Досуг

Викинги, эль, Леонардо. Интересные события февраля за пределами Лондона

Как бы мы ни любили Лондон, иногда его стоит покидать, тем более что в других городах Британии происходит много интересного. Тут и редкая выставка работ Леонардо да Винчи, и самый крупный викингский фестиваль в Европе, и романтика времен Джейн Остин — держите подборку мероприятий, которые стоит посетить в феврале.

Leonardo da Vinci: A Life in Drawing, Бирмингем

1 февраля — 6 мая

В феврале в Британии стартует передвижная выставка рисунков Леонардо да Винчи из Королевского собрания. Мероприятие приурочено к 500-летию со дня смерти художника, изобретателя, медика, архитектора, картографа и много кого еще. 

Строение человеческого тела, чертеж нового механизма или архитектурный проект — все это Леонардо да Винчи, как известно, предпочитал не описывать словами, а сразу рисовать, поэтому рисунки на выставке необычные и очень разные. Позже экспозиция побывает в Белфасте, Бристоле, Кардиффе, Дерби, Глазго, Лидсе, Ливерпуле, Манчестере, Шеффилде, Сандерлэнде и Саутгемптоне.

Gretna Green’s Valentine, Гретна Грин

14 февраля

Фигура в Gretna Green Sculpture Garden

Если День Святого Валентина с пластиковыми сердечками и комедиями по телевизору никогда вам не нравился, то можно попробовать старинный вариант романтики, куда более суровый, и поехать 14 февраля в Гретна Грин.

Если вы любите английскую классику, то вам знакомо это название — сюда бежали из дому юные пары, чтобы заключить брак. В середине XVIII века вышел новый закон, по которому лица моложе 21 года могли вступить в брак только с согласия родителей. Но при этом в Англии и Уэльсе этот закон действовал, а в Шотландии — нет. Поэтому молодежь ехала сюда и, едва преодолев шотландскую границу, бежала жениться в ближайшей деревне — побыстрее, пока не поймали. Позже закон изменили, но Гретна Грин навсегда превратилась в особенное место.

Говорят, что любовь здесь растворена в воздухе, а помимо романтики тут сохранилась архитектура XVI-XVIII столетий, вокруг живописная природа, а в городке есть колоритные старинные гостиницы и неплохие рестораны.

Derby CAMRA Winter Ales Festival, Дерби

22-23 февраля

Фестивали эля, которые проводит CAMRA (Campaign for Real Ale), — это всегда интересно, познавательно и вкусно, и зимний фест в Дерби — не исключение. На свои праздники CAMRA приглашает исключительно те пивоварни, что варят пиво по классическим технологиям, а больше всего любит маленькие частные пивоварни.

Поэтому в Дерби вас ждет около 400 сортов качественного эля со всей Британии, сваренного по старинным рецептам и, по большей части, на micro-breweries с патриархальными названиями. Дополнительно предлагается домашний сидр, старинный мед (вересковый в том числе) и общество любителей хорошего пива со всей страны.

Jorvik Viking Festival, Йорк

20-27 февраля

Этот дядька не из Йорвика, просто он классный, и мы поставили его фото тут. Но на фестивале в Йорке будет много похожих

Этот крупнейший в Европе викинг-фестиваль каждый год собирает около 40 тысяч участников, а к концу праздника северное безумие потихоньку начинает захватывать и город, переодевающийся в шлемы с рогами.

Удивляться тут нечему — викинги (danes, как их называют в Британии) когда-то правили этой частью Англии и использовали Йорк для торговли с Северной Европой, так что у йоркцев это, как говорится, в крови. Праздник включает множество мероприятий — знакомство с северной кухней, традиционными видами борьбы и боя, изготовлением оружия, одежды, украшений и прочего, хороший рынок хэндмейдеров с историческими предметами и т.д.

Но его ключевой момент — масштабная реконструкция битвы викингов. Фестиваль Йорвик отличается тщательной подготовкой участников — тут не просто шьют костюмы с соблюдением исторической точности, многие шьют их из домотканой материи, а мечи куют вручную. 

Charles II: Art and Power Exhibition, Эдинбург

23 ноября 2018 — 2 июня 2019

Antonio Verrio. The Sea Triumph of Charles II

В шотландской королевской резиденции — дворце Холируд — проходит выставка, посвященная одному из самых интересных британских монархов. Сын казненного короля  Карла I, вернув себе законный трон, отличился не только посмертной казнью Оливера Кромвеля и скандальным романом с актрисой Нелл Гвинн, но и развитием наук и искусств (например, это ему Британия обязана рисунками Леонардо да Винчи из первого пункта статьи), реформами системы наказаний, а также развитием и увеличением колоний.

Выставка собрана так, чтобы все эти достижения отражать, поэтому состоит она, в основном, из полотен «старых мастеров» (король собрал за свое царствование очень неплохую коллекцию), редких книг, серебряных изделий и экзотической мебели. Особого внимания заслуживают материалы The Royal Society, патроном которого Карл был много лет, а также рисунки Гольбейна и Леонардо да Винчи.

Toy Fair Birmingham, Бирмингем

10 февраля

Второе название этого ежегодного мероприятия — Toy Collectors Fair, Ярмарка коллекционеров игрушек, и оно вполне говорит само за себя. На один день в огромном выставочном комплексе соберутся продавцы старых игрушек, а также моделей, фанатских предметов и прочего.

Игрушки разнообразные — есть мелочи, есть коллекционные вещи, можно найти и мишку-тедди начала 20 века, и шлем Дарта Вейдера, и самую первую куклу Барби, и солдатиков производства 70-х. Это самая большая ярмарка коллекционных игрушек в Британии, она собирает около 500 участников. Каждый предмет можно купить (цена колеблется от 1 фунта до нескольких сотен), но приходят сюда главным образом вспомнить собственное детство и отыскать в бесконечных развалах что-нибудь особенное.

Хотите больше про Британию? Давайте к нам в телеграм-канал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: