Mood'ометр

Blue Monday – самый депрессивный день в году. Почему так?

Считается, что идею вычислить самый депрессивный и грустный день в году в 2005 придумали пиарщики. Подойти к вопросу решили исключительно с научной точки зрения. А при разработке формулы для вычисления того самого дня учитывали множество признаков: количество времени, прошедшее после рождественских и новогодних празднований, количество стресса, сна, количество времени, которое прошло с момента, когда вы нарушили данные себе в Новый год обещания, и многое другое. 

Под первой публикацией о точно установленном самом грустном дне в году было имя Клиффа Арнолла. В 2005 году он работал в Further Education centre под аккредитацией Cardiff University. И история с Blue Monday быстро стала очень популярной. Но колумнист The Guardian Бен Голдакр выяснил, что пресс-релиз с вычислениями получили сразу несколько профессоров и академиков. Он также установил, что в письме PR-агентство y Porter Novelli предлагало ученым за деньги поставить под данными свои авторитетные подписи. К тому же оказалось, что в формуле Арнолла и ее вариациях содержатся чисто математические погрешности.


В Cardiff University посредством публикации в The Guardian от имени и деятельности Клиффа Арнолла открестились, сказав, что работал с университетом он временно. Но поданная им идея продолжала жить.

Итак, самым первым Blue Monday было 24 января 2005 года. С тех пор этим днем обычно становится третий понедельник января. Иногда второй. Иногда четвертый.

В 2019 году году Blue Monday пришелся на 21 января, в прошлом – на 15 января, а в позапрошлом – на 16 января. Большинство психологов относится к концепции Blue Monday негативно.  Они считают, что депрессия не выбирает день в календаре, а околодепрессивные состояния не стоит замалчивать, потому что это может быть крайне опасно. Поэтому, вне зависимости от дня недели и месяца главный совет специалистов – обращаться за помощью, звонить на горячую линию или записаться на консультацию к специалисту.

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: