Это очень важная статья для родителей, которая максимально подробно рассказывает обо всех нюансах поступления в средние школы в Англии. Сохраните ее в укромном месте, чтобы потом не искать в «Гугле», где все это было собрано в одном месте.
Здесь много полезной информации о всех видах школ (частных, grammar и так далее), советов о том, как определиться с выбором и с чего начать поступление, а также инсайдерских лайфхаков – например, о получении bursary. Основной фокус делается на поступление в селективные академически сильные школы.
Автор статьи – Анастасия Емельянова, коммерческий директор проекта «Наука детям» (Лондон), консультант по вопросам образования в Соединенном Королевстве, мать 12-летней дочери.
В один прекрасный момент (или не очень прекрасный – это как посмотреть) перед каждым родителем встает непростой вопрос – куда отправить ребенка учиться дальше, как выбрать среднюю школу (secondary или senior school).
Это вопрос нетривиальный при любых исходных данных для любого родителя, а уж если он сам рос и учился в другой стране, то вопрос превращается в многоуровневый квест и одновременно пазл из 1000 элементов.
Пройдя через все эти испытания и получив желаемый результат, просто грех не поделиться опытом. Вот, собственно, этот опыт в статье и будет изложен.
Люди родом с постсоветского пространства имеют склонность к достаточно линейной оценке школ – хорошая или плохая, престижная или «районная», сильная или слабая. Ну, еще математическая или языковая. И на этом в общем-то все. В Англии все несколько иначе. Школы очень разные, с разным подходом к образовательному процессу, разными целями и задачами, разными принципами, разной атмосферой и так далее. Так же и у родителей очень разные запросы, предпочтения и ожидания. Далеко не все хотят отдать своих детей в самую академически сильную школу с самыми высокими результатами экзаменов и самым высоким процентом поступления в престижные университеты. Для кого-то важно, чтобы у ребенка было больше свободного времени для занятий вне школы, кто-то опасается лишнего стресса и давления, кто-то хочет, чтобы его ребенок больше времени проводил на свежем воздухе и так далее.
Поэтому понятие «хорошая школа» здесь намного более расплывчато, индивидуально окрашено и неоднозначно. С одной стороны, это усложняет задачу, как и любая ситуация свободного выбора, но с другой дает возможность найти вариант, который подойдет именно вашему ребенку.
Каждый родитель, конечно, сам решает, где лучше всего будет учиться его ребенку. И выбор зависит от массы факторов. Здесь главное не забывать о желаниях и склонностях самого ребенка.
Кроме того, мы живем в быстро меняющемся мире, и ценность классического академического образования постоянно ставится под сомнение. Интернет вскипает статьями о том, какие качества и навыки будут востребованы в то время, когда наши дети вырастут. Стоит ли тратить драгоценное детство на освоение законов Ньютона и латыни, если рулят квантовая физика, YouTube и креативность. Но мы все же в этой статье сделаем акцент на топовые академические школы Англии. Следуя тому принципу, что угадать, как оно там все будет в будущем, нам не дано, механизмы будущего обучения пока не сформированы и даже не сформулированы, а детей нужно учить прямо сейчас, и приходится выбирать из предлагаемых вариантов.
В этой статье будет рассказано об основных типах школ, о том, как устроена система в целом, но основной фокус делается на поступлении в селективные академически сильные школы. Будет подробно рассказано о принципах выбора школы, о подготовке, экзаменах, требованиях, о том, к чему нужно готовиться и чего ожидать.
Часто родители задаются вопросом – как оценить возможности своего ребенка? Что нужно продемонстрировать на экзаменах? Только ли гениальных детей принимают в топовые школы?
Как показывает опыт, топовые школы совсем не для гениальных детей, а для:
Если в вашей семье ценится хорошее образование, если ребенок всесторонне развит, любознателен, много читает, любит учиться и готов выдерживать нагрузку, то вам вполне стоит не пугаться, а попробовать подготовить его к поступлению в топовую школу.
Школы можно разделить на два основных типа – частные и государственные. Это очевидный факт, известный каждому, живущему в этой стране. Но, возможно, не всем известно, что, при том что только 7% детей школьного возраста учится в частных школах, по данным разных источников, от 40% до 73% студентов Оксбриджа (объединенное название самых престижных университетов Великобритании Оксфорда и Кембриджа) поступают туда из частных школ.
(Подробнее о том, какие бывают средние школы, можно прочитать тут: Grammar, private, public или independent? Какие бывают школы в Англии и чем они различаются)
Разумеется, частная школа — это не единственный путь к хорошему образованию и успеху в жизни. Но статистика вещь упрямая, и ее стоит принимать во внимание.
Хотя далеко не все частные школы дают сильное академическое образование и могут похвастаться высокими результатами выпускных экзаменов и поступлением своих выпускников в Оксбридж. Есть много частных школ с совершенно другими целями и задачами и с совершенно другими результатами на выходе. В то время как существуют очень сильные государственные школы, которые дадут фору многим частным.
Если оценивать прежде всего уровень академической подготовки и состав детей, то можно выделить два основных типа государственных школ — селективные и не селективные. Проще говоря, те, в которые зачисляют по результатам экзаменов, и те, куда экзамены сдавать не нужно.
Традиционно селективные школы называются grammar schools, а неселективные comprehensive schools.
Для поступления в эти школы не нужно сдавать вступительные экзамены. У каждой школы есть свой catchment area (район, детей из которого принимают в школу) и для того, чтобы иметь шанс попасть в эту школу, нужно жить в этой catchment area. В начале учебного года, когда ребенок идет в 6-й класс, нужно заполнить заявление на сайте вашего муниципалитета (council), указать желанные школы по мере убывания их привлекательности и ждать 1 марта – National Offer Day, когда происходит «раздача мест в школах» по всей стране. Успехи ребенка в начальной школе никак не учитываются при распределении мест и во внимание принимаются только административные факторы – количество мест в школе, количество поданных заявлений и близость вашего дома от школы.
Comprehensive schools конечно тоже бывают очень разные. Все зависит от района, директора, состава учителей и разных других факторов, но в целом средние результаты comprehensive schools ниже, чем в grammar schools.
Для поступления в grammar schools нужно сдавать вступительные экзамены, так называемые 11+, и выдержать конкурс. Традиционно в таких школах нет привязки к catchment area, и никто не будет проверять, где вы живете. Про экзамены, как к ним готовиться и чего ожидать, мы подробно поговорим ниже.
Преимущества grammar schools заключаются в более сильной программе, более высоких требованиях, лучшем преподавательском составе, больших возможностях глубокого изучения ряда предметов, большим набором иностранных языков, обязательном изучении латыни, лучшем качестве научных лабораторий и, конечно, в более сильным составе учеников.
Некоторые сильные comprehensive schools кроме основного потока детей из catchment area набирают определенное количество учеников по результатам экзаменов. Часто это академические экзамены по английскому языку и математике, которые проводятся по тому же принципу, что и в grammar schools. Иногда это экзамены по музыке или другим предметам. Для детей, поступающих по результатам экзаменов, может вообще не существовать catchment area, или же она может быть значительно шире, чем для основного потока. Условия приема могут очень различаться, и все детали нужно выяснять непосредственно в каждой школе. Обычно вся информация есть на сайте.
Часто в таких школах дети, отобранные по результатам экзаменов, занимаются по особой программе по некоторым предметам или же посещают дополнительные занятия.
Здесь очень важно избежать одного распространенного заблуждения: за мои деньги я гарантированно получу тот продукт, который хочу, он же – хороший продукт. Причем заблуждений в этой установке на самом деле два, а не одно:
Коротко говоря – частные школы в Англии очень разные. И не просто по одномерной шкале «лучше-хуже», а по своим целям и задачам, по целевой аудитории, по подходу к образованию и атмосфере в школе.
Несмотря на то, что год обучения в частной старшей школе в Англии стоит в среднем от 15 до 30 тысяч фунтов, далеко не все школы позиционируют себя, как «школы для богатых». Есть те, кто превыше всего ставит интеллект, творческие способности, увлеченность и целеустремленность ребенка. Такие школы заинтересованы в талантливых детях и готовы части из них предоставить значительные скидки на обучение. Но об этом мы подробно поговорим чуть позже. А есть школы, целью которых является вырастить здоровых, физически хорошо развитых, умеющих себя вести в обществе детей, у которых уже подготовлена почва для дальнейшего существования несколькими поколениями предков. Из таких школ дети обычно не идут в Оксбридж, потому что у них и так все хорошо.
Несмотря на то, что год обучения в частной старшей школе в Англии стоит в среднем от 15 до 30 тысяч фунтов, далеко не все школы позиционируют себя, как «школы для богатых». Есть те, кто превыше всего ставит интеллект, творческие способности, увлеченность и целеустремленность ребенка.
Так что, если для вас важна сильная академическая подготовка, высокие результаты экзаменов и поступление в топовый университет – не спешите обольщаться престижным антуражем, воспитанностью учеников, старинным зданием и цифрой 1597 рядом с красивым школьным гербом. Это еще ничего не значит.
У частных школ не существует catchment area, в большинство из них принимают учеников по результатам вступительных экзаменов, но уровень их сложности может очень значительно различаться. Кроме экзаменов частные школы практикуют собеседования с претендентами, а также, иногда и с их родителями. Никакого отношения к муниципалитету частные школы не имеют, подавать заявление им нужно напрямую, и результаты экзаменов и предложение места вы тоже получите непосредственно из школы.
Если вы решили, что вашему ребенку нужна академически сильная школа, то начать процесс выбора имеет смысл, действуя по следующей схеме:
Двигаясь от первого пункта к пятому, вы постепенно отберете всего несколько интересующих вас школ. Таким образом изначальный хаос упорядочится и сведется к аккуратному списку, с которым уже можно будет работать.
Немного подробнее о пяти этапах отбора.
Да, немало копий было сломано на поле критики самой идеи рейтингов, способов их составления, выбора критериев, доверия рейтингам, их объективности и так далее. Но все же трудно представить более адекватный первый шаг в процессе выбора сильной школы. Так или иначе результаты экзаменов (а именно они являются основным критерием при составлении рейтинга) демонстрируют академический уровень выпускников, их конкурентоспособность и перспективы поступления в лидирующие университеты.
Изучая рейтинги, вы увидите, что разница в результатах между школами первой двадцатки очень маленькая. Буквально несколько процентов. И эти несколько процентов могут менять место школы в рейтинге год от года – в этом году школа на третьем месте, а в прошлом была на девятом. В большинстве случаев это не означает, что школа стала лучше или хуже. Просто выпуск был сильнее или слабее, что-то получилось удачнее, а что-то пошло не совсем так.
Другое дело, что школы действительно могут серьезно «подниматься» или «опускаться», но чтобы это определить, нужно смотреть рейтинги не за год-два, а за 5-10 лет. Это может быть связано со сменой директора, педагогического состава, источников финансирования и еще массой других факторов. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что топовые английские школы все же чаще в течение многих лет занимают свое более или менее неизменное место в рейтингах.
Имеет смысл смотреть именно на таблицы с результатами A-level, так как GSCE значительно проще сдать, абсолютные результаты там всегда намного выше, и вычленить ведущие академические школы из этого списка сложнее.
Здесь также очень важно понимать, что разница в несколько процентов в результатах экзаменов и, соответственно, место в рейтинге определяют далеко не все. Школа может занимать место чуть ниже, но быть самой лучшей именно для вас. В подходящей для конкретного ребенка обстановке он проявит себя на 100% и уже будет не так важно, что только 70%, а не 85% его одноклассников получили свои А* на экзаменах.
Рейтинги обычно составляются как по результатам GSCE, так и по A-level. Так вот имеет смысл смотреть именно на таблицы с результатами A-level, так как GSCE значительно проще сдать, абсолютные результаты там всегда намного выше, и вычленить ведущие академические школы из этого списка сложнее. К тому же, выбирая среднюю школу для своего ребенка, родители обычно предполагают, что он будет учиться в одной школе до конца, включая 6th Form (последние два года в школе, посвященные подготовке к A-level). Это хорошая стратегия. Даже если ближе к окончанию вы решите школу сменить, то, скорее всего, это будет уже взвешенным решением на основании личного опыта, потребностей ребенка, открывающихся перспектив и возможностей, предлагаемых той или иной школой. Но решение при выборе средней школы в 10-11 лет ребенка все же имеет смысл принимать, основываясь на оценке конечного результата, достигаемого выпускниками.
2017 год
2016 год
Еще хороший ресурс, но платный:
The Sunday Times School Guide 2019
Ну и, конечно, можно почитать про школу на Ofsted — GOV.UK, хотя это не всегда достаточно информативно.
Конечно, рейтинги охватывают всю территорию Соединенного Королевства, а живете вы во вполне определенном месте и вряд ли будете готовы ради школы переезжать в другой город или другое графство. Хотя некоторые семьи поступают именно так. Но давайте не будем уходить в экстрим и возьмем за данность, что вы ищете школу в транспортной доступности от своего дома. Ну и, конечно, если вы решили поступать в государственные школы, то нужно смотреть на их catchment area. Поэтому естественным образом в вашем списке остается всего несколько школ из, скажем, первой двадцатки. If you are lucky.
Пару слов про понятие «транспортной доступности». Большинство из нас привыкло, что в школу дети ходят пешком. Минут десять. Или три. Ну, хорошо, в самую крутую в городе иногда полчаса на трамвае. Но это в России. В Англии, а особенно в Лондоне, это не совсем так. Добираться до средней школы час – это нормально. То есть это утомительно, и вставать приходится рано, но надеяться, что желанная школа окажется от вас в пешей доступности, не стоит.
Кроме непосредственного места в рейтингах и результатов экзаменов важно смотреть на еще два статистических показателя:
Это уже указывается не в рейтингах, а на сайтах предварительно отобранных вами школ. Все топовые школы публикуют эту информацию, и она крайне важна.
Скажем, если вы видите, что в школе из первой двадцатки дети массово сдают экзамен по дизайну и потом идут в университеты на специальности, связанные с искусством, а ваш ребенок интересуется химией, и рисование явно не его сильная сторона, то, скорее всего, ему в эту школу не нужно.
Английские частные школы за редким исключением не позиционируют себя как специализирующиеся на каких-то определенных дисциплинах. Здесь нет системы математических или языковых школ, как в России. Практически в любой школе вам скажут, что у них все предметы сильные, что все дети имеют широкие возможности раскрыть свои способности, в какой бы области они ни лежали. Часто так оно и есть. Однако есть школы с сильными департаментами искусства, а есть – с сильной наукой или классическими языками и литературой. И часто это можно определить по тому, какие предметы к сдаче выбирают выпускники и куда они поступают. Хотя и не всегда. Есть школы, где разброс дисциплин и университетов, куда поступают дети, очень большой.
Конечно, дни открытых дверей – это очевидный и прекрасный инструмент, которым стоит активно пользоваться. Их проводят как частные, так и государственные школы. Вы сможете услышать выступление директора о миссии школы, ее политике, ценностях, методике, принципах, о результатах и перспективах. Личность директора определяет очень многое в школе, так что стоит слушать и смотреть внимательно. Также вам устроят экскурсию по школе, где в качестве гидов выступят ученики. Постарайтесь активно расспрашивать детей о том, нравится ли им школа и что они о ней думают. Это бывает очень полезно. Поговорите с учителями. Подготовьте заранее список интересующих вас вопросов. Постарайтесь использовать время посещения эффективно, но не забывайте, что день открытых дверей – это картинка, которую вам хотят показать, и делайте собственные выводы.
Главное – помнить, что в школе предстоит учиться не родителям, а детям. И именно детям школа должна нравиться.
Ну и, конечно, на дни открытых дверей нужно ходить вместе с детьми. Это кажется очевидным, но вы будете удивлены обнаружив, что иногда родители приходят одни, оставив детей дома. Трудно понять логику этих людей, да, наверное, и не стоит пытаться. Главное – помнить, что в школе предстоит учиться не родителям, а детям. И именно детям школа должна нравиться. Конечно, мы можем посоветовать, привести аргументы, обратить на что-то внимание, но прислушиваться к мнению детей при выборе школы – необходимое условие их дальнейшей успешной учебы.
Сбор информации у реальных людей исключительно важен. Это не формальные данные, изложенные в рейтингах или на сайте школы, а личное мнение и личный опыт, что крайне ценно. Однако не стоит забывать, что мнения родителей субъективны и что их взгляд, их цели и задачи могут отличаться от ваших.
Первое, что стоит сделать, – это составить список собственных ожиданий от школы. Что именно для вас важно и что вы хотите получить. И поверьте, при всей банальности постановки вопроса списки у всех получатся разными. И вот уже с этими списками идти в школу, разговаривать с родителями и читать отзывы.
Разговаривая с другими родителями о школах недостаточно услышать от них: «У нас отличная школа! Мы очень довольны!». Стоит уточнить, чем именно они довольны. Просто потому, что часто «что русскому хорошо, то немцу смерть». Например, в ответ на ваш уточняющий вопрос родитель может радостно сказать: «Уроков почти не задают, дети много занимаются спортом на свежем воздухе, путешествуют, поют в хоре, родители одного с нами круга – почти у всех семейный бизнес». А вы такой без семейного бизнеса, с ипотекой и работой допоздна, а ребенок у вас одаренный академически и вообще-то вы бы хотели, чтобы он поступил в Оксбридж и получил образование для последующей карьеры, а не для участия в семейном бизнесе.
Или другая ситуация – вам говорят: «У нас отличная школа! Мы очень довольны! Школа одна из сильнейших в стране, нагрузка очень большая, уроки каждый день по четырем предметам, латынь, древнегреческий и три современных иностранных языка обязательны, математика каждый день, физика три раза в неделю». Ну и далее по списку. А у вас ребенок актер с раннего детства, вам нужно, чтобы он школу мог ради работы пропускать, чтобы в школе были хорошие департаменты искусства и драмы. Ну и так далее и тому подобное.
Поэтому первое, что стоит сделать на этом этапе, – это составить список собственных ожиданий от школы. Что именно для вас важно и что вы хотите получить. И поверьте, при всей банальности постановки вопроса списки у всех получатся разными. И вот уже с этими списками идти в школу, разговаривать с родителями и читать отзывы в интернете.
https://www.elevenplusexams.co.uk
Конкурсы при поступлении в топовые школы очень высокие. Требования в школах отличаются. Сами школы достаточно сильно разнятся между собой и объективно, и субъективно. Выбор между grammar school и частной стоит для многих семей очень остро в силу финансовых причин. Ребенок в 10-11 лет все еще ребенок, подвержен перепадам настроений, кишечным и прочим коликам, простудам, поносам и золотухе. Можно перечислить еще 150 причин, но все они сведутся к одному выводу – нельзя рисковать и класть все яйца в одну корзину и ставить все фишки на зеро: поступать нужно не в одну самую-самую школу, а в несколько. Чтобы минимизировать риски и иметь шанс на выбор, располагая уже целым рядом предложений.
Обычно родители выбирают одну-две школы из разряда crème de la crème, одну-две из категории second choice, и хотя бы одну из разряда «на всякий случай, уж сюда точно должен поступить». Причем в этом списке могут быть как государственные, так и частные школы.
Распространенная ошибка – впадать в панику и отправлять ребенка на экзамены в 10-15 школ. Опыт показывает, что это неэффективная стратегия. Сложно сконцентрироваться на специфике конкретных школ, ребенку безумно тяжело выдержать такую нагрузку, и он может просто сорваться и на самые ответственные экзамены не пойти, заперевшись в кладовке (и его можно понять). Плюс материальная сторона – в частных школах регистрационный взнос составляет около £100 фунтов. Можно найти куда более приятное применение лишним полутора тысячам.
Одним словом, список из 5 школ – это грамотный, умеренный и разумный документ, который должен у вас остаться в руках после дотошно проведенного поиска и анализа.
Часто у родителей возникает вопрос: когда начинать прицельно готовить ребенка к сдаче экзаменов? И нужно ли это делать вообще, или достаточно просто хорошо освоить программу начальной школы. К сожалению, придется многих огорчить – обычно этого недостаточно и готовиться придется. Хорошие оценки в начальной школе далеко не всегда являются показателем готовности ребенка к поступлению. Это очень сильно зависит от школы и уровня ее требований.
Имеет смысл прежде всего посмотреть образцы вступительных экзаменов на сайтах выбранных вами школ. Очень часто они там есть. Если же школа их не вывешивает, посмотрите на сайты школ, аналогичных по уровню. Для первичного понимания требований этого может быть вполне достаточно.
Формально материал, который требуется освоить для сдачи 11+, не выходит за рамки программы начальной школы. Но… есть несколько вполне существенных «но»:
Скорость. Количество экзаменационных заданий очень большое. Впервые просматривая образцы, родитель обычно изумляется, и его посещает мысль: «Неужели это ВСЕ нужно успеть сделать?!».
Эээ… Да. Нацеливаться нужно именно на это. Ошибки обычно в любом случае неизбежны и получить 100% почти невозможно. Но к этому нужно стремиться. А это тренировка и еще раз тренировка, даже если в освоении программы нет никаких пробелов, и ребенок все знает и понимает.
Подход, постановка вопросов. С этим имеет смысл познакомиться заранее. Это важный элемент для успешной сдачи любого экзамена. В каждой школе могут быть свои особенности.
Уровень заданий. У разных школ он может быть очень разный. Да, формально ничего, что не входило бы в программу начальной школы, на экзаменах не будет. Ни тригонометрии, ни Шекспира, ни даже элементарной алгебры, как правило. Все задания по математике можно выполнить, хорошо владея одной арифметикой и началами геометрии. Формально. Только не стоит забывать, что арифметика – это вовсе не только четыре действия и простые и десятичные дроби, а начала геометрии – это не только сумма углов треугольника. Во-первых, даже это все можно знать на очень разном уровне, решать с разной скоростью и делать разное количество ошибок по невнимательности, а во-вторых, теория чисел Ферма и отчасти работы Гаусса – это тоже арифметика. Ну, вы понимаете. Никакой тригонометрии и логарифмов. Весь вопрос – насколько глубоко копать. А в топовых школах копают.
Не стоит забывать, что арифметика – это вовсе не только четыре действия и простые и десятичные дроби, а начала геометрии – это не только сумма углов треугольника.
Аналогично с английским языком. Можно попросить ответить на вопросы к простенькому тексту на полстраницы на уровне «Платье какого цвета было надето на Маше?», а можно дать отрывок из «Алисы в стране чудес» и попросить написать эссе на тему «Философское значение произведения для развития английского общества». И это не шутка и не фигура речи.
Программа шестого класса должна быть пройдена в пятом. Экзамены 11+ в grammar schools дети сдают в шестом классе, в начале сентября. В частные школы – тоже в шестом, но в январе. А экзаменационные задания покрывают всю программу начальной школы. То есть к началу шестого класса ребенок должен ее полностью пройти. И отточить.
Исходя из всего этого готовиться нужно начинать не позже, чем в пятом классе. И это касается именно прицельной подготовки к экзаменам в конкретные школы. С учетом того, что ребенок хорошо учится, начальная школа у него адекватная, по программе все понимает и хорошо осваивает.
Экзамены проводятся по двум предметам – английский язык и математика. Это стандартно.
Обычно оба экзамена проходят в один день с перерывом на обед. Но бывает, что туров два, и только по результатам первого тура претендентов допускают ко второму. Оба тура обычно включают и английский, и математику. На каждый предмет отводится примерно около часа. Бывает иногда и 30-45 минут. Все подробности нужно уточнять в выбранных вами школах.
Чаще всего в государственных школах экзамены проводятся по системе verbal reasoning («английский язык») и non-verbal reasoning (математика). Каждый экзаменационный лист содержит порядка 100 вопросов с заданными вариантами ответов для выбора. Для того, чтобы набрать большое количество баллов, нужно работать очень быстро, внимательно читать задания, отлично владеть элементарной математикой, иметь очень хороший словарный запас, основательно знать грамматику и грамотно писать. Также в non-verbal reasoning проверяется общий уровень сообразительности, логическое мышление, умение выделить главное.
Для подготовки очень популярны вот эти материалы:
https://www.schofieldandsims.co.uk/key-stage-2-11-plus/
В этих сериях есть как материалы для подготовки, так и примеры экзаменационных работ и небольшие десятиминутные тесты для ежедневной практики.
Кроме того, независимые компании или сами grammar schools часто проводят пробные тренировочные экзамены (mock exams). Такие мероприятия легко отслеживаются с помощью нашего общего друга Google.
Если школа организует два экзаменационных тура, то обычно первый представляет собой типичный для государственных школ набор – verbal reasoning и non-verbal reasoning, а второй предлагается по типу экзаменов в частных школах. К ним и перейдем.
Здесь все иначе. Иногда задания по verbal reasoning и non-verbal reasoning включаются во вступительные испытания, но чаще экзамены проходят в другом формате. При этом предметы остаются те же – английский язык и математика, и экзамены также проводятся в один день с перерывом на обед.
Математика. Экзаменационная работа может состоять в среднем из 30-40 и даже 50 вопросов, расположенных обычно по возрастанию сложности. Начиная с довольно простых примеров и заканчивая сложными комплексными многоступенчатыми задачами на логику, пространственное мышление, умение нестандартно мыслить.
Можно сказать, что, условно, вторая половина экзаменационных заданий – это, так называемый, «олимпиадный уровень», где уже точно будет недостаточно просто «хорошо уметь считать». Но не забывайте, что даже если у вас сообразительный и смекалистый ребенок, заданий ему предлагается минимум 30 на максимум 1 час 15 минут и по крайней мере 15 из них это задачи на уровне олимпиады. Согласитесь, это очень много. И сообразительности здесь будет недостаточно. Нужен навык, скорость, привычка, хватка, если хотите.
Английский язык. Опять же, здесь возможны вариации, и зависят они от школы, но обычно экзамен по английском языку состоит из двух основных частей – анализ текста (comprehension) и написание эссе на одну из заданных тем на выбор (composition). Иногда просят написать два эссе – одно небольшое по тексту из раздела comprehension, второе оригинальное. В первом варианте эссе вас могут попросить написать свое собственное продолжение предложенного отрывка, или же свой вариант текста при измененных обстоятельствах. Например – как могли бы развиваться дальше события, если бы Красная Шапочка встретила в лесу не волка, а дровосеков. Вот шутки шутками, а задачка не всегда тривиальная.
При написании эссе важно использовать метафоры, сравнения, нестандартные обороты, писать образно, нетривиальным языком используя много прилагательных. Ценится как оригинальная идея, так и мастерское исполнение. Снижается оценка за грамматические ошибки.
Темы оригинальных эссе бывают очень разными и часто совсем не простыми. Например, такая: «Что такое философия?». Или: «Как ты смотришь на традиционное раздельное обучение мальчиков и девочек в Англии и почему». Бывают и абстрактные, например, «Вид из окна». И если вы думаете, что предполагается описывать забор, машины и кусты за окном, то вы сильно ошибаетесь. Одна неглупая девочка написала эссе про свою слепую ровесницу, для которой вид из окна это не «вид» в обычном смысле слова, а звуки, запахи, дуновение ветра, солнечное тепло. И какие чувства она испытывает, «глядя» из окна, о чем думает, о чем сожалеет, чему радуется. При написании эссе важно использовать метафоры, сравнения, нестандартные обороты, писать образно, нетривиальным языком используя много прилагательных. Ценится как оригинальная идея, так и мастерское исполнение. Снижается оценка за грамматические ошибки.
Или вот еще была такая тема: «Яблоко раздора». Та же неглупая девочка написала про библейское яблоко и конфликт идеального с человеческим. Ну, вы примерно уже понимаете.
Что касается раздела comprehension, то тексты здесь даются достаточно сложные, многослойные, с богатой лексикой и часто неоднозначными отношениями персонажей. Это может быть отрывок как из классического произведения типа «Алисы» или «Тома Сойера», так и из современной литературы. В идеале хорошо быть знакомым с произведением до экзамена, чтобы иметь возможность глубже проанализировать его отрывок. Для этого совершенно необходимо много читать.
Вопросы могут задаваться и строго по тексту, чтобы выявить четкое понимание написанного, и на общее восприятие смысла. Например, типичными являются вопросы такого плана: «Почему Вася поступил именно так? Подтверди свое мнение цитатами из текста», «Каким тебе кажется характер Васи? Почему?», «Какими литературными приемами пользуется автор, чтобы передать Васино отношение к учительнице Марьиванне?».
Здесь сложно открыть Америку. Все вполне традиционно. Можно подготовиться самим, но это очень трудоемко и ответственно. А можно пойти в один из многочисленных центров подготовки (tuition centre) и заниматься там в группе. Можно найти частного репетитора и ходить к нему на индивидуальные или групповые занятия. Выбор за вами. Конкретные явки и пароли нужно выяснять на местах и в связи с конкретными выбранными школами.
Непременным элементом успешной подготовки к экзаменам является выполнение экзаменационных работ прошлых лет, которые предлагались в выбранных вами школах, – past papers. Начинать нужно с неторопливого разбора всех заданий и разделения их на типы. Далее имеет смысл находить подобные задания в различных источниках и тренировать их выполнение. И только потом переходить к выполнению past papers на время.
Непременным элементом успешной подготовки к экзаменам является выполнение экзаменационных работ прошлых лет, которые предлагались в выбранных вами школах, – past papers.
Обычно школы вывешивают на сайте только один вариант past paper. Ребенку же нужно прорешать их штук 20 для каждой школы. Добыть их – задача не тривиальная. Они есть у хороших целевых репетиторов. Если же вы планируете готовить ребенка сами – ищите через знакомых родителей, чьи дети уже учатся в выбранной вами школе.
Итак, вы составили список интересующих вас школ, изучили их требования и активно готовите ребенка к экзаменам. Теперь непосредственно о поступлении.
В государственные селективные школы нужно подавать заявление в два этапа.
Первый – подать заявление в школу о своем желании принять участие во вступительных экзаменах (Test Entry Form). Формы размещаются на сайтах школ. Обычно прием заявлений начинается после пасхальных каникул и длится весь летний триместр того года, когда ваш ребенок учится в пятом классе. Так, весной 2019 года школы будут принимать заявления от родителей детей, которые планируют пойти к ним в седьмой класс в сентябре 2020 года.
Здесь нужно помнить, что есть школы (grammar schools), в которых совсем нет ограничений по району проживания ребенка (no catchment area), а есть те, что по результатам экзаменов принимают только часть детей, и для них место проживания не имеет значения, а есть и те, что учитывают как результаты экзаменов, так и место проживания. И все это нужно обязательно уточнять еще до подачи заявлений, чтобы не оказалось, что ребенок сдал экзамены и даже прошел в школу по их результатам, но его не приняли, потому что вы не попадаете в catchment area этой школы. А такие случаи бывают, и далеко не все школы отсеивают претендентов по месту проживания еще до экзаменов.
Весной 2019 года школы будут принимать заявления от родителей детей, которые планируют пойти к ним в седьмой класс в сентябре 2020 года.
Второй этап – это подача заявления на место в желаемых школах в свой муниципалитет. Это делается на сайте вашего района осенью за год до начала учебы в старшей школе, то есть ребенок на тот момент учится в шестом классе. Обычно дедлайн по приему заявлений приходится на 31 октября.
В заявлении указываются школы, в которые вам бы хотелось попасть, начиная с самой желанной и далее по убывающей. Порядок действительно учитывается и имеет значение, то есть первой нужно указывать ту самую вожделенную школу.
Экзамены обычно проходят в сентябре того года, когда ребенок идет в шестой класс. О формате и подготовке мы говорили раньше.
Официально место в государственной селективной школе выделяет муниципалитет, но только по запросу школы, которая базирует свое решение на результатах экзаменов. Обычно школа после проверки экзаменационных работ присылает соискателям письмо либо с однозначным отказом, либо с намеком на хорошие шансы быть принятым. Что-то в духе «вы набрали столько-то баллов. По опыту прошлых лет претенденты с такими результатами получали место в нашей школе». Это уже хорошая крепкая надежда на желаемый исход, но все еще не гарантия. Окончательно вы узнаете об этом 1 марта, в день, известный как National Offer Day.
Имейте в виду, что, если вас не устраивают результаты экзаменов и вы считаете, что произошла ошибка и ваш ребенок заслуживает лучшей оценки, вы имеете право подать апелляцию, которую обязаны рассмотреть и вынести по ней решение. Все детали о правилах подачи апелляций школа обычно размещает на своем сайте.
В самых сильных grammar schools конкурс может доходить до 50 человек на место.
В частных школах не бывает catchment area, и им совершенно безразлично, где именно живет ребенок. Здесь только вы решаете, насколько ребенку будет долго и сложно добираться до школы.
Прием заявлений в частные школы обычно начинается весной и заканчивается в середине или конце ноября года, предшествующего тому, когда ребенок пойдет в седьмой класс. То есть в ноябре 2019 года наступит дедлайн для семиклассников 2020 года. Точные даты нужно уточнять на сайте каждой школы.
В ответ на полученное заявление школа пришлет вам пакет документов и попросит оплатить регистрационный взнос. Обычно его сумма составляет около £100. Этот взнос не возвращается и не учитывается при последующей оплате обучения. Просто взимается на административные расходы по организации и проведению экзаменов.
В полученном вами пакете документов могут быть формы заявлений на различные стипендии и финансовую помощь – bursary. Про bursary мы очень подробно расскажем позже.
Существует четыре вида стипендий, и не все школы предлагают все четыре.
Академические стипендии. Сейчас в большинстве школ на академические стипендии не нужно подавать специальные заявления и не нужно сдавать специальные отдельные экзамены. Хотя еще недавно это было распространенной практикой, и в некоторых школах она сохранилась. Опять же – все нужно уточнять в конкретных школах. Сейчас тенденция такова, что все дети сдают единые экзамены в общем потоке и по результатам самым выдающимся предлагается стипендия.
В самых топовых школах преимущества стипендии выражается обычно в небольшой скидке на плату за обучение. Это около 5-10%. Бывают и более солидные стипендии, но это редкие и особые случаи. О них мы тоже поговорим позднее – в разделе о «торговле со школой».
В школах «попроще» (заметим: академически попроще, а не в плане статуса) вдобавок к скидке стипендиатам может предлагаться специальная программа по некоторым предметам, дополнительные лекции и семинары, и прочие «академические плюшки».
Спортивные стипендии. На этот вид стипендий нужно подавать отдельное заявление. Обычно школа определяет виды спорта, в которых заинтересована и в которых готова предлагать стипендию. К заявлению нужно приложить спортивное портфолио ребенка – списки его достижений, наград и регалий, дипломы, грамоты, медали, а также рекомендацию от его тренера.
Через какое-то время после подачи портфолио школа вам сообщит, готова ли она пригласить ребенка на просмотр. И далее уже принимается решение. Просмотры проходят после основных экзаменов. От стипендиатов ожидается активное участие в школьной команде по выбранному виду спорта, интенсивные тренировки и участие в соревнованиях.
Практика показывает, что шансы получить спортивную стипендию есть у серьезных спортсменов, выступающих как минимум на уровне города или графства.
Стипендию получить непросто, и для этого недостаточно хорошо плавать, любить рисовать или заниматься музыкой в течение года. Стипендию дают талантливым детям, имеющим серьезные достижения в той или иной сфере деятельности.
Музыкальные стипендии. Система подачи заявлений, вызов на прослушивание и принятие решений сходна с процессом для спортивных стипендий. Часто нужно предъявить определенный grade, сданный на определенную оценку. Grade – это уровень, после прохождения которого сдается экзамен, в программе по музыке их всего восемь. Но иногда школа предпочитает полагаться не на grades, а только на результаты прослушивания. Приветствуется владение несколькими инструментами или инструментом и вокалом. В качестве бонусов, кроме скидки за обучение, предоставляется возможность бесплатно брать частные уроки музыки, играть в школьном оркестре или петь в хоре. Опять же от стипендиата ожидается активное участие в музыкальной жизни школы, интенсивные занятия музыкой, концертные выступления.
Стипендии по изобразительному искусству. Административная сторона та же, что описана выше. В приемную комиссию еще до экзаменов нужно представить арт-портфолио, состоящее не только из индивидуальных работ ребенка, но и из sketch books, по которым можно проследить работу кандидата над определенной тематикой, выработку индивидуального стиля, освоение разных техник. Более подробно о требованиях нужно выяснять в каждой школе. Арт-стипендии школы предлагают реже, чем музыкальные или спортивные. Если вас интересует сильный арт-департамент в школе, нужно выбирать школу особенно тщательно и прицельно.
В целом можно сказать, что стипендию получить непросто, и для этого недостаточно хорошо плавать, любить рисовать или заниматься музыкой в течение года. Стипендию дают талантливым детям, имеющим серьезные достижения в той или иной сфере деятельности. Однако школы очень разные, требования к потенциальным стипендиатам сильно отличаются, и не стоит бояться пробовать подать запрос на стипендию, если вы чувствуете, что у вашего ребенка есть потенциальные шансы. Вам могут отказать, но негативно такая попытка на поступление никак не повлияет.
В заявлении родителей обычно спрашивают про особенности ребенка. Это может быть дислексия, дисграфия, проблемы со здоровьем, какие-то ограничения и даже родной язык, отличный от английского.
Все эти моменты нужно без ложного стеснения указывать, если они имеют место быть. В некоторых случаях ребенку могут даже дать дополнительное время на выполнение экзаменационных заданий, если его состояние мешает ему выполнить работу за отведенный для всех срок.
Вступительные экзамены
Как мы уже говорили выше, экзамены по английскому и математике проходят в один день с перерывом на обед. Иногда детям также устраивают небольшую ознакомительную экскурсию по школе.
Но в частных школах дело не ограничивается экзаменами. Это только первый этап, который нужно пройти. За ним идет собеседование.
После того, как экзаменационные работы написаны, школа в течение нескольких дней (иногда на это уходит и неделя и десять дней) сообщает вам о результатах. Сейчас чаще это делается по электронной почте, но некоторые школы по старинке отправят вам письмо по почте. В нем вам скажут, прошел ли ваш ребенок испытание экзаменами или нет. Если нет, то ваш роман с данной школой закончен, не успев начаться. Если да, то ребенка пригласят на собеседование.
Собеседование обычно проводится с двумя преподавателями. Длиться может и 20 минут, и полчаса и даже 40 минут. Обычно вопросы бывают из следующих категорий:
академические. По математике и английскому. Ребенка могут попросить решить несколько задач на глазах у интервьюеров, придумать устный рассказ на какую-то тему, рассказать о любимой книге или о той, что читает сейчас.
Здесь важно не расслабляться и сосредоточиться. В разговоре о книгах не стоит всех убеждать, что любимая из них непременно «Джейн Эйр» или «Гордость и предубеждение». Будет вполне уместным рассказать о действительно любимой книге ребенка, но увлеченно, ярко, эмоционально.
Рассказ по картинке. Да. Вы будете смеяться. И зря. Просто картинки бывают разные. И рассказы по ним тоже. Например, одной девочке предложили в качестве «картинки» автопортрет Фриды Кало «Рама». Погуглите на досуге, это интересно. Заодно попробуйте сами составить рассказ про эпоху и как ее изобразила на картине Фрида. Там чистая символика, как, собственно, и на всех картинах Кало.
Отсюда вывод – приобщайте детей к искусству. Хотя этот вывод следует не только отсюда.
Вопросы на нестандартное мышление. Ну, например, ребенку выдают какой-нибудь обыденный предмет, скажем деревянную кухонную ложку, и просят рассказать, как ее можно использовать. И если вы подумали, что ребенок будет молодец, если скажет, что этой ложкой хорошо мешать кашу или суп в кастрюле, то попадете пальцем в небо. В 10-11 от детей на интервью в топовой школе ждут совсем другого ответа. Ну, конечно! Ложке можно смастерить юбку с оборками, нарисовать глаза и рот, и получится кукла почище Барби. Вариантов может быть миллион, но ни один из них не будет про кашу. А если вам выдали счеты – моментально забудьте про бухгалтерию времен наших бабушек.
В одной очень уважаемой школе есть история про мальчика, который рассказал о своем увлечении бумажными самолетиками. На глазах изумленных экзаменаторов он сложил несколько хитроумных конструкций и был с радостью принят в школу.
Вопросы про увлечения и образ жизни. Чем увлекаешься? Как проводишь время в выходные? Что тебе больше всего нравится делать в свободное время? Какой спорт любишь? Расскажи, как ты провел прошлые каникулы?
Преподаватели хотят увидеть, что ребенок всесторонне развит, умеет получать удовольствие от жизни, активен, увлечен чем-то, у него горят глаза.
Опять же, не стоит изобретать для ребенка «правильных» увлечений специально для собеседования. В одной очень уважаемой школе есть история про мальчика, который рассказал о своем увлечении бумажными самолетиками. На глазах изумленных экзаменаторов он сложил несколько хитроумных конструкций и был с радостью принят в школу. Экзаменаторы хотят видеть увлеченных любопытных детей, готовых учиться с энергией и энтузиазмом, а не замученных подготовкой и натасканных на стандартные ответы зомби.
Некоторые частные школы приглашают на интервью не только детей, но и родителей. Это делают не все, но практика достаточно распространенная. С первого взгляда может показаться, что это признак некой потенциальной дискриминации в отношении ребенка, оценка его результатов и возможностей в ретроспективе финансовых и социальный возможностей родителей и установка своеобразного ценза в отношении семей, откуда дети приходят в ту или иную школу. В действительности в случае топовых школ это не так.
Каковы же истинные цели таких интервью? Их две:
1) Дать возможность школе понять из какой среды приходит ребенок и какой багаж несет с собой. Каковы ценности в семье и совпадают ли они с ценностями, декларируемыми школой. Насколько родители готовы поддерживать ребенка в его стремлении учиться, создавать ему необходимые условия. Какие отношения у родителей с ребенком, насколько психологически здоровая обстановка царит в семье. Например, часто ребенку и родителям задают одни и те же вопросы, а потом сравнивают ответы. Такой подход помогает понять уровень взаимопонимания между поколениями и отношение родителей к увлечениям и интересам ребенка.
Но не думайте, что вас пытаются на чем-то подловить. Такой цели никто перед собой не ставит. Представитель школы просто постарается понять, подойдет ли вашему ребенку и вашей семье эта школа и впишется ли он в школьную среду.
2) Интервью – это шанс для родителей понять, подойдет ли их ребенку именно эта школа. Во время таких бесед стоит задавать волнующие вас вопросы, постараться более четко уяснить позицию школы в отношении образования и воспитания, уточнить их методы работы и так далее. В целом все проходит как на интервью при приеме на работу – обе стороны пытаются уяснить, насколько подходят друг другу.
В качестве совета можно предложить вести себя максимально естественно, подготовить список вопросов и не стесняться их задавать, исходить из установки, что не только школа вас интервьюирует, но и вы школу.
Некоторые школы в определенных районах объединяются в консорциумы. Так могут поступать и государственные, и частные школы. В свете вступительных экзаменов это означает, что школы совместно разрабатывают единые экзаменационные задания и ребенок, подавая заявление в несколько школ из консорциума, сдает экзамены только один раз. При этом заявление нужно подавать в каждую школу отдельно. В случае частных школ регистрационный взнос также уплачивается каждой из выбранных школ. При этом собеседование каждая школа проводит индивидуально.
Сдавать экзамены можно в любой из школ консорциума, и в заявлении нужно каждый раз указывать какую школу вы для этого выбираете. По крайней мере в случае частных школ это имеет значение, так как воспринимается как показатель того, что выбранная для сдачи экзамена школа является для вас приоритетной.
После экзаменов школы обмениваются работами, и каждая школа оценивает их индивидуально. Критерии оценки и проходной балл в разных школах могут значительно отличаться, но такая система позволяет уменьшить нагрузку на ребенка, избежав сдачи нескольких экзаменов.
Вот вам выдали на руки вполне обалдевшего после собеседования ребенка, и вы отправляетесь с ним домой – пить валерьянку и ждать результатов. Они обычно приходят в течение недели после собеседования. Часто топовые школы в одном районе договариваются между собой и присылают всем письма в один день. И вот это уже точно будет реальное письмо, которое вам принесет почтальон. Народная английская примета гласит – радуйся пухлому конверту размером А4! В нем придет к тебе счастье вместе с предложением места в школе мечты, пакетом документов и контрактом. Если конверт худой и маленький – жди отказа, потому что в таких конвертах всего один грустный листок с кучей сожалений и соболезнований.
Существуют легенды о семьях, которые никак не могли быть дома в день Х и специально устанавливали у входной двери камеры, чтобы дистанционно оценить хотя бы размер и степень пухлости конвертов.
Частная школа никогда не сообщит вам, сколько баллов набрал ваш ребенок на вступительных испытаниях. Ни в случае отказа, ни в случае получения места. Она никогда не покажет вам экзаменационные работы вашего ребенка. По крайней мере такие случаи неизвестны, и школы обычно заранее предупреждают родителей о такой политике. Вы не сможете подать апелляцию и оспорить решение школы, которое является окончательным. Не забывайте, что частная школа – это частная компания, которая оставляет за собой право отбирать учеников по собственным критериям и собственному усмотрению. Конечно, можно связаться с приемной и попросить их дать какой-то feedback, но это остается исключительно на усмотрение школы.
В топовых частных школах конкурс в 20-25 человек на место является нормальным явлением. Более низкий конкурс по сравнению с топовыми grammar schools связан, конечно, не с качеством образования или меньшей популярностью частных школ, а со стоимостью обучения в них.
Многие родители убеждены, что частные школы предназначены только для богатых людей, что это кузницы золотой молодежи, и простому смертному, у которого родители трудятся за скромную зарплату и выплачивают ипотеку, о них не стоит и задумываться. На деле это не совсем так, а в некоторых случаях и совсем не так.
Что такое bursary?
Это скидка на ежегодную плату за обучение в школе. Она может варьироваться от 10% до 100% и рассчитывается в зависимости от доходов и расходов семьи. Это финансовая помощь семьям, которые не могут себе позволить полностью оплачивать учебу своих детей в частной школе.
Стипендии никак не зависят от доходов семьи ученика. Ребенок миллионеров может получить ненужную по сути ему скидку с тем же успехом, что и выходец из семьи менеджера среднего звена, отказывающего себе во многом, чтобы отправить ребенка в частную школу. Bursary же предлагается только тем семьям, которые объективно испытывают финансовые сложности с оплатой обучения.
Раньше основной денежный поток школы направляли на стипендии. Было возможно получить стипендию и в 30% и в 50%. Сейчас политика поменялась. Стипендии чаще всего ограничиваются скромными скидками в 5-10%, зато предоставляются более щедрые bursary. Таким образом школы расширяют свою целевую аудиторию и позиционируют себя в более демократичной и социально справедливой роли.
В каждой школе есть специальный человек, Bursar, в обязанности которого как раз и входит распределение выделенного на bursaries бюджета между претендентами. С ним всегда можно назначить встречу еще на этапе выбора школы и обсудить школьную политику в этом отношении, условия, требования, шансы.
Ключевой момент здесь заключается в одной простой идее – топовые школы живут за счет своей репутации. Основным показателем этой репутации являются отличные результаты экзаменов и список университетов, куда поступают выпускники. Конечно, этих результатов школа достигает с помощью высоких стандартов образования, тщательного подбора преподавательского состава, разработки собственных методик, индивидуального подхода к ученикам, хорошей технической базы, широких возможностей для учеников развить свои таланты и способности, хорошей работы департамента профессиональной ориентации и так далее и тому подобное. Но также важен состав учащихся. Школа заинтересована в способных, активных, трудолюбивых, увлеченных и мотивированных детях, которые при всех вышеперечисленных приложенных школой усилиях покажут самые высокие результаты. И она готова поддерживать этих детей материально.
Не все школы предлагают своим ученикам финансовую помощь в виде bursary. А некоторые выделяют только одно бесплатное место в году. Обычно такие школы не преследуют цели в виде самых высоких академических результатов и ставят перед собой совсем другие задачи. Например, ровное всестороннее образование и воспитание, хорошая спортивная подготовка, умение вести себя в обществе и прочие светские навыки. Их репутация не связана с поступлением выпускников в Оксбридж.
Однако топовые академические школы прекрасно понимают, что способные и мотивированные дети растут не только в богатых семьях и готовы привлечь их, предоставив финансовую помощь.
Как рассчитывается bursary?
Не стоит думать, что для того, чтобы претендовать на bursary, нужно быть безработным и жить с семьей в коробке на привокзальной площади. Для этого даже не нужно быть малоимущим с точки зрения государства. В разных школах существуют разные уровни «имущественного ценза» – совокупного годового дохода семьи, выше которого не стоит рассчитывать на bursary. Эту информацию нужно получать в каждой интересующей вас школе. Но многие топовые школы устанавливают такой ценз на уровне £80000 год. Если совокупный годовой доход вашей семьи ниже – смело подавайте заявление.
Некоторые школы просят уже при подаче основного заявления поставить их в известность, что вы планируете претендовать на bursary, и высылают вам все необходимые формы и списки требуемых документов. Некоторые поднимают этот вопрос только после того, как ребенок успешно сдал экзамены и собеседование.
Не стоит думать, что для того, чтобы претендовать на bursary, нужно быть безработным и жить с семьей в коробке на привокзальной площади. Для этого даже не нужно быть малоимущим с точки зрения государства.
Формы, которые необходимо заполнить претендентам на bursary, очень подробные и могут достигать объема в 30 страниц, а список необходимых документов длинный и внушительный. Доказать, что вам необходим bursary – это большая, трудоемкая и довольно муторная задача. Но игра, безусловно, стоит свеч.
Вас попросят указать не только все свои доходы, куда включается и зарплата, и доходы от сдачи в аренду недвижимости, и дивиденды по инвестициям, но и все ваше имущество – недвижимость, драгоценности, машины, предметы искусства, коллекции и так далее. Обязательно будет задан вопрос – почему вы не можете продать прабабушкины бриллианты и таким способом оплатить обучение своего ребенка в частной школе. В более реалистичной ситуации может возникнуть вопрос с очень дорогой недвижимостью – почему не рассматриваете вариант переезда в более скромное жилье, чтобы на вырученные деньги дать образование детям.
Но имеют значение не только доходы, но и расходы – ипотечные выплаты, страховки, коммунальные платежи, платежи по кредитам, оплата занятий ребенка в кружках и секциях. Здесь же учитывается и размер семьи, количество детей и других иждивенцев, например престарелых родителей, проживающих с вами. Одним словом, вы должны будете выдать школе всю свою финансовую подноготную.
По результатам школа примет решение о том, какую скидку она готова вам предоставить. Как уже было сказано выше, она может варьироваться между 10% и 100% от стоимости обучения. В некоторых случаях при предоставлении 100% bursary в предложение также включают бесплатные школьные обеды, поездки на школьном автобусе и индивидуальные занятия музыкой. Но это, конечно не при совокупном доходе семьи в £60-70К в год.
О своем решение в отношении bursary школа сообщает родителям в финальном письме с предложением места в школе.
Очевидно, что умных, но небогатых много, а денег у школы ограниченное количество. На всех не хватит. Обычно решается этот вопрос так: школа составляет список успешно прошедших вступительные испытания учеников, которым она готова предложить место, с указанием набранных ими баллов. Список составляется начиная с самого успешного ученика по убывающей.
Собрав все документы с претендентов на bursary и проделав предварительную работу, Bursar определяет размер bursary, требуемый каждому претенденту. Кому-то необходимо 100% для того, чтобы он смог отправить ребенка в эту школу, кому-то 10%, кому-то 30%.
Далее собирается комиссия и сверяет эти два списка – прошедших по результатам экзаменов кандидатов и претендентов на bursary. Одновременно известен общий бюджет, отведенный школой на bursary.
Школа составляет список успешно прошедших вступительные испытания учеников, которым она готова предложить место, с указанием набранных ими баллов. Список составляется начиная с самого успешного ученика по убывающей.
Комиссия идет по списку успешных кандидатов сверху вниз и первому, кто претендует на bursary, выделяется необходимая ему сумма в полном объеме. Если это, скажем, 100%, то бюджет bursary сразу сильно облегчается. Далее берется следующий по списку кандидат, претендующий на bursary, и опять ему выделяется требуемая сумма в полном объеме. На каком-то месте деньги в бюджете, разумеется, заканчиваются. Или, по крайней мере, вероятность этого высока. Оставшимся в списке детям, успешно прошедшим по результатам экзаменов, но на которых не хватило денег, предложение места все же делается, но bursary не предлагается. Окончательное решение о принятии или отклонении такого предложения остается за родителями.
Школы осознают, что такие дети, скорее всего не смогут у них учиться, но предложения им все же делаются ради соблюдения справедливости. Ведь будь их родители побогаче, они бы в школу попали.
Таким образом получение bursary все же зависит не только от благосостояния и доходов семьи кандидатов, но и от их академических результатов. Причем в значительной мере.
И вот настает момент, когда вы сидите перед стопкой из писем с предложениями из школ и думаете, как сделать окончательный выбор и какое предложение принять. Здесь нужно сделать несколько уточнений:
большинство частных школ делают свои предложения до 1 марта — National Offer Day, когда родители получают решение о том, в какой государственной школе их ребенку предоставили место.
Частные школы устанавливают дедлайны для принятия их предложения или отказа от него. Обычно дедлайн устанавливается на дату после 1 марта. Это делается из гуманных соображений, чтобы у людей было время все продумать, взвесить и принять решение, имея на руках все карты.
Согласиться на несколько предложений, а потом думать – не выйдет.
Некоторые особо вредные частные школы, не предупреждая родителей заранее, и известив их об официальном дедлайне, принимают только определенное количество первых согласившихся, а остальным без зазрения совести отправляют письмо, в котором отзывают ранее сделанные предложения. Это не очень распространенная практика, но, например, City of London School for Girls этим славится. Здесь вам поможет внимательное изучение отзывов о школе.
Когда вы принимаете предложение от частной школы, вы подписываете с ней контракт и обязаны внести депозит в размере оплаты обучения за один триместр. В случае предоставления bursary депозит может быть значительно меньше, но он все равно есть, даже если bursary 100%. Таким образом, согласиться на несколько предложений, а потом думать – не выйдет. Если только вы не мультимиллионер, конечно.
И вот все предложения у вас на столе и вам нужно что-то решать. Наверняка у вас есть самая желанная школа, на место в которой вы готовы согласиться с закрытыми глазами. Если так, то вам не грозят муки выбора. Но ситуации бывают разные. Например, ребенок не прошел в самую желанную школу, зато прошел в две другие, в равной степени привлекательные. В одной школе вам предложили гораздо большую bursary, чем в остальных. Где-то дали стипендию, а где-то нет. Хочется отправить ребенка в частную школу, но финансово это сложно, а место в хорошей grammar school получено. Ну и так далее.
В качестве помощи в предстоящем выборе вот вам лайфхак: с частными школами можно торговаться. Да-да, на полном серьезе. Как уже было сказано, хорошие школы заинтересованы в сильных учениках не меньше, чем ученики в предложениях от хороших школ. Каждый претендент поступает обычно в несколько школ, а физически пойти может, конечно, только в одну. Поэтому школы делают значительно больше предложений, чем у них есть фактически мест, зная, что далеко не все предложения будут приняты. И они делают все возможное, чтобы самые сильные ученики приняли именно их предложения. Конкуренция за мозги между школами большая.
Поэтому, если вы знаете, что ваш ребенок сильный, но выбранная вами школа сделала вам предложение хуже, чем менее привлекательная, – не стесняйтесь, звоните и разговаривайте, назначайте личную встречу. Школы готовы к этому. Это не значит, что школа вам уступит и пойдет на ваши условия. Но попытаться стоит. Известны случаи, когда ребенку давали стипендию 60%, при том что официально она составляет 5%. Бывало, что размер bursary увеличивали вдвое, несмотря на то что финансовое состояние семьи позволяло платить больше. При явной заинтересованности школы в конкретном ребенке торг вполне уместен. Дерзайте!
Если вы знаете, что ваш ребенок сильный, но выбранная вами школа сделала вам предложение хуже, чем менее привлекательная, – не стесняйтесь, звоните и разговаривайте, назначайте личную встречу. Школы готовы к этому.
Можно также отдельно сказать о предложениях мест в листе ожидания. Это не всегда означает, что ваш ребенок не очень хорошо сдал экзамены или собеседование. Иногда это говорит о том, что школа не рассчитывает на то, что ребенок реально к ним пойдет учиться, а скорее выбрал эту школу в качестве запасного варианта и сдавал экзамены на всякий случай. Например такое сочетание факторов как сдача экзаменов в другой школе консорциума, в ответе на вопрос на собеседовании, «в какие школы ты еще поступаешь», указание более сильных школ плюс очень высокие экзаменационные оценки легко покажут школе, что, скорее всего, этот ребенок их школу не выберет. Поэтому и предложение ему делать не имеет смысла. Но и отказывать нет причин. Вот ребенка и ставят в лист ожидания, рассчитывая, что если родители все же заинтересованы именно в этой школе, то они позвонят и объявят о своих намерениях.
Так что нужно помнить, что однозначный отказ частной школы – решение окончательное и обжалованию не подлежит, тогда как все остальные варианты могут обсуждаться, а условия изменяться. По крайней мере шанс на это есть. Успехов!
Еще по теме:
Когда: 12 января, 19:00Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT, UK На встрече…
1. «Девяноска» — Виктор Шендерович Сорок лет российской истории — от раннего Андропова до позднего…
В спектакле Жени Беркович хорошо известное предстает в новом, почти парадоксальном свете. Гротескные образы соседствуют…
Принц Эндрю и шпионский скандал Эта история началась еще на прошлой неделе, но настоящая битва…
В ноябре 2024 года Софья Малемина представила свою первую персональную выставку Abiogenesis в сотрудничестве с…
Про «Снежное шоу» «Снежное шоу» живет на сцене уже больше тридцати лет — с…