Истории

Тиндер и странные свидания. Девять историй про отношения с иностранцами

Отношения с иностранцами давно перестали быть «путевкой в жизнь» — это такое же взаимодействие двух человек, просто с немного (или очень сильно) разным менталитетом и культурным кодом. Cо своими сложностями, взлетами и падениями. Но всегда — с интересным жизненным опытом, который из этого выходит. Сообщество русскоязычных блогеров-эмигрантов собрало для ZIMA Magazine истории их любви и дружбы с представителями разных наций.

Анастасия, Британия @lifeinengland

За что готов платить британец

Я увидела симпатичного англичанина в отеле на Кипре, но познакомилась с ним в Фейсбуке. После двух месяцев переписки мы снова встретились на острове, остановившись в разных отелях (я приехала с подругами, как и первый раз). Прощаясь, он пообещал приехать в Питер. Было решено, что остановится он у меня. На тот момент я уже была просвещена в интернетах об экономности европейских мужчин: все счета 50/50, букетов не дождешься, подарков тем более, все прагматично. Не то чтобы я ждала или тем более думала, что мужчина должен за все платить и никак иначе. Я искала, как позже поняла, партнерских отношений, и мало знала о феминизме. А тогда общественные установки действовали на меня.

Молодой человек прилетел с дорогим подарком, платил неделю за все обеды-ужины. Как он потом объяснил: я же не платил за отель и у меня были средства. После недели в Питере мы решили встретить Новый год в другом европейском городе. Я собралась покупать себе билеты. Многие у меня спрашивали:

— А чего ты сама? Почему его не попросишь?

— Потому что я могу сама, — удивлялась я сама этой простой логике. – Потому что мы вместе едем в другое место и не вижу причины, почему он должен.

Но оставался вопрос оплаты отеля, точнее я его не поднимала, пока меня не спросили, довольна ли я выбором и ценой. Я прямо уточнила, хочет ли он разделить расходы 50 на 50. И молодой человек ответил, что да, так справедливо будет. Меня накрыла легкая истерика. У меня не было на это денег. А мне очень хотелось с ним видеться, но при этом и другие страны посетить. Да, рисовалась красивая европейская картинка, а тут…

Но, успокоившись, я решила, что важно не это. Я спросила свою знакомую, которая уже собиралась замуж за американца, как мне все сказать, может как-то намекнуть? На что получила ответ — прямо, без обиняков. И я написала, что я очень хочу увидеться, но на данный момент у меня есть средства только на билет. Извинилась, что сразу не оговорила с ним этот момент и предложила ему приехать снова в Питер. Он удивился, так как я же юрист, и у него были ожидания, что я получаю как он или больше. Пришлось сказать о размере моей зарплаты (хорошей на тот момент для позиции, но намного-намного меньше английских). Друг очень удивился и сказал: «Вопрос снят, я оплачу отель и наши походы везде, бери билеты».

В аэропорту меня ждали с милым букетом цветов. Потом мы еще встречались в других местах, билеты в которые я оплачивала сама, как и билет через год в одну сторону — к нему в Великобританию.

Кристина, Ирландия, @irelandasinrepublicofireland

Тиндер не на одну ночь

Мы с бойфрендом познакомились в тиндере в 2015 году. Я скачала прогу, которая меняет геолокацию (в далеком 2015 нельзя было проплатить за расширенную версию, чтоб менять геолокацию прямо в приложении), и мэтчилась с ребятами из Канады, Исландии, Испании и Шотландии. Странный набор, я не вспомню даже, что меня сподвигло на такое. Так вот, мэтчилась я с ними исключительно в поисках живого языка и тренировки английского. С одним парнем из Шотландии мне нравилось тренироваться больше всего, и мы перешли в вотсап, а потом в скайп. А потом он предложил встретиться и купил билеты в Россию.

Когда он приехал, я поняла, что ничего не поняла. Вот я впервые вижу его в аэропорту, а вот раз — и спустя две недели мы уже снова в аэропорту и обсуждаем, кто и когда приедет в гости в следующий раз. Никто никем не притворялся в онлайне, поэтому при встрече не было реальности, разбитой об ожидания.

Просто два человека случайно замэтчились в приложении и поняли, что это — то самое.

Так мы три года катались друг к другу раз в 2-3 месяца. Я проводила у него примерно три месяца в году. Конечно, мы хотели съехаться, но я не хотела визу невесты (да и никто и не предлагал, собственно), потому что у меня была в Москве классная работа, и я понимала, что через пару лет я смогу и сама переехать по работе. Так и произошло, через три года катаний я переехала… в Ирландию. Потому что подвернулась возможность, и я решила ей воспользоваться.

Уже 3,5 года эти отношения работают на расстоянии. Нравится ли мне? Конечно! Хочется ли мне в конце концов оказаться в одной точке земного шара? Было бы неплохо, но это не самоцель. Я хочу замуж, а мой бойфренд не верит в брак. Нам вместе классно, а что будет дальше — ну такое, можно гадать и надеяться, а можно просто жить и наслаждаться моментом.

Знакомство с родителями

Новый 2016-й год я встречала в Шотландии. Отличительная особенность — шотландцы не встречают новый год, а провожают старый. Так вот напровожалась я так, что первого января хотела умереть. Примерно к полудню мне стало чуть получше, и тут бойфренд объявляет: «Нас мама на ужин пригласила к четырем». На мое возмущение он ответил: «Да это не знакомство, там куча народа будет, просто вечеринка в честь Нового года».

На вечеринке присутствовали: его мама, ее муж, сестра бойфренда, ее парень, их дочь, дедушка бойфренда, пара теть и дядь с их партнерами и лучшие подруги его мамы.

Я пыталась делать вид, что бодрячком, но практически первое, что сказала его мама, было: «Похмелье, да?». Я была готова сквозь землю провалиться. Но она продолжила: «Ох, вот я была молода, тоже могла себе позволить тусить всю ночь». И тут меня осенило: я же в Шотландии, о чем я могла вообще переживать?! Окинув еще одним взглядом комнату, я поняла: с похмелья были примерно все.

Алекс, Китай, @zhongisrussianf

Нет, это не способ учить язык

Ожидания китайцев в отношениях, на самом деле, не особо отличаются от ожиданий русских. Причины тому есть не только экономические или политические, но и демографические, а именно сильный дисбаланс между мужчинами и женщинами: приблизительно 120 мужчин на каждые 100 женщин. Поэтому на девушку с традиционными взглядами мне можно было и не надеяться: для этого нужно иметь хотя бы машину и дом. Завышенные ожидания? Да.

Поэтому в центре Шанхая есть Ярмарка женихов и невест, на которой родители презентуют своих детей без домов и машин и стараются найти им суженных.

Мне не пришлось идти туда: повезло найти спутницу на работе. Шуэ, как и я, преподает английский. Она из маленького города в северной провинции Шаньси, но получала магистратуру в Манчестере и влюбилась там в британскую культуру. Потом вступила в отношения со мной и совсем озападнилась.

Одна из главных декларируемых ценностей для экспата в отношениях с местными в том, что у тебя гораздо больше шансов практиковать язык. В теории звучит отлично, на практике, однако, у меня это не особо получается. Китайский, как известно, тональный язык с кучей диалектов, поэтому местные не склонны исправлять друг друга. Так и Шуэ не склонна исправлять меня. Ярчайший пример был, когда я постоянно говорил «不很好», что переводится как «не очень хорошо», а потом оказалось, что 不 и 很  нельзя вместе, вместе можно только «不太» с тем же значением. Я с возмущением сказал ей об этом, на что она ответила: «Ой да ладно! Это очень мило звучит. Ты просто очень милый лаовай и ты можешь говорить всё, что угодно, я тебя пойму».

Помимо этого, я знаю, как сказать «попа» и «задница», все слова для описания половых органов, иногда даже два или три варианта, знаю, как сказать «пи*дец как холодно», но я до сих пор не уверен, как сказать «я думал, что» и до недавнего времени чувствовал себя неуверенно, когда надо было сравнивать вещи по каким-нибудь параметрам.

Вывод? Не надейтесь на отношения. Учите язык.

Вика, Австралия, @bloodybananabender

Алкогольный этикет

Я познакомилась со своим бойфрендом-австралийцем, когда мы оба работали в Монголии. Мы довольно активно спотыкались о мои ожидания на тему, что мужчина будет платить в ресторанах и всячески за мной ухаживать. Если с ресторанами было легко разобраться прямым разговором (в какой-то момент Крис просто сказал мне: «Ну, может, ты уже заплатишь за ужин?» — и я просто заплатила), то с ухаживаниями оказалось немного сложнее.

Например, у многих русских женщин выработана привычка, что бутылку алкоголя открывает мужчина и он же разливает алкоголь по бокалам. И вот картина маслом: я, он, бутылка игристого на столе. Я жду, пока он ее откроет. Я вот по молодости в бровь себе зафигачила пробкой от «Советского шампанского». В общем, я не дождалась, попросила — открыл. Объяснила, что в России так не делается и вот такие мои ожидания. Через какое-то время опять такая ситуация. Он, конечно, забыл, потому что в его культуре нет такой «традиции» — дам своими руками поить. Опять попросила — опять открыл. Но осадочек, конечно, остается… Бокальчик мне никто не освежает, но я выживаю.

Аня, Польша @vezde_svoya

Полгода

Несмотря на то, что в Польше я живу уже больше шести лет, отношений с поляками в моей жизни было целых ноль. Зато были странные и очень странные свидания. С одним поляком мы регулярно встречались и переписывались в течение нескольких недель. Он взял меня своим темпераментом: вольный человек, путешествовал по миру и покорял волны. Хотел, чтобы мы делали это вместе. Но вот в один прекрасный день он резко пропал. Может занят, может что-то случилось, подумала я. Подождав неделю, я всё-таки написала ему смс. Через полгода он на нее ответил. Попросил встречи.

Первый шаг за девушкой

Как-то в Варшаве я познакомилась с парнем из Нидерландов. Высокий уверенный в себе блондин, все, как я люблю. Первое свидание прошло на все сто, и он даже не попытался меня поцеловать. Так я впервые я познакомилась с флиртом голландских парней: хочешь чего-то — не жди первого шага и бери все в свои руки.

Его экономия выводила меня из себя. Например, когда была моя очередь идти за напитками, мой парень постоянно говорил: «Возьми мне самое дешевое пиво, не хочу переплачивать». Странно слышать подобное от человека, который зарабатывает больше тебя в несколько раз и пытается тебе понравиться. А ещё голландцы слишком честные. Зачастую они не догадываются, что их прямолинейность может обидеть других. Я такая же, но даже меня это нередко задевало. В итоге с ним мы расстались из-за расстояния, сохранив дружеские отношения. Он вернулся в Нидерланды, я осталась в Варшаве. 

Маша, Австрия (и Германия), @viennastories и @travelsstories

 В пролете

Наверное, у каждого, зарегистрированного в Тиндере или похожих приложениях, хватает неудачного опыта. Мне долгое время везло, и все неадекватные кандидаты отсеивались на этапе переписки. А если договаривались о встрече и у кого-то менялись планы, то все отписывались и извинялись. И, видимо, я потеряла бдительность.

Ф. написал очень трогательное сообщение о том, что я, как ему кажется, безумно интересная девушка, что он непременно хочет со мной увидеться. Я обычно немного переписываюсь с человеком, перед тем, как встретиться, особенно, если нет никакой информации в профиле. Но тут как-то поддалась на комплименты. Договорились встретиться на улице у метро и решить, куда пойти. Он не пришел. Конечно, с кем не бывает, подумаешь. Я бы тоже так решила, если бы этот зимний день не был одним из самых холодных за последнее время в Вене. Я подождала минут 10, потом пыталась дозвониться, никто не отвечал, надо было уйти сразу, но я все никак не могла поверить и подождала еще минут 10, окончательно околев и перестав чувствовать конечности. Ф. так и не написал, не извинился и не объяснил свое отсутствие, в Тиндер после этого я не заходила месяца три.

Давай дружить

Некоторых своих друзей я нашла в… Тиндере. Мы шли на свидания, пытались друг другу понравиться, в какой-то момент понимали, что романтики не получается, расслаблялись и переходили на дружественную беседу. Так, например, еще в Германии у меня появился отличный партнер по теннису, которого мне очень не хватает в Вене.

Ю. был моим первым тиндер-свиданием, очень мне нравился, но тогда я еще не поняла, что от меня ждут инициативу, и посчитала его пассивность отсутствием интереса. Общение переросло просто в хорошую, но не очень долгую дружбу, подкрепленную увлечением бегом. Потом он переехал в Штаты, а я в Австрию, мы оба уже почти не бегаем, все еще периодически списываемся в Фейсбуке и лайкаем друг друга в Инстаграме.

С А. мы сошлись на любви к кофе. Я ему очень нравилась, но он оказался слишком повернутым на кофе даже для меня. Жарил кофе в домашних условиях, измерял всякие экстракции и черт знает что еще и очень занудно об этом рассказывал. Зато мы по-прежнему раз в пару месяцев обмениваемся по почте зернами, и от него мне, как правило, приходит чуть больше всего интересного, чем ему от меня.

Рисунок Марии Власенко. Фото: Pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: