Британский художник Дэвид Хокни – живая легенда поп-арта. Он знаменит своими бассейнами и прекрасными обнаженными юношами, дорогими картинами и фанатичной преданностью фигуративной живописи. Хокни настоящий забияка: в эпоху всеобщего ЗОЖа он нахваливал сигареты, в 1960-е годы открыто заявлял о своей гомосексуальности, вместо дипломной работы принес шарж на директора колледжа, а в последние годы и вовсе сменил кисти и краски на iPad. Впрочем, этим чудачества Хокни не ограничивались. О его искусстве и жизни – в этом арт-ликбезе.
История жизни Хокни выглядит как готовый сценарий для голливудского фильма. Все началось уже в юности, когда молодой студент Королевского Колледжа искусств за несколько лет превратился в настоящую звезду современного искусства. В Лондоне для этого были все возможности. Десятки только что открывшихся галерей вели настоящую охоту на молодые таланты, и неординарные картины Хокни были нарасхват. Он активно выставляется и участвует в престижных конкурсах.
Работы Хокни даже попали в Тейт на выставку «Живопись и скульптура последнего десятилетия (1954-64)». Кстати, художника любили не только галеристы, но и редакторы глянцевых журналов. Статьи о Хокни красовались рядом с фотографиями модной одежды, его искусство тоже становилось модным.
Сам художник активно поддерживал свою медиа-популярность эксцентричными выходками. Например, на уроки в колледж он приходил исключительно в костюме… немецкого танкиста. А когда в конце обучения Хокни нужно было подготовить письменную дипломную работу, он решительно отказался писать текст, ведь художника должны судить по его картинам. В знак протеста он нарисовал шарж с руководством колледжа, который назвал «Дипломная работа». Диплом ему, кстати, все-таки выдали, а вот копии «Дипломной работы» теперь красуются в Tate и V&A.
Мировую известность Хокни приобрел за картины с видами Калифорнии. Дэвид Хокни решил перебраться в США в середине 1960-х. Когда друзья узнали о том, что художник собрался в Лос-Анджелес, они подняли его на смех. «Там нет автобусов, ты даже не выберешься за пределы аэропорта», — говорили они. Из аэропорта Хокни все же выбрался, а через неделю у него уже был и собственный автомобиль, и собственная студия в Лос-Анджелесе.
Художник оказался в нужное время и в нужном месте. В 1960-е американские власти начали позиционировать Лос-Анджелес как «город мечты», в надежде привлечь в него туристов. И идеальные «рекламные» картины Хокни с калифорнийскими видами пришлись как нельзя кстати. У Хокни не встретишь грязных подворотен Лос-Анджелеса, где шли ожесточенные схватки между местными преступными группировками. Картины Хокни — это роскошные дома, кристально-чистые бассейны, идеальные газоны и дорогая мебель. Настоящий рай на земле.
Хотя, если присмотреться повнимательней, то этот рай больше похож на пластиковые декорации. Хокни имитирует поверхностный, туристический взгляд на Америку. Иногда он даже перерисовывает отдельные элементы своих картин прямо с туристических рекламных буклетов. Собственно, Дэвид Хокни занимается ровно тем же, чем и его знаменитый коллега – Энди Уорхолл: рисует упаковки. Только у Уорхолла упаковки настоящие – от супа Campbell’s или от стирального порошка, а у Хокни метафорические – упаковки красивой калифорнийской жизни.
Как и у других представителей поп-арта, картины Хокни – это прямолинейная фиксация мира без какой либо рефлексии или метафизики. Хокни всегда предостерегал своих зрителей от поиска глубинных смыслов в его картинах:
«Когда люди пытаются найти символический смысл в том, что я пишу, они создают какую-то конструкцию, – говорил Хокни, – Они хотят на что-то опереться. И это как раз то, что бесит меня в тех, кто ищет и умудряется найти символ. Они хотят какого-то комфорта, чего-то надежного, за что можно уцепиться, чтобы спастись от пустоты».
Хокни обожал использовать технику в своих работах. Сначала он просто писал картины по фотографиям. Иногда ему было достаточно пары фотографий, а иногда требовались десятки. Как например, для знаменитого свадебного портрета его друзей «Мистер и миссис Клар и Перси», который художник писал больше года.
Очень скоро из технического подспорья фотография превратилась в основной творческий инструмент – Хокни увлекся фотоколлажами. В 1980-е годы художник создает забавные портреты из разрезанных на кусочки снимков, причем иногда он смешивает в одном коллаже снимки с разных ракурсов. Ровно то же самое делал 70 лет назад главный кумир Хокни – Пабло Пикассо в своей кубистической живописи.
На коллажах из фотокарточек эксперименты Хокни с техникой не закончились. Однажды он решил использовать ксерокс и факс, для того, чтобы сделат гравюры. И наконец в 2000-ых уже немолодой художник осваивает iPad. С помощью самого простого приложения для рисования Brushes Хокни сделал на планшете серию пейзажей и зарисовок из повседневной жизни. «Пикассо сошел бы с ума от такого», – говорит художник, кивая на планшет.
Свою безграничную веру в технику Хокни перенес на все европейское искусство. Вместе с физиком Чарльзом Фалько он выдвинул скандальную гипотезу «Хокни-Фалько». Хокни и Фалько утверждали, что развитие реалистической живописи связанно исключительно с техническими приборами, которые использовали художники, а совсем не с их талантом или мастерством. Свои соображения он изложил в скандально известной книге «Тайное знание: восстановление утраченных техник старых мастеров».
Хокни писал, что все выдающиеся художники использовали оптические приборы, чтобы добиться правдоподобного изображения – например, камеру обскура или вогнутые зеркала. Однако эта теория понравилась широкой публике, а от специалистов получила одну критику.
Так все-таки, кто же такой Хокни? Серьезный художник и теоретик искусства или очередной «мыльный пузырь» современного арт-маркетинга? Хокни – это символ новой эпохи, где искусство перестало быть серьезным экзистенциальным выбором. Как истинный персонаж эпохи постмодерна Хокни легко и азартно играет с миром, не воспринимая его всерьез. И в этом он так похож на своего любимого Пикассо, который тоже сделал игру главным основанием своего творчества (а заодно и всего европейского искусства ХХ века).
Больше арт-ликбеза – у нас в Телеграме: t.me/zimamagazine
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…