Полезно

Онлайн-знакомства в Британии: о чем стоит помнить женщинам 35+

Докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова и психолог Ксения Зенкова-Конти провели среди знакомых небольшой опрос на тему: есть ли шансы в Тиндере у русскоязычных женщин старше 35 лет в Британии? Ответы они сравнили с результатами глобальных исследований на эту же тему и выводами делятся с читателями ZIMA Magazine.

Когда мы решили поговорить о любви в интернете, вопрос о шансах найти партнера (в этой статье авторы пишут только о гетеросексуальных отношениях – ред.) для женщин от 35 лет и старше оказался и самым острым, и самым мифологизированным. Многие наверняка сталкивались с убеждениями в недооцененности женщины на постсоветском пространстве и верой в исключительные шансы на личное счастье на западе.

Реальность сложнее. С одной стороны, мы слышали многочисленные истории успеха дам из стран бывшего СССР, обративших внимание на западных мужчин. С другой, английская пресса регулярно публикует эмоциональные жалобы европейских женщин на эйджизм мужчин, из-за чего они «становятся невидимыми». Как все это сочетается в реальности и что вообще об этом полезно знать? 

в Великобритании шансы женщин в возрасте 35+ повышаются с ростом уровня ее образованности и в случае, если она правильно выбирает социальную группу.

Если коротко, то у нас для вас две новости. Первая – печальная: мужской эйджизм существует как в постсоветских странах, так и на западе. Вторая – хорошая: в Великобритании шансы женщин в возрасте 35+ повышаются с ростом уровня ее образованности и в случае, если она правильно выбирает социальную группу.  В общем, шансов больше как раз у тех самых сильных и независимых, по поводу которых в России принято шутить.

1. Неправда, что в сервисах онлайн-знакомств не найти никого приличного

По данным Match Group, собранных в 190 странах, за 10 лет количество пар, возникающих на онлайн-площадках, выросло в 10 раз, и сегодня этот показатель составляет 30%. Приток желающих познакомиться с разными целями не ослабевает, а напротив, растет во всех возрастных категориях. Ну разве что для возраста 25–34 не меняется – остается стабильно высоким. Получается, последние несколько лет пространство онлайн-дейтинга становится моделью социума, где представлены все возрасты, покорные любви. Женщин на рынке онлайн-знакомств все еще меньше, за редким исключением (eHarmony, например).

В виртуальной реальности, как и в реальной жизни, вы встречаете и тех, кто ищет серьезных отношений, и тех, кто хотел бы ограничиться сексом на одну ночь, и женатых мужчин, лояльных к адюльтеру, и психопатов, и нормальных невротиков. Как и в реальной жизни, в виртуальной есть свои места для специфических знакомств – тут вам и бар, и ночной клуб, и приход, и библиотека.

Для ищущих на острове особой разницы между поиском в реальной жизни и в интернете нет.

Один из наиболее очевидных фильтров в онлайн-сервисах знакомств – стоимость подписки и требования к образовательному и профессиональному уровню участников. Оплата устанавливается и для мужчин, и для женщин, что иногда непросто переживается соотечественницами: когда ты заплатила солидную сумму, очень непросто делать вид, что ты не особо заинтересована. 

Для британцев сайты – почти идеальная среда для знакомства, поскольку тут выполняются как минимум два условия из связки SAS (Sociability, Alcohol, Shared-interest), необходимой для продуктивного контакта. Начать разговор на сайте вполне прилично, в отличие от многих социальных пространств, а разобраться с общими интересами помогают фильтры.

В общем, для ищущих на острове особой разницы между поиском в реальной жизни и в интернете нет.

2. Мужчины предпочитают молодых не только в постсоветских странах

Мы знаем, что на российских сайтах знакомств женщины в возрасте 35+ как бы не существуют. Российские мужчины ищут женщин на 10-15 и более лет моложе, а до возраста, в котором женщина лет 40 попадает в выборку, доживают немногие.

Но и результаты глобальных исследований подтверждают, что наибольший интерес для мужчин представляет группа женщин до 30. Шансы на успех на сайтах знакомств после 45 лет, согласно неумолимой статистике, у женщин стремительно снижаются, но не исчезают. Об этом говорят результаты исследования социологов Мичиганского университета при участи профессоров Стэнфорда (2018 г.), изучавших поведение 186000 пользователей в разных странах.

Но есть и хорошие новости: хотя мужчины довольно четко демонстрируют свои предпочтения в опросах, ограничения в поиске они устанавливают не всегда. И гораздо реже, чем женщины.

3. У британских мужчин запросы скромнее

Российские участницы нашего опроса отметили, что даже если контакты в старшей возрастной категории случаются, развивать коммуникацию женщине с карьерой, сложившейся жизнью и чувством собственного достоинства бывает непросто. Нередко российские мужчины демонстрируют завышенные ожидания и высокомерие. Опрошенные женщины так рассказывают о своем опыте:

«Будь готова вывалить свои фото в купальнике и в полный рост… тут у нас не дворовый конкурс красоты, тут у нас поиски женщины мечты».

«Будь добра, любуйся его богатым внутренним миром, и будь добра не хотеть от него слишком многого. Один мне так и ответил: ну ты знаешь, чтоб я решился уделить тебе время, я должен убедиться, что ты мне соответствуешь. Что  имелось в виду, я так и не поняла».

«Меня задел один случай, когда в диалоге меня немного так абьюзили и обесценивали. А потом на мою просьбу прекратить так со мной разговаривать ответили: «Ну хватит уже придумывать и вести себя как дурочка, тебе все это кажется!»».

В Великобритании женщинам «помогают» демография (нет такого перекоса между числом женщин и мужчин, как в России), социальные нормы  и правила этикета. Многое из того, что позволяют себе онлайн соотечественники, для европейцев просто исключено. Поэтому поиск партнеров на европейских сайтах знакомств становится более приятным и успешным мероприятием и обеспечивает деликатный массаж эго, травмированного российским опытом.

4. Классовые различия – это важно

Сильные классовые различия – это одна из причин недопонимания между влюбленными с острова и с континента. Например, хотя бы относительно выраженный флирт можно найти у представителей рабочего класса Великобритании. Средний класс и выше крайне неопределенны в выражении чувств и симпатий. При этом для серьезных отношений выходцы из каждого слоя традиционно ищут себе подобных.

Cлишком неравное партнерство могут позволить себе только люди из высшего общества и только в качестве исключения.

Про сказку о Золушке придется забыть. У каждого из нас, конечно, есть история о том, как простушка из сибирской/уральской провинции вышла замуж за аристократа, но слишком неравное партнерство могут позволить себе только люди из высшего общества и только в качестве исключения.

Это не так печально, как кажется: в британском обществе классовость больше соотносится с культурой и ценностями, чем с доходом. Поэтому у влюбленных с университетскими дипломами шансов больше вне зависимости от разницы в доходах, считает, например, антрополог Кейт Фокс, автор книги «Наблюдая за англичанами». 

5. Надо правильно настраивать фильтры

Результат пребывания на сайтах знакомств сильно зависит от правильной настройки фильтров поиска – и чтобы найти желаемое в кратчайшие сроки, и чтобы не навредить своей уверенности в себе, выбрав заведомо провальную возрастную категорию вкупе с географией.

Исследования принципов поиска говорят в пользу гомогамии – люди ищут того, кто схож с ними по этнической группе, социальному классу, уровню образования, и чем более серьезно настроены ищущие, тем больший вес приобретают социальные критерии. Согласно известной теории фильтров Керкгоффа и Дэвиса, первый фильтр при поиске партнера – место жительства, второй – социальный, а уже последующие – сходство ценностей и ролевых ожиданий. 

Социальный фильтр сузит спектр поиска, но сделает его более перспективным. Определить «своих» можно по совокупности трех критериев: экономического, профессионального (образование, квалификация, сфера деятельности) и культурного. И если первый легче скрыть, то манеры, образованность и культуру обычно видно сразу.

6. Чем выше класс, тем серьезнее намерения

Чем выше класс, тем более ориентированы соискатели на серьезные, стабильные отношения и брак. Исследователи Виргинского университета вообще сделали вывод, что официальный брак – это маркер среднего класса и выше. Поэтому даже если женщины старше 35 лет попадают в «слепую зону» для части пользователей, именно они чаще более образованы, имеют стабильный доход, успешны в профессии, а значит, обладают социальной привлекательностью для мужчин своего социального класса. 

Отказы и ошибки не стоят переживаний. Очень вероятно, что они обусловлены социальными факторами: например, исследования американских ученых показали, что чем выше уровень образования, культуры и дохода женщины, тем менее привлекательна она для соискателей попроще.

7. Британские мужчины – не мачо и не мастера флирта

Личные отношения, как и многие другие сферы, находятся под сильным влиянием местных социальных норм. Например, британцы в целом очень неловки в флирте в личных отношениях, и от них не стоит ждать цветистых комплиментов и средиземноморской романтики. Даже британки испытывают трудности с интерпретацией сигналов, а женщины из других стран могут и вовсе не заметить романтического интереса, а иногда и оскорбиться, неверно интерпретировав сигналы визави.

Кроме того, дамам из постсоветского пространства с привычной мечтой о сильном мужчине может быть непросто переключиться на здешнее соотношение ответственности за себя и инициативы. Британцы привыкли к женской инициативе, а попытки «добиваться» большинством британок будут квалифицированы как недопустимое преследование, и закончатся не свадьбой, а иском в суд с требованием запретить приближаться ближе чем на несколько метров к пострадавшей стороне. Примерно так же обстоят дела и в Германии (там знакомства на сайтах инициируют  именно женщины), и во Франции, где мужчины не решаются на открытое выражение интереса, а уж тем более, быть настойчивыми – это не comme il faut.

8. Не стоит забывать о здравом смысле

Просто оставим этот тут: по результатам исследования Kaspersky, 57% пользователей сайтов врут, причем большинство из них – женатые мужчины.

Больше статей о жизни в Британии – у нас в телеграме. Кстати, если вам понравились картинки, скачайте полный набор стикеров тут.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

9 часов ago

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

13 часов ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

2 дня ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

4 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

4 дня ago