить мили с помощью партнерских программ с банками. «Аэрофлот» начисляет до 2 миль за каждые потраченные 60 рублей по карте «Сбербанка» или «Альфа-банка», членам программы S7 за траты по карте «Тинькофф» начисляют по 1,5 мили за 60 рублей.

Некоторые иностранные авиакомпании выпускают собственные кредитные карты: они есть у Virgin Atlantic и British Airlines.

В чем реальная выгода?

Рассмотрим ситуацию с милями на примере перелета Москва-Лондон-Москва («Аэрофлот»):

При полете экономом выгода небольшая: всего 6000 рублей, а свои честно накопленные 30000 миль вы теряете за один полет. В ситуации с бизнес-классом все куда выгоднее: вы экономите почти 75 тысяч рублей.

Еще выгоднее вам обойдется повышение класса: за 30 000 миль можно бесплатно перебраться из «эконома» в бизнес-класс.

Итог

Выгоднее всего тратить мили на повышение класса обслуживания, повышение собственного статуса или на перелеты бизнес-классом на большие расстояния.

И помните, что лучше всего тратить накопленные мили раз в год-два: у многих авиакомпаний часто меняются правила программы лояльности, а мили пятилетней давности могут попросту «сгореть».

Еще по теме:

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

1 день ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

1 день ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

2 дня ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

3 дня ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

4 дня ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

5 дней ago