Mood'ометр

Blue Monday – самый депрессивный день в году. Почему так?

Считается, что идею вычислить самый депрессивный и грустный день в году в 2005 придумали пиарщики. Подойти к вопросу решили исключительно с научной точки зрения. А при разработке формулы для вычисления того самого дня учитывали множество признаков: количество времени, прошедшее после рождественских и новогодних празднований, количество стресса, сна, количество времени, которое прошло с момента, когда вы нарушили данные себе в Новый год обещания, и многое другое. 

Под первой публикацией о точно установленном самом грустном дне в году было имя Клиффа Арнолла. В 2005 году он работал в Further Education centre под аккредитацией Cardiff University. И история с Blue Monday быстро стала очень популярной. Но колумнист The Guardian Бен Голдакр выяснил, что пресс-релиз с вычислениями получили сразу несколько профессоров и академиков. Он также установил, что в письме PR-агентство y Porter Novelli предлагало ученым за деньги поставить под данными свои авторитетные подписи. К тому же оказалось, что в формуле Арнолла и ее вариациях содержатся чисто математические погрешности.

В Cardiff University посредством публикации в The Guardian от имени и деятельности Клиффа Арнолла открестились, сказав, что работал с университетом он временно. Но поданная им идея продолжала жить.

Итак, самым первым Blue Monday было 24 января 2005 года. С тех пор этим днем обычно становится третий понедельник января. Иногда второй. Иногда четвертый.

В 2019 году году Blue Monday пришелся на 21 января, в прошлом – на 15 января, а в позапрошлом – на 16 января. Большинство психологов относится к концепции Blue Monday негативно.  Они считают, что депрессия не выбирает день в календаре, а околодепрессивные состояния не стоит замалчивать, потому что это может быть крайне опасно. Поэтому, вне зависимости от дня недели и месяца главный совет специалистов – обращаться за помощью, звонить на горячую линию или записаться на консультацию к специалисту.

Фото: pixabay.com

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Чем заняться в Лондоне в феврале: афиша «Зимы»

Фестиваль орхидей в садах Кью Когда: 1 февраля — 2 марта 2025 Где: Kew Gardens, Royal Botanic Gardens, London TW9 3ABБольше информации по ссылке.…

2 дня ago

Налоги Абрамовича, неудобный Холокост и другие темы недели

Так. Еще одна неделя подошла к концу, и я могу с облегчением выдохнуть. Ведь в…

2 дня ago

«А что, если…?» Художница Даша Лойко-Гриер — о нелинейном восприятии времени, философии искусства и «памяти» о будущем

Расскажи пожалуйста про свой путь в искусстве: как и почему ты решила стать художником? Почему…

5 дней ago

«Зиганул» или не «зиганул» Маск? И другие истории недели

Трамп, Маск и «фашизм 2.0» Британия - страна в плане общественных дискуссий особенная. Она сравнительно…

1 неделя ago

Об антивоенном кино, контексте времени и современных героях: разговор Александра Роднянского и Веры Кричевской

Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный…

1 неделя ago

От Тюдоров до постмодернизма: кураторский гид по Англии. Жемчужины модернизма

Хоумвуд, СуррейThe Homewood Когда архитектору Патрику Гвинну было двадцать четыре, он задумал переделать классический викторианский…

1 неделя ago