Новости

Жители России тратят почти треть своего бюджета на еду. А сколько денег на продукты уходит у британцев?

По результатам исследования РИА Новости, жители России тратят почти треть своего бюджета на еду. В процентном соотношении эта доля составляет — 31,2%.

При подсчете результатов использовались данные национальных статистических служб Европы, Турции стран СНГ, Росстата, а также статистика МВФ.

Больше всего денег уходит на еду у жителей постсоветских государств и Восточной Европы. Украинцы тратят 50,9% своего бюджета на продукты, а жители Молдовы и Казахстана – по 40%.

В Нидерландах, Ирландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и Швейцарии на еду у людей уходит менее 12% бюджета. Меньше всего получается тратить на продукты у жителей Люксембурга, они оставляют в супермаркетах и на рынках примерно 8,7% своих средств.

Британцы со своими расходами на питание находятся где-то посередине между странами СНГ и Европой – покупка продуктов у них «отъедает» примерно 10% от бюджета.

Эксперты также выясняли, сколько денег в разных странах тратится на походы в рестораны и кафе. Они считают, что чем выше ВВП страны, тем меньше ее жители тратят на еду, и тем выше уровень их благосостояния. Чем богаче страна, в которой вы живете, тем больше денег вы тратите на рестораны, путешествия, развлечения и прочее.

Выяснилось, что на еду в различных заведениях россияне тратят примерно 3,3%. Больше всего поесть вне дома любят швейцарцы и спускают на это 10,8% бюджета. Такой же образ жизни поддерживают в Греции (10,5%) и Испании (10%). Британцы оставляют в кафе и ресторанах примерно 9% своих средств.

Эксперты также выяснили, сколько денег у жителей разных стран уходит на развлечения и культурные мероприятия. В этой категории специалисты также усматривают взаимосвязь с общим благосостоянием страны.

На веселье и досуг больше всего не жалеют шведы, на это они тратят 18,7% бюджета. Следом идут жители Великобритании, которым на концерты, театр, кино и прочее не жалко 13% своих денег. И у британцев, и у шведов эта доля, кстати, превышает показатели по тратам на еду. У россиян на культуру и развлечения тратится лишь 6,9%.

Фото: shutterstock.com

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

5 часов ago

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

1 день ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

2 дня ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

3 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

6 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

6 дней ago