Отношения

Онлайн-знакомства в Британии: о чем стоит помнить женщинам 35+

Докторант Университета Восточной Англии Наталья Мосунова и психолог Ксения Зенкова-Конти провели среди знакомых небольшой опрос на тему: есть ли шансы в Тиндере у русскоязычных женщин старше 35 лет в Британии? Ответы они сравнили с результатами глобальных исследований на эту же тему и выводами делятся с читателями ZIMA Magazine.

Когда мы решили поговорить о любви в интернете, вопрос о шансах найти партнера (в этой статье авторы пишут только о гетеросексуальных отношениях – ред.) для женщин от 35 лет и старше оказался и самым острым, и самым мифологизированным. Многие наверняка сталкивались с убеждениями в недооцененности женщины на постсоветском пространстве и верой в исключительные шансы на личное счастье на западе.

Реальность сложнее. С одной стороны, мы слышали многочисленные истории успеха дам из стран бывшего СССР, обративших внимание на западных мужчин. С другой, английская пресса регулярно публикует эмоциональные жалобы европейских женщин на эйджизм мужчин, из-за чего они «становятся невидимыми». Как все это сочетается в реальности и что вообще об этом полезно знать? 

в Великобритании шансы женщин в возрасте 35+ повышаются с ростом уровня ее образованности и в случае, если она правильно выбирает социальную группу.

Если коротко, то у нас для вас две новости. Первая – печальная: мужской эйджизм существует как в постсоветских странах, так и на западе. Вторая – хорошая: в Великобритании шансы женщин в возрасте 35+ повышаются с ростом уровня ее образованности и в случае, если она правильно выбирает социальную группу.  В общем, шансов больше как раз у тех самых сильных и независимых, по поводу которых в России принято шутить.

1. Неправда, что в сервисах онлайн-знакомств не найти никого приличного

По данным Match Group, собранных в 190 странах, за 10 лет количество пар, возникающих на онлайн-площадках, выросло в 10 раз, и сегодня этот показатель составляет 30%. Приток желающих познакомиться с разными целями не ослабевает, а напротив, растет во всех возрастных категориях. Ну разве что для возраста 25–34 не меняется – остается стабильно высоким. Получается, последние несколько лет пространство онлайн-дейтинга становится моделью социума, где представлены все возрасты, покорные любви. Женщин на рынке онлайн-знакомств все еще меньше, за редким исключением (eHarmony, например).

В виртуальной реальности, как и в реальной жизни, вы встречаете и тех, кто ищет серьезных отношений, и тех, кто хотел бы ограничиться сексом на одну ночь, и женатых мужчин, лояльных к адюльтеру, и психопатов, и нормальных невротиков. Как и в реальной жизни, в виртуальной есть свои места для специфических знакомств – тут вам и бар, и ночной клуб, и приход, и библиотека.

Для ищущих на острове особой разницы между поиском в реальной жизни и в интернете нет.

Один из наиболее очевидных фильтров в онлайн-сервисах знакомств – стоимость подписки и требования к образовательному и профессиональному уровню участников. Оплата устанавливается и для мужчин, и для женщин, что иногда непросто переживается соотечественницами: когда ты заплатила солидную сумму, очень непросто делать вид, что ты не особо заинтересована. 

Для британцев сайты – почти идеальная среда для знакомства, поскольку тут выполняются как минимум два условия из связки SAS (Sociability, Alcohol, Shared-interest), необходимой для продуктивного контакта. Начать разговор на сайте вполне прилично, в отличие от многих социальных пространств, а разобраться с общими интересами помогают фильтры.

В общем, для ищущих на острове особой разницы между поиском в реальной жизни и в интернете нет.

2. Мужчины предпочитают молодых не только в постсоветских странах

Мы знаем, что на российских сайтах знакомств женщины в возрасте 35+ как бы не существуют. Российские мужчины ищут женщин на 10-15 и более лет моложе, а до возраста, в котором женщина лет 40 попадает в выборку, доживают немногие.

Но и результаты глобальных исследований подтверждают, что наибольший интерес для мужчин представляет группа женщин до 30. Шансы на успех на сайтах знакомств после 45 лет, согласно неумолимой статистике, у женщин стремительно снижаются, но не исчезают. Об этом говорят результаты исследования социологов Мичиганского университета при участи профессоров Стэнфорда (2018 г.), изучавших поведение 186000 пользователей в разных странах.

Но есть и хорошие новости: хотя мужчины довольно четко демонстрируют свои предпочтения в опросах, ограничения в поиске они устанавливают не всегда. И гораздо реже, чем женщины.

3. У британских мужчин запросы скромнее

Российские участницы нашего опроса отметили, что даже если контакты в старшей возрастной категории случаются, развивать коммуникацию женщине с карьерой, сложившейся жизнью и чувством собственного достоинства бывает непросто. Нередко российские мужчины демонстрируют завышенные ожидания и высокомерие. Опрошенные женщины так рассказывают о своем опыте:

«Будь готова вывалить свои фото в купальнике и в полный рост… тут у нас не дворовый конкурс красоты, тут у нас поиски женщины мечты».

«Будь добра, любуйся его богатым внутренним миром, и будь добра не хотеть от него слишком многого. Один мне так и ответил: ну ты знаешь, чтоб я решился уделить тебе время, я должен убедиться, что ты мне соответствуешь. Что  имелось в виду, я так и не поняла».

«Меня задел один случай, когда в диалоге меня немного так абьюзили и обесценивали. А потом на мою просьбу прекратить так со мной разговаривать ответили: “Ну хватит уже придумывать и вести себя как дурочка, тебе все это кажется!”».

В Великобритании женщинам «помогают» демография (нет такого перекоса между числом женщин и мужчин, как в России), социальные нормы  и правила этикета. Многое из того, что позволяют себе онлайн соотечественники, для европейцев просто исключено. Поэтому поиск партнеров на европейских сайтах знакомств становится более приятным и успешным мероприятием и обеспечивает деликатный массаж эго, травмированного российским опытом.

4. Классовые различия – это важно

Сильные классовые различия – это одна из причин недопонимания между влюбленными с острова и с континента. Например, хотя бы относительно выраженный флирт можно найти у представителей рабочего класса Великобритании. Средний класс и выше крайне неопределенны в выражении чувств и симпатий. При этом для серьезных отношений выходцы из каждого слоя традиционно ищут себе подобных.

Cлишком неравное партнерство могут позволить себе только люди из высшего общества и только в качестве исключения.

Про сказку о Золушке придется забыть. У каждого из нас, конечно, есть история о том, как простушка из сибирской/уральской провинции вышла замуж за аристократа, но слишком неравное партнерство могут позволить себе только люди из высшего общества и только в качестве исключения.

Это не так печально, как кажется: в британском обществе классовость больше соотносится с культурой и ценностями, чем с доходом. Поэтому у влюбленных с университетскими дипломами шансов больше вне зависимости от разницы в доходах, считает, например, антрополог Кейт Фокс, автор книги «Наблюдая за англичанами». 

5. Надо правильно настраивать фильтры

Результат пребывания на сайтах знакомств сильно зависит от правильной настройки фильтров поиска – и чтобы найти желаемое в кратчайшие сроки, и чтобы не навредить своей уверенности в себе, выбрав заведомо провальную возрастную категорию вкупе с географией.

Исследования принципов поиска говорят в пользу гомогамии – люди ищут того, кто схож с ними по этнической группе, социальному классу, уровню образования, и чем более серьезно настроены ищущие, тем больший вес приобретают социальные критерии. Согласно известной теории фильтров Керкгоффа и Дэвиса, первый фильтр при поиске партнера – место жительства, второй – социальный, а уже последующие – сходство ценностей и ролевых ожиданий. 

Социальный фильтр сузит спектр поиска, но сделает его более перспективным. Определить «своих» можно по совокупности трех критериев: экономического, профессионального (образование, квалификация, сфера деятельности) и культурного. И если первый легче скрыть, то манеры, образованность и культуру обычно видно сразу.

6. Чем выше класс, тем серьезнее намерения

Чем выше класс, тем более ориентированы соискатели на серьезные, стабильные отношения и брак. Исследователи Виргинского университета вообще сделали вывод, что официальный брак – это маркер среднего класса и выше. Поэтому даже если женщины старше 35 лет попадают в «слепую зону» для части пользователей, именно они чаще более образованы, имеют стабильный доход, успешны в профессии, а значит, обладают социальной привлекательностью для мужчин своего социального класса. 

Отказы и ошибки не стоят переживаний. Очень вероятно, что они обусловлены социальными факторами: например, исследования американских ученых показали, что чем выше уровень образования, культуры и дохода женщины, тем менее привлекательна она для соискателей попроще.

7. Британские мужчины – не мачо и не мастера флирта

Личные отношения, как и многие другие сферы, находятся под сильным влиянием местных социальных норм. Например, британцы в целом очень неловки в флирте в личных отношениях, и от них не стоит ждать цветистых комплиментов и средиземноморской романтики. Даже британки испытывают трудности с интерпретацией сигналов, а женщины из других стран могут и вовсе не заметить романтического интереса, а иногда и оскорбиться, неверно интерпретировав сигналы визави.

Кроме того, дамам из постсоветского пространства с привычной мечтой о сильном мужчине может быть непросто переключиться на здешнее соотношение ответственности за себя и инициативы. Британцы привыкли к женской инициативе, а попытки «добиваться» большинством британок будут квалифицированы как недопустимое преследование, и закончатся не свадьбой, а иском в суд с требованием запретить приближаться ближе чем на несколько метров к пострадавшей стороне. Примерно так же обстоят дела и в Германии (там знакомства на сайтах инициируют  именно женщины), и во Франции, где мужчины не решаются на открытое выражение интереса, а уж тем более, быть настойчивыми – это не comme il faut.

8. Не стоит забывать о здравом смысле

Просто оставим этот тут: по результатам исследования Kaspersky, 57% пользователей сайтов врут, причем большинство из них – женатые мужчины.

Больше статей о жизни в Британии – у нас в телеграме. Кстати, если вам понравились картинки, скачайте полный набор стикеров тут.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: