Один из них – Эдинбург. Дарья Радова составила свой гид по классным барам и ресторанам шотландской столицы.
Решая задачку «выходных не в Англии» ко дню рождения бойфренда, я перебрала, кажется, все варианты — и решила отправиться в Эдинбург на поезде. Главной целью было составить детальный план, который не позволит ногам затекать и сохранит расслабленный градус поездки. Для этого я составила план поездки с минимальным количеством времени на дорогу, нашла стратегически правильный отель и потратила много часов, выбирая жемчужины из всего гастрономического разнообразия Эдинбурга.
В итоге я собрала не просто лучшие бары и рестораны, но еще и такие, где используют местные фермерские продукты, а прогулка к ним лежит через исторические районы и достопримечательности. Из центра города почти до всех можно дойти пешком.
Время в пути. Направления «Евростара» мы уже давно откатали, но даже если бы мы захотели отправиться в Париж, то на паспортный контроль и посадку пришлось бы заложить еще пару часов. То же самое с самолетами, где еще нужно учитывать дорогу до аэропорта.
От лондонской станции King’s Cross до центра Эдинбурга можно доехать за 4 часа 20 минут без пересадок, проверок в аэропорту и необходимости приезжать на посадку заранее.
Место. Эдинбург — маленький город. Поезд из Лондона прибывает прямо в сердце города, на станцию Waverley рядом с историческим городом и Эдинбургским замком. Рядом — множество ресторанов, магазинов и отелей, в которые можно заселиться сразу же по приезде. А значит — не тратить время на дорогу, быстро сбросить багаж, успеть поужинать и вернуться в отель. Тем самым можно провести полноценный вечер пятницы и получить впечатления вместо того, чтобы приехать и лечь спать.
Бюджет. в столице Шотландии можно поужинать в мишленовском ресторане, заплатив немного больше, чем в лондонском кафе средней руки. То же касается отелей. Цены на поезд тоже радуют, особенно без необходимости ехать в аэропорт — билет в один конец мне обошелся в £58, а на сезонных распродажах можно найти еще дешевле.
Отель The Balmoral, где Джоан Роулинг писала «Гарри Поттера»
Этот отель — сам по себе опыт пребывания в Эдинбурге. Это большой викторианский особняк в традиционном шотландском стиле: напоминает средневековый замок с рыцарскими башнями. Отель располагается рядом с вокзалом Waverley, куда прибывают поезда из Лондона (не забывайте, что мы экономим время). Кстати, его построили там специально для железнодорожной компании North British Railway Company. В начале XX века на станции дежурили портье в красной униформе, которые встречали пассажиров прямо на перроне, хватали их багаж и вели прямиком в этот отель.
Сейчас у отеля появились новые владельцы, которые провели реконструкцию и превратили его в пятизвездочный отель. Но короткую дистанцию от платформы до The Balmoral мы оценили, как и то, что на главной башне отеля, которую видно отовсюду, часы спешат на три минуты — во избежание опозданий они торопят пассажиров с 1902 года. Исключением становится только новогодняя ночь.
Все это я узнала уже по приезде в отель. Изначально же он меня заинтересовал после того, как я наткнулась на список «литературных отелей мира» , где известные писатели корпели над своими шедеврами. Оказалось, что в The Balmoral Джоан Роулинг дописывала финальную часть «Гарри Поттера». В интервью писательница признавалась, что дома ей постоянно кто-то мешал, и на полгода она переехала в The Balmoral в просторный номер со спальней, гардеробной и гостиной с камином. Мы специально поднялись на пятый этаж отеля — на двери люкса 552 теперь висит табличка с фигуркой совы и надписью ‘The J.K. Rowling Suite’.
Через пару часов в отеле мы прекрасно поняли Джоан Роулинг: из окон видны замки и памятники неоготики, в номере работающий камин, в который приходит подкидывать уголь портье, а у каждого номера свой собственный дизайн, отчего появляется ощущение, что ты важный гость в чьем-то особняке. В воскресенье погода в Эдинбурге не задалась, и мы с огромным удовольствием остались в отеле — тут есть и спа, и турецкий хаммам, и и мишленовский ресторан Number One. Отличный страховочный вариант на случай плохой погоды.
Brasserie Prince by Alain Roux
За кухню в ресторане отвечает мишленовский шеф-повар Алан Ру из знаменитой династии Ру. В меню – фьюжн французской кухни и шотландских кулинарных традиций. Последнее имеет обоснование: Brasserie Prince назвали в честь принца Чарльза Эдварда Стюарта, которого в Шотландии трогательно называют «Красавчик принц Чарли».
На завтрак можно не жадничать и сразу заказать устрицы — все морепродукты тут прекрасны, а устриц обычно несколько видов, в зависимости от утреннего улова. В аперитивах — нежные коктейли на шампанском с розовым сиропом и сухоцветами.
Paul Kitching’s 21212 Restaurant
Маленький уютный ресторан, ловко замаскировавшийся под ресторан при отеле, на самом деле может предложить гораздо больше. За кухню отвечают Пол Китчинг и его напарница Кэти О’Брайен — на двоих у них 60 лет опыта работы в мишленовских ресторанах. Свой отель и ресторан 21212 они открыли в 2009 году. За 10 лет ресторан получил множество наград и свою мишленовскую звезду.
Самое приятное дальше. Мы пообедали в 21212, заплатив за меню из трех блюд £32 (на одного человека, без вина). Пять блюд обошлись бы нам в £42. Писать, что мы там ели, нет смысла, так как меню в ресторане меняют каждую неделю. Например, сейчас в нем – копченый лосось и багет из пикши, а также “Розовая пантера” – глазированный викторианский бисквит.
Более расслабленное место для обеда, без мишленовской звезды, но с убедительной рекомендацией в мишленовском гиде. В небольшом семейном ресторане готовят блюда из продуктов шотландских фермеров, сочетая их с кухнями народов мира. Мультикультурный подход Taisteal появился, когда основатели ресторана Гордон Крейг и его жена Люси путешествовали по Китаю.
Обязатально нужно попробовать свиную грудку и щечки с цветной капустой и шотландским яйцом, а также жареную оленину с топинамбуром и трюфельными равиоли. Тот случай, когда можно есть по отдельности ингредиенты — настолько они свежие и качественные (спасибо шотландским фермерам!). Обед для двоих без алкоголя обойдется в £60.
Этот ресторан с мишленовской звездой и очень длинным списком наград лучше бронировать заранее. Внутри – типичная мишленовская обстановка, все едят в тишине, музыка играет очень тихо. Так что стоит приготовиться разговаривать шепотом (но еда того стоит). Поход в Martin Wishart можно совместить с прогулкой по Leith — исторической части Эдинбурга рядом с прибрежной зоной и портом.
Ресторан создал Мартин Вишарт — один из хорошо известных в Великобритании шеф-поваров и, пожалуй, самый знаменитый в родном Эдинбурге. Он учился у французского ресторатора Альберта Ру, мятежного шефа Марко Пьера Уайта, шефа и телеведущего Джона Бартона-Рейса — у каждого из своих менторов он перенял, кажется, все самое лучшее, чтобы открыть собственный ресторан.
Самое прекрасное в том, что пусть Вишарт и стал виртуозом в академических тонкостях французской кухни, в душе остался преданным Шотландии и местной еде — в блюдах шеф-повар использует местные продукты, а морские гребешки, крабы и лобстеры попадают на кухню еще живыми. Специально для этого ресторан и расположился на побережье.
The Printing Press Bar & Kitchen
Прекрасное бистро в историческом здании с хрустальными люстрами и баром, похожим на зазеркалье. В этом доме в 1780 году жила писательница Сюзанна Феррьер, которую Вальтер Скотт считал равной Джейн Остин, а еще сюда часто захаживал поэт Роберт Бернс. Подойдет для разрядки после мишленовского молчания и скрежета вилок по тарелкам — здесь по-богемному весело, шумно, очень вкусная еда и очень вкусные коктейли. В меню — еда из местных сезонных продуктов. Например, морские гребешки с Оркнейских островов с тушеным апельсином и соусом из чернил кальмара.
Если бы мы остались в Эдинбурге подольше, то The Printing Press Bar & Kitchen, пожалуй, стало бы местом, куда мы бы точно вернулись — это одно их тех редких мест, от которых невозможно устать.
Не стоит думать, что шотландский виски будет представлен в Эдинбурге большим выбором, нежели в Лондоне — но вот всяческих «наворотов» можно найти гораздо больше. Например, отличный виски-бар Scotch с дегустационным меню и коктейлями на виски. Кроме виски здесь вообще ничего нет.
Самый фотогеничный бар — Voodoo Rooms. Самый, как говорят, в Британии, quirky — Panda & Sons, замаскированный под барбершоп. Если хочется коктейлей под видом чая — сходите в Copper Blossom, где интерьеры похожи на убранство Букингемского дворца. Если нужен бар с видом, от которого захватывает дух, то вам в Juniper, где помимо всего прочего подают молекулярные коктейли с сухим льдом.
Не один лишь Эдинбург есть в Великобритании, но и много других прекрасных городов. О них мы иногда пишем в нашем телеграм-канале.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…