Актуально

Лондон – самый привлекательный город мира для миллионеров. Кембридж тоже в списке

Лондон остается самым привлекательным городом мира для мультимиллионеров. Кембридж на подходе. Такие данные содержатся в ежегодном отчете Wealth Report компании Knight Frank, который фиксирует основные тенденции мирового потребления и рынка премиальной недвижимости в разных странах. 

Индекс City Wealth, на основании которого выстраивается этот рейтинг, изучает мировые города по трем основным параметрам: количество богатых людей, объем их инвестиций в недвижимость (как в жилую, так и коммерческую) и качеству жизни. В прошлом году рейтинг привлекательности для мультимиллионеров возглавлял Нью-Йорк. Несмотря на опасения по поводу «Брекзита», в 2018 году Лондон обогнал его по большинству параметров, исключая объем инвестиций, где Нью-Йорк остался на первом месте (также в пятерке еще два американских города — Лос-Анджелес и Вашингтон).

Среди городов с самым большим количеством мультимиллионеров (состояние которых превышает $30 миллионов) Лондон находится на первом месте – число таких жителей в нем составляет 4 944 человек. Это на 582 человека больше, чем было в Лондоне пять лет назад. И на 1 212 жителей больше, чем в сегодняшнем Токио, который в этом рейтинге занимает второе место. За Токио следует Сингапур (в нем живут 3 598 человек с состоянием свыше $30 миллионов), Нью-Йорк (3 378 человек) и Гонконг (3 010 человек). 

Согласно отчету Knight Frank, первое место по критерию качества жизни Лондон занял благодаря большому количеству университетов, а также безопасности. Также учитывалось количество пятизвездочных отелей (всего их в городе 76) и известных на весь мир ресторанов.

При этом сегодня цены на премиальную недвижимость в Лондоне снизились на 10-20% по сравнению с пиковым показателем 2014 года. Снижение цен аналитики Knight Frank связывают прежде всего с введением нового гербового сбора, значительно увеличившим стоимость приобретения дорогих квартир и домов. Не помогла и неопределенность вокруг «Брекзита». Согласно прогнозам компании, как только ситуация вокруг выхода из ЕС стабилизируется, цены снова начнут расти, и в 2019 году рост составим минимум 1%.

В прошлом году цены в сегменте премиальной недвижимости Лондона снизились на 4,4%. Как говорится в отчете, «мучительный торг вокруг “Брекзита” истощил энтузиазм даже самых мотивированных покупателей». Возможно, впрочем, что потери прошлого года будут компенсированы в этом году.

По словам Кати Зенькович, партнера и специалиста Private Office компании Knight Frank, Лондон остается привлекательным городом и для обеспеченных выходцев из России и СНГ. За последний год процент покупателей из СНГ в люксовом сегменте вырос и вернулся на уровень 2014 года, составив более 20% от общего числа покупателей люксовой недвижимости. Многие покупатели продолжают выбирать новостройки, но также вырос запрос на жилье под ремонт. По словам Зенькович, покупатели надеются увеличить в будущем стоимость жилья — за счет ремонта и возможного роста цен на недвижимость после «Брекзита». 

Кембридж – новая Кремниевая долина

В список в 2019 году впервые вошел английский Кембридж. Его называют «британским ответом Кремниевой долине». В прошлом году оборот IT-индустрии в этом небольшом городе составил почти £2,5 млрд., а средняя годовая зарплата сотрудников этих компаний составила £152 000. Перспективных и талантливых работников стабильно выпускает Кембриджский университет, а среди компаний, открывших свои отделения в Кембридже, – Apple, Microsoft и Amazon. В 2018 году количество мультимиллионеров с состоянием от $30 миллионов, живущих в Кембридже, составило 68 человек, и Knight Frank предсказывает рост на 19% в следующие пять лет.

Больше о жизни в Лондоне – тут: t.me/zimamagazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: