Досуг

«Орел и Решка» потенциального эмигранта, или зачем смотреть новое YouTube шоу «Там, где нас нет»

Шоу «Там, где нас нет» рассчитано на тех зрителей, кто хотя бы однажды задумывался о переезде в другую страну и хочет посмотреть на города не как турист, а как местный житель. Самый модный отель или мишленовский ресторан – вопросы не по адресу. А вот про то, как платить налоги, сколько стоит жилье, как открыть бизнес, вам обязательно расскажут.

«Главное отличие нашего формата – мы не ходим по популярным местам и излюбленным туристическим маршрутам. Мы говорим про жизнь человека в другой стране, рассказываем, как он живет», – говорит Влад Ситников, управляющий креативный директор Possible Group, которая производит шоу.

Формат

У шоу два ведущих (стандартно М+Ж), которые меняются от эпизода к эпизоду. Популярные российские актеры и блоггеры Сергей Мезенцев, Лера Дергилева, Вася Аккерман, бывшая солистка группы SEREBRO Полина Фаворская и другие расспрашивают русскоговорящих иммигрантов о плюсах, минусах и прочих подводных камнях в их истории переезда.

Ведущие также примеряют образ местного жителя: Сергей Мезенцев, например, идёт за покупками на самый обычный тбилисский продуктовый рынок и устраивается работать на центральное телевидение Грузии. Максим Листов пробует себя в роли фотографа в Стамбуле и рассказывает, как этим ремеслом легче заработать. А Вася Аккерман устраивается на работу в русскоязычный бар в Берлине. Рубрики у шоу базовые и покрывают сферу интересов «свежего переселенца». Вам расскажут про деньги, жилье, работу, еду, транспорт, город и самое животрепещущее – про то, как остаться.  Не хватает разве что вопросов про социализацию, но вероятно, это следующий этап.

«Этим проектом мы пытаемся найти ответ на вопросы: а классно ли там, где нас нет? Есть ли места в этом мире для нас, которые бы лучше подходили? – говорит креативный продюсер Максим Кузьмин, – Когда в воздухе висят важные социальные повестки, можно рефлексировать на этот счет грустно и угрюмо, а можно с юмором и народно».

С какого выпуска начать смотреть?

– Помидорчики чьи?
– Наши – грузинские.
– А сорт какой?
– Сорт очень хороший.  
– Сорт «Очень Хороший» – это то, что я искал.

*(из разговора на рынке в Тбилиси)

Эпизод про Тбилиси – это must see. Ведущими этого выпуска выступили видеоблогеры Сергей Мезенцев и Алена Венум. Тбилиси – первая из локаций «Там, где нас нет», а этот выпуск один из самых просматриваемых и обсуждаемых на канале. Его продакшн в пух и прах раскритиковали в комментариях на YouTube, но программа получилась очень полезной и смешной – прежде всего благодаря Сергею Мезенцеву (и это, пожалуй, единственное, по чему беспощадные комментаторы не прошлись). Посмотрите и сделайте вывод сами.

Если вам нравится наша рубрика «Инструкция» (в которой мы даем самые разные лайфхаки о жизни в другой стране), то и шоу придется по вкусу. В нем тоже много инсайдерского опыта, личных историй, советов и откровений о переезде и адаптации. Если у вас есть город мечты и о нем сняли эпизод «Там, где нас нет», отправляйтесь смотреть незамедлительно, прихватив блокнот для заметок.

Будет ли эпизод про Лондон?

С октября этого года на канале вышло пять эпизодов, и два новых на подходе. Сейчас можно посмотреть выпуски про Тбилиси, Берлин, Барселону, Стамбул, Черногорию и Бангкок. Надеемся, что выпуск про Лондон тоже будет. По крайней мере, мы очень ждем.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: