Блоги

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

Французы – нация гордая. Они любят нахваливать все свое и твердо верят в то, что их устои и обычаи лучше, чем у других. Праздники не исключение. Французы с большой любовью говорят о количестве государственных праздников в их стране и считают себя очень везучими. Праздников у них действительно немало, особенно если сравнивать с Северной Америкой, на которую здесь принято равняться. А если точно: одиннадцать. Рассказываем самое главное о каждом из них.

1 января: Новый год (Jour de l’an)

Тогда как в России на Новый год гуляют целую неделю, во Франции официальными праздниками являются только 25 декабря (об этом в конце статьи) и 1 января. Причем если праздничный день выпадает на выходные, его не переносят на рабочий день. Значит, просто не повезло, повезет в следующем году.

31 декабря – обычный рабочий день. Новый год французы, как правило, отмечают с друзьями, в гостях, в ресторане, в баре или на дискотеке. Это далеко не тот душевный семейный праздник, к которому привыкли россияне. Никаких салатов, фильмов, речи президента и боя курантов. Вместо боя часов французы просто хором ведут обратный отсчет, а потом кричат «С Новым годом!», целуются и поздравляют друг друга. Первого числа отсыпаются, отдыхают, так как на следующий день уже пора на работу.

Пасхальный понедельник (Lundi de Pâques)

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

Этот праздник зависит от числа. Католическая и православная Пасха, как правило, не совпадают и расходятся на 2-3 недели. Сама Пасха празднуется в воскресенье, но понедельник тоже выходной. Неотъемлемые атрибуты для праздника – шоколадные яйца, зайцы и курочки. Для детей устраивают «chasse aux oeufs» – охота на яйца, тщательно спрятанные взрослыми в доме или саду. Религиозный аспект праздника отсутствует напрочь, несмотря на то, что это одна из самых значимых дат для католиков. Никто не говорит «Христос Воскресе» и очень мало кто ходит в церковь. Центром праздника является шоколад, а главной радостью — нерабочий понедельник.

1 мая: День труда (Fête du Travail)

В этот день как раз-таки трудиться запрещено по закону. Во многих городах не ходит общественный транспорт, учреждения не работают, даже большинство ресторанов и кафе закрыты.

Первого мая французы просто отдыхают с семьей или друзьями, выезжают на природу, на пляж или уезжают в короткое путешествие. Кстати, если праздник выпадает на вторник или четверг, очень многие предприятия практикуют такое понятие как «pont» (мост). Он заключается в том, чтобы сделать выходным также понедельник или пятницу и гулять четыре дня подряд. Некоторые компании просто-напросто закрываются и щедро дарят этот бонусный день, а в некоторых можно взять отпускной.

8 мая: День победы во Второй мировой войне (Fête de la Victoire)

Акт о капитуляции Германии вступил в силу 8 мая 1945 года в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому), поэтому в Европе победа празднуется 8 мая, а в России 9-го. Празднование этого события также кардинально отличается от российского.

Тогда как в России устраивают парады, чествуют ветеранов, а по улицам шествует «Бессмертный полк», во Франции все гораздо скромнее. Парады также существуют, но народ придает им гораздо меньшее значение. По телевизору не показывают фильмы о войне и по радио не крутят песни военных лет. Здесь, задав вопрос людям, что же именно празднуется в этот день, не редкость услышать в ответ: «Да какая-то война». И как бы я ни старалась привыкнуть к этому общему невежеству, меня каждый раз при таком равнодушии бросает в дрожь.

Через 40 дней после Пасхи: Вознесение Господне (Jeudi de l’Ascension)

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

Несмотря на то, что во Франции царит лаицизм, то есть отсутствует официальная религия, страна сохранила множество католических праздников, являющихся государственными. Феномен довольно удивительный, так как подавляющее большинство французов все же неверующие.

День Вознесения зависит от числа, но всегда приходится на четверг, так как празднуется ровно через 40 дней после Пасхи. Как правило, он выпадает на май. Например, в 2018 году Вознесение праздновали 10 мая, а в 2019 будут праздновать 30-го.

На самом деле, слово «праздновать» слишком громкое для этого дня. Верующие католики, которых скоро, наверное, во Франции можно будет пересчитать по пальцам, ходят на мессу. Но подавляющее большинство французов довольствуются тем, что берут выходной в пятницу и тем самым получают так любимый ими мост для того, чтобы поехать куда-нибудь или просто отдохнуть. Если спросить у прохожих на улице, что именно празднуется в этот день, я уверена, что девять из десяти затруднятся ответить.

Через семь недель после Пасхи: Духов день (Lundi de Pentecôte)

Через семь недель после Пасхи католики празднуют день Святой Троицы, а за ним следует Духов день, который всегда приходится на понедельник в мае или июне.

Здесь сценарий примерно такой же, как и в предыдущем пункте: народ доволен, получив три выходных дня подряд, и особо не отягощается любознательностью по поводу истории праздника.

Однако не всем французам удается отдыхать в этот день: некоторые предприятия сделали его так называемым Днем солидарности. То есть сотрудники работают, но не получают за этот день зарплату — она уходит в фонд помощи пожилым людям. Или же им дается выходной, но они не получают за него отпускные. Но данная практика применяется далеко не везде, так как вызывает слишком много недовольств.

14 июля: День взятия Бастилии (14 juillet, fête nationale française)

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

14 июля — национальный праздник Франции. В этот день в 1789 году революционерами была взята крепость-тюрьма Бастилия, что ознаменовало конец монархии и начало республики, каковой страна является до сих пор.

В этот день по Елисейским полям проходит парад, а вечером в каждом городе и даже в самых маленьких деревнях устраивается главный салют года. Этот праздник особенно дорог французам: до поздней ночи улицы буквально кишат представителями всех возрастов и социальных слоев, в барах и ресторанах нет свободных мест, а в воздухе витает веселая атмосфера.

15 августа: Вознесение Девы Марии (Assomption)

В отличие от вышеперечисленных церковных праздников с непостоянными датами, Вознесение Богородицы всегда отмечается 15 августа. Соответственно, если этот день выпадает на выходные, то он не переносится ни на какой другой.

Это, пожалуй, самый важный после Рождества праздник для католиков. В этот день в честь Девы Марии, которая чудесным образом вознеслась на небо после Успения, в церкви проводятся особые богослужения, а на улицах проходят торжества. Особенно знамениты празднества цыган в честь Богородицы в деревне Сент-Мари-де-ла-Мер на берегу Средиземного моря.

1 ноября: День всех святых (Toussaint)

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

В этот день католическая церковь почитает всех святых, к ней причисленных. В современной Франции этот праздник тесно сопряжен с другим явлением — Хэллоуином. 31 октября народ наряжается в костюмы скелетов, вампиров и ведьм, зажигает свечи в тыквах, украшает дом паутиной и устраивает вечеринки. Дети ряжеными ходят по домам и выпрашивают конфеты. Создается впечатление, что ты не во Франции, а в каком-то американском фильме. Так как следующий день выходной, зачастую улицы городов не спят до самого утра.

11 ноября: День победы в Первой мировой войне (Armistice)

11 ноября 1918 года было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне. В этот день во Франции чтят память погибших, устраивают парады и торжества на улицах и площадях. В этом году дата была особо важной — 100 лет со дня победы — поэтому празднества приняли особенно широкий масштаб, а к французскому президенту на церемонии присоединились главы многих государств.

Рядовые французы, как правило, не придерживаются никаких особых традиций и опять же проводят этот день с семьей или друзьями на отдыхе.

25 декабря: Рождество (Noël)

Как французы отмечают главные праздники года: от Дня взятия Бастилии до Рождества

И наконец, последний праздник года — Рождество. Это, наверное, самый любимый праздник французов, особенно маленьких. Предпраздничный ажиотаж начинается во Франции очень рано, практически сразу после Хэллоуина. В одночасье в витринах магазинов скелеты и паутины уступают место елкам, шарам и ангелам, на улицах городов появляются разноцветные огоньки, по телевизору начинают показывать новогодние фильмы, а реклама всеми возможными способами предлагает как можно раньше подготавливать подарки.

Несмотря на то, что официальным выходным является только 25 число, 24 у многих сокращенный день и люди спешат домой, чтобы успеть приготовить праздничный ужин или доехать в гости к родным. Рождество — семейный праздник. Вечером 24 декабря французы собираются с самыми близкими людьми, чтобы разделить полный деликатесов ужин за красиво накрытым столом, поиграть в настольные игры и часами беседовать. Практически все рестораны и бары в этот вечер и на следующий день закрыты, а улицы пусты как никогда, так как в Рождество принято быть дома. 25 декабря утром открывают сложенные под елкой подарки, а затем снова устраивают праздничную трапезу. Еда — неотъемлемая часть французской культуры, без нее никуда! А 26 декабря все снова с головой бросаются в серые будни.

Блог автора

Фото: Pixabay.com, Wikimedia Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: