Mood'ометр

Опрос: можно ли разрешить сбежавшей в ИГИЛ Шамиме Бегум вернуться в Великобританию?

17 февраля 2019

Обновление: семья Шамимы Бегум получила письмо из Home Office, в котором сообщается, что ее лишат британского гражданства.

В Британии не утихают споры о судьбе Шамимы Бегум – британской гражданки, в возрасте 15 лет отправившейся  в ИГИЛ и теперь желающей вернуться обратно. Заслуживает ли она возвращения?

 

Гражданка Великобритании Шамима Бегум поддерживала террористические организации. На вопрос журналиста Sky News, знала ли она о том, что боевики ИГИЛ обезглавливают своих жертв перед тем, как отправиться в Сирию, Шамима ответила, что она «была в курсе и ей было ОК, так как она стала религиозной перед отъездом, и, судя по тому, что она слышала, ислам это допускал». Продолжая свой ответ, девушка рассказала, что «смотрела эти видео в интернете, и они ее некоторым образом притягивали, как и многих других людей».

В другом интервью она сказала, что хочет, чтобы Великобритания ее простила, и что она «разделяет некоторые британские ценности». Девушка сказала, что была не права в отношении невинных жертв теракта в Манчестере, но при этом добавила, что это «двусторонняя вещь… подобие возмездия», потому что «ИГИЛ было под прицелом».

Недавно она родила от мужа-боевика мальчика.

Министр внутренних дел Британии Саджид Джавид заявил, что Шамима Бегум может лишиться гражданства: «Если вы поддерживали террористические организации, я сделаю все, чтобы препятствовать вашему возвращению. Если вы все же вернетесь, то должны быть готовы к расследованию, допросам и, возможно, уголовному преследованию», – заявил он.

Адвокат, представляющий интересы семьи Бегум, рассказал прессе, что у девушки «психологическая травма» и ей нужна помощь специалиста. Семья, находящаяся в Великобритании, со слов адвоката, напрямую с Шамимой еще не контактировала, но активно пытается добиться восстановления британских документов для ее возвращения домой. Также сторона Бегум считает, что ее новорожденный сын имеет все основания на получение британского гражданства.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTR + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: