Досуг

Какой британцы видят Россию: пять документальных фильмов «Би-Би-Си» без мафии и медведей

Исчезающие сибирские тигры, воинствующие гомофобы, отчаянные феминистки, противоречивые Романовы и опасные футбольные фанаты. Рассказываем, как «Би-Би-Си» показывала Россию в документальных фильмах последних лет.

Russia with Simon Reeve

Cерия документальных фильмов журналиста-путешественника Саймона Рива о России от Камчатки до Крыма

Документальные фильмы Би-Би-Си: Россия с Саймоном Ривом

Британский журналист, писатель и телеведущий Саймон Рив в первую очередь известен своими документальными фильмами о путешествиях – он ездит в разные страны, пытаясь найти и снять такое, что с удивлением посмотрят даже их коренные жители. Так, к примеру, он проехал 25 000 по экватору,  пробираясь через разрушенную войной Демократическую республику Конго, смотрел на бои быков в Кении и встречался с колумбийскими наркоторговцами. В общем, Рив знает, что делать в новой стране.

В Россию Саймон Рив отправился в 2017 году и выпустил на «Би-Би-Си» серию из трех документальных фильмов под названием Russia with Simon Reeve. Во время путешествия по самой большой стране в мире журналист попытался выяснить, как Россия изменилась за 100 лет, прошедших после революции. Для этого он посетил разные регионы России, от Камчаткой до Крыма.

В первой серии Саймон идет в гости к оленеводам севера – изучает их быт и проблемы. Спойлер: главная проблема оленеводов – это исчезновение в тундре ягеля, которым питаются олени.

То, что под Крым выделен отдельный выпуск, конечно, вызвало дискуссии. Но захватывающих дух съемок сибирских тигров в естественной среде обитания, гейзеров Камчатки, Байкала и Санкт-Петербурга в фильме гораздо больше, чем политики. Если уж на то пошло, то, это наименее политизированный цикл документальных фильмов о России от «Би-Би-Си». А в Крыму Саймон Рив гуляет по сафари-парку и открыто восторгается его работником Олегом, который с тапком в руке бегает за львами без всякой защиты – пытается остановить их потасовку.

В январе эти фильмы доступны на iPlayer

Extreme Russia

Серия документальных фильмов журналиста Реджи Йейтса об ультраправом российском национализме, гомофобии и жизни несовершеннолетних сибирских моделей

В отличие от Саймона Рива, британский актер и телеведущий Реджи Йейтс в своих документальных фильмах про Россию затрагивает проблемные темы – поэтому вместо съемок сибирской тайги здесь истории сибирских школьниц, которые в 15 лет сидят на гречке, чтобы отправиться работать в Китай. Йейтс в принципе снимает по большей части на острые социальные темы, и не только о России, но и о других странах, в том числе и о Британии.

Фильмы телеканал «Би-Би-Си» выпустил в 2015 году. Реджи рассказал телезрителям о трех разных группах людей: ультраправых националистах,  ЛГБТ и несовершеннолетних моделях. Пробыв с ними бок о бок неделю, телеведущий попытался проанализировать, как живется молодому поколению россиян после распада СССР.

Исследуя тему ультраправового национализма, Йейтс (темнокожий британец) отправился на Русский марш. В фильме есть момент, один из участников пытается объяснить ему, «почему белые не должны смешиваться с цветными». Еще Реджи побывал на фотосессии российской активистки Марии Катасоновой в образе сексуальной русской воительницы и поговорил с участниками движения о политике.

Как живется геям в России, Реджи выяснял на ЛГБТ-фестивале в Санкт-Петербурге, где пообщался с участниками фестиваля и его противниками. Он проинтервьюировал даже Милонова – инициатора закона против пропаганды гомосексуализма.

Russian War On Women

Документальный фильм о домашнем насилии в России

Журналистка BBC и телеведущая Стейси Дули относит себя к феминисткам. Помимо документальных фильмов о проблемах женщин в развивающихся странах она написала  книгу On the Front Line with the Women Who Fight Back, которая поступит в продажу в феврале этого года. В ней Дули рассказывает о женщинах, повстречавшихся ей на пути. Среди езидских женщин в Сирии, сражающихся за свободу, и женщин из Камбоджи, попавших в сексуальное рабство, там есть и героини из России.

Документальный фильм Russian War On Women Стейси Дули выпустила на «Би-Би-Си» в начале 2018 года. Речь в нем идет о событиях 2017 года, когда правительство России декриминализивало домашнее насилие. В своем расследовании Дули, конечно, смотрит на ситуацию с позиции британского законодательства и искренне удивляется поговорке «бьет, значит, любит». 

Стейси встретилась с женами, вынужденными скрываться от своих мужей, женщинами, которым приходится терпеть побои, и самими насильниками. Другие стороны конфликта в фильме представлены «бескомпромиссными» православными христианами, ратующими за возвращение традиционных ценностей, и феминистками, борющимися за равенство несмотря на угрозы и запугивание.

Этот фильм доступен на iPlayer до 14 января

Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley

документальный фильм о 300-летнем правлении династии Романовых

Британский историк Люси Уорсли отправилась в Россию, чтобы составить самостоятельное впечатление о династии Романовых, популярных в Британии из-за родства монархических семей. Телеведущая в первую очередь известна своими документальными фильмами для «Би-Би-Си» на исторические темы. Среди ее работ есть расследования про сфабрикованные исторические события в летописи Британии, жизнь куртизанок в XVII веке и другие.

В трех фильмах цикла Empire of the Tsars: Romanov Russia with Lucy Worsley, вышедших на BBC в 2016 году,  Уорсли следует за историей династии Романовых, начиная с начала правления 16-летнего Михаила и заканчивая революцией. В хрониках фигурируют Петр I, Екатерина II, Наполеон Бонапарт, Тургенев Распутин, а телеведущая, помимо всего прочего, рассказывает, как Романовы поддерживали и развивали искусство в России, рассуждает об их отношениях с крепостными и анализирует, как гнев против  царского режима породил движение радикалов и рост революционных настроений среди интеллигенции.

Russia’s Hooligan Army

документальный фильм про футбольных фанатов

В 2017 году телеканал BBC выпустил документальный фильм о российских футбольных фанатах – о том, как они собираются продолжить свое противостояние с английскими болельщиками на Чемпионате мира по футболу в Москве. В основу ленты легли события, которые происходили во время Чемпионата Европы во Франции в 2016 году – тогда между российскими и английскими хулиганами случились массовые драки, в результате которых погибли два человека.

После выхода Russia’s Hooligan Army фильм был назван Россией провокационным – якобы выпущенным для того, чтобы дискредитировать Чемпионат мира по футболу в России и отбить желание фанатов туда приезжать. С таким заявлением в том числе выступило посольство РФ в Лондоне.

Героями документального фильма стали реальные футбольные болельщики, которые готовятся к Чемпионату мира, занимаясь тренировками по рукопашному бою. Режиссер фильма Алекс Стокли приехал в Россию, чтобы встретиться с ними лично – в фильме представлены лидеры таких фанатских движений, как «Орловские мясники» и «Гладиаторы».

Во время чемпионата ни один английский болельщик не пострадал.

Фото «Би-Би-Си»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: