Один из них – Эдинбург. Дарья Радова составила свой гид по классным барам и ресторанам шотландской столицы.
Решая задачку «выходных не в Англии» ко дню рождения бойфренда, я перебрала, кажется, все варианты — и решила отправиться в Эдинбург на поезде. Главной целью было составить детальный план, который не позволит ногам затекать и сохранит расслабленный градус поездки. Для этого я составила план поездки с минимальным количеством времени на дорогу, нашла стратегически правильный отель и потратила много часов, выбирая жемчужины из всего гастрономического разнообразия Эдинбурга.
В итоге я собрала не просто лучшие бары и рестораны, но еще и такие, где используют местные фермерские продукты, а прогулка к ним лежит через исторические районы и достопримечательности. Из центра города почти до всех можно дойти пешком.
Время в пути. Направления «Евростара» мы уже давно откатали, но даже если бы мы захотели отправиться в Париж, то на паспортный контроль и посадку пришлось бы заложить еще пару часов. То же самое с самолетами, где еще нужно учитывать дорогу до аэропорта.
От лондонской станции King’s Cross до центра Эдинбурга можно доехать за 4 часа 20 минут без пересадок, проверок в аэропорту и необходимости приезжать на посадку заранее.
Место. Эдинбург — маленький город. Поезд из Лондона прибывает прямо в сердце города, на станцию Waverley рядом с историческим городом и Эдинбургским замком. Рядом — множество ресторанов, магазинов и отелей, в которые можно заселиться сразу же по приезде. А значит — не тратить время на дорогу, быстро сбросить багаж, успеть поужинать и вернуться в отель. Тем самым можно провести полноценный вечер пятницы и получить впечатления вместо того, чтобы приехать и лечь спать.
Бюджет. в столице Шотландии можно поужинать в мишленовском ресторане, заплатив немного больше, чем в лондонском кафе средней руки. То же касается отелей. Цены на поезд тоже радуют, особенно без необходимости ехать в аэропорт — билет в один конец мне обошелся в £58, а на сезонных распродажах можно найти еще дешевле.
Отель The Balmoral, где Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера»
Этот отель — сам по себе опыт пребывания в Эдинбурге. Это большой викторианский особняк в традиционном шотландском стиле: напоминает средневековый замок с рыцарскими башнями. Отель располагается рядом с вокзалом Waverley, куда прибывают поезда из Лондона (не забывайте, что мы экономим время). Кстати, его построили там специально для железнодорожной компании North British Railway Company. В начале XX века на станции дежурили портье в красной униформе, которые встречали пассажиров прямо на перроне, хватали их багаж и вели прямиком в этот отель.
Сейчас у отеля появились новые владельцы, которые провели реконструкцию и превратили его в пятизвездочный отель. Но короткую дистанцию от платформы до The Balmoral мы оценили, как и то, что на главной башне отеля, которую видно отовсюду, часы спешат на три минуты — во избежание опозданий они торопят пассажиров с 1902 года. Исключением становится только новогодняя ночь.
Все это я узнала уже по приезде в отель. Изначально же он меня заинтересовал после того, как я наткнулась на список «литературных отелей мира» , где известные писатели корпели над своими шедеврами. Оказалось, что в The Balmoral Джоан Роулинг дописывала финальную часть «Гарри Поттера». В интервью писательница признавалась, что дома ей постоянно кто-то мешал, и на полгода она переехала в The Balmoral в просторный номер со спальней, гардеробной и гостиной с камином. Мы специально поднялись на пятый этаж отеля — на двери люкса 552 теперь висит табличка с фигуркой совы и надписью ‘The J.K. Rowling Suite’.
Через пару часов в отеле мы прекрасно поняли Джоан Роулинг: из окон видны замки и памятники неоготики, в номере работающий камин, в который приходит подкидывать уголь портье, а у каждого номера свой собственный дизайн, отчего появляется ощущение, что ты важный гость в чьем-то особняке. В воскресенье погода в Эдинбурге не задалась, и мы с огромным удовольствием остались в отеле — тут есть и спа, и турецкий хаммам, и и мишленовский ресторан Number One. Отличный страховочный вариант на случай плохой погоды.
Brasserie Prince by Alain Roux
За кухню в ресторане отвечает мишленовский шеф-повар Алан Ру из знаменитой династии Ру. В меню – фьюжн французской кухни и шотландских кулинарных традиций. Последнее имеет обоснование: Brasserie Prince назвали в честь принца Чарльза Эдварда Стюарта, которого в Шотландии трогательно называют «Красавчик принц Чарли».
На завтрак можно не жадничать и сразу заказать устрицы — все морепродукты тут прекрасны, а устриц обычно несколько видов, в зависимости от утреннего улова. В аперитивах — нежные коктейли на шампанском с розовым сиропом и сухоцветами.
Paul Kitching’s 21212 Restaurant
Маленький уютный ресторан, ловко замаскировавшийся под ресторан при отеле, на самом деле может предложить гораздо больше. За кухню отвечают Пол Китчинг и его напарница Кэти О’Брайен — на двоих у них 60 лет опыта работы в мишленовских ресторанах. Свой отель и ресторан 21212 они открыли в 2009 году. За 10 лет ресторан получил множество наград и свою мишленовскую звезду.
Самое приятное дальше. Мы пообедали в 21212, заплатив за меню из трех блюд £32 (на одного человека, без вина). Пять блюд обошлись бы нам в £42. Писать, что мы там ели, нет смысла, так как меню в ресторане меняют каждую неделю. Например, сейчас в нем – копченый лосось и багет из пикши, а также “Розовая пантера” – глазированный викторианский бисквит.
Более расслабленное место для обеда, без мишленовской звезды, но с убедительной рекомендацией в мишленовском гиде. В небольшом семейном ресторане готовят блюда из продуктов шотландских фермеров, сочетая их с кухнями народов мира. Мультикультурный подход Taisteal появился, когда основатели ресторана Гордон Крейг и его жена Люси путешествовали по Китаю.
Обязатально нужно попробовать свиную грудку и щечки с цветной капустой и шотландским яйцом, а также жареную оленину с топинамбуром и трюфельными равиоли. Тот случай, когда можно есть по отдельности ингредиенты — настолько они свежие и качественные (спасибо шотландским фермерам!). Обед для двоих без алкоголя обойдется в £60.
Этот ресторан с мишленовской звездой и очень длинным списком наград лучше бронировать заранее. Внутри – типичная мишленовская обстановка, все едят в тишине, музыка играет очень тихо. Так что стоит приготовиться разговаривать шепотом (но еда того стоит). Поход в Martin Wishart можно совместить с прогулкой по Leith — исторической части Эдинбурга рядом с прибрежной зоной и портом.
Ресторан создал Мартин Вишарт — один из хорошо известных в Великобритании шеф-поваров и, пожалуй, самый знаменитый в родном Эдинбурге. Он учился у французского ресторатора Альберта Ру, мятежного шефа Марко Пьера Уайта, шефа и телеведущего Джона Бартона-Рейса — у каждого из своих менторов он перенял, кажется, все самое лучшее, чтобы открыть собственный ресторан.
Самое прекрасное в том, что пусть Вишарт и стал виртуозом в академических тонкостях французской кухни, в душе остался преданным Шотландии и местной еде — в блюдах шеф-повар использует местные продукты, а морские гребешки, крабы и лобстеры попадают на кухню еще живыми. Специально для этого ресторан и расположился на побережье.
The Printing Press Bar & Kitchen
Прекрасное бистро в историческом здании с хрустальными люстрами и баром, похожим на зазеркалье. В этом доме в 1780 году жила писательница Сюзанна Феррьер, которую Вальтер Скотт считал равной Джейн Остин, а еще сюда часто захаживал поэт Роберт Бернс. Подойдет для разрядки после мишленовского молчания и скрежета вилок по тарелкам — здесь по-богемному весело, шумно, очень вкусная еда и очень вкусные коктейли. В меню — еда из местных сезонных продуктов. Например, морские гребешки с Оркнейских островов с тушеным апельсином и соусом из чернил кальмара.
Если бы мы остались в Эдинбурге подольше, то The Printing Press Bar & Kitchen, пожалуй, стало бы местом, куда мы бы точно вернулись — это одно их тех редких мест, от которых невозможно устать.
Не стоит думать, что шотландский виски будет представлен в Эдинбурге большим выбором, нежели в Лондоне — но вот всяческих «наворотов» можно найти гораздо больше. Например, отличный виски-бар Scotch с дегустационным меню и коктейлями на виски. Кроме виски здесь вообще ничего нет.
Самый фотогеничный бар — Voodoo Rooms. Самый, как говорят, в Британии, quirky — Panda & Sons, замаскированный под барбершоп. Если хочется коктейлей под видом чая — сходите в Copper Blossom, где интерьеры похожи на убранство Букингемского дворца. Если нужен бар с видом, от которого захватывает дух, то вам в Juniper, где помимо всего прочего подают молекулярные коктейли с сухим льдом.
Не один лишь Эдинбург есть в Великобритании, но и много других прекрасных городов. О них мы иногда пишем в нашем телеграм-канале.
Попадая в зал, зритель видит двух главных персонажей пьесы — Вальдеса в исполнении Ваджа Али…
Когда я впервые столкнулся с лондонским рынком недвижимости, то подумал, что мой предыдущий опыт даст…
Хотя налог на наследство, который наследники должны будут уплатить после смерти владельца фермы, вдвое меньше…
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом…
Кингстон – мой первый форпост неразделенной любви к Британии. В 2012 году я приехала сюда на…
Импрессионизм, кубизм, фовизм — Сергей Щукин был одним из первооткрывателей модернизма для русского зрителя. Он…