Истории

Синдром кочевницы: истории русскоязычных путешественниц, которые ездят по миру в одиночку

Три женщины-путешественницы, проехавшие более 40 стран, рассказывают, почему предпочли дорогу семье, сложно ли ездить вдвоем с маленьким ребенком, сколько денег нужно на кругосветку и от чего придется отказаться ради ощущения свободы.

Елена Терешонкова

@boiledspider

Пока я посетила 43 страны и четыре континента: была и Европе, и в Азии, и в Африке, в Канаде и Южной Америке. Мое путешествие длится уже два года без остановки. Планов возвращаться домой и начинать «нормальную жизнь» у меня нет. Сейчас я путешествую по Южной Америке: полюбила горы, начала ходить в походы, поднялась на мой первый шеститысячник. Жила в джунглях с племенами инцейцев и ныряла с аквалангом к затонувшим статуям на острове Пасхи.

Почему лучше одной

Сначала я съездила в пару поездок с друзьями, но практически сразу начала путешествовать в одиночку. Помню, как мама рисовала мне листочек со схемой, как не заблудиться в аэропорту, а я училась ставить палатку самостоятельно в комнате. Начинать было очень страшно.

Причин для поездок в одиночку было несколько. Во-первых, многие мои путешествия происходили спонтанно – я ловила распродажи, срывалась в путь за полчаса, без плана, мой рюкзак всегда был упакован на всякий случай. Ни мои друзья, ни мой партнер такой образ жизни не разделяли – людям нравится все планировать, знать, чего ожидать, готовиться морально к переменам. Во-вторых, мне нравится приехать в одну страну надолго, хотя бы на месяц, что для большинства людей – целый отпуск, единственный в году.

В путешествиях соло я вижу только преимущества. Это свобода действий – спать до полудня, не строить никаких планов, импровизировать на ходу, танцевать до утра в клубе и пропустить поезд, и никого этим не обидеть. Так легче знакомиться с местными и заводить новых друзей. 

Про любовь

Я была замужем пять лет, но отношения не сложились – мой бывший муж был влюблен в свою работу и принадлежал к числу домашних людей, а я грезила приключениями и другими странами. После развода я сразу же переехала в Канаду – для смены обстановки, с идеей остаться там жить. Но вскоре осознала полноту внезапно свалившейся на меня свободы…

В январе мне пришло письмо – завтра истекает срок действия авиамиль «Аэрофлота». Я выбрала билет в один конец по принципу «чем дальше от дома, тем лучше». Выбор пал на Кубу. Оттуда до Южной Америки было рукой подать. Мой лучший друг по языковой школе в Канаде пригласил меня к себе в гости в Кито, Эквадор. Я не могла поверить, что все это наяву, что мечта превращается в реальность. Так детская несбыточная мечта стала моей нормальной жизнью.

В путешествии учишься жить быстро. Места, люди меняются с бешеной скоростью, и в итоге переживаешь все моменты на пике эмоций, живешь одним днем.

И если любить – так до эйфорического счастья, до дрожи. Заканчиваются такие отношения тоже обычно быстро – времени на раздумья мало, человека видишь насквозь.

Пара в путешествии проживает особенный эмоциональный опыт: жизнь похожа на сказку, и иногда можно ошибиться в партнере, влюбиться в декорации к романтической истории, в пережитые приключения, а не в самого человека. Но и расставаться с человеком, с которым связаны яркие сумасшедшие воспоминания, гораздо сложнее.

Как работать и сколько тратить

Я работаю онлайн (фриланс), занимаюсь SEO и переводами. Работать могу отовсюду. Деньги, особенно вначале, небольшие, но в путешествии много не нужно. Также я волонтерила в разных странах по программе workaway, где работаешь за еду и ночлег.

Работала переводчиком гида в национальном морском заповеднике, возя каждый день туристов смотреть на выпрыгивающих из воды гигантских китов, ходила в трекинг по ледникам в Патагонии, работала в отеле на крошечном частном острове в Карибском море, в хостеле в Чилийской Антарктике и в финской Лапландии, где почти каждую ночь наблюдала северное сияние из окна комнаты.

В месяц я трачу от 200 до 400$, бывают месяцы бесплатные, когда я волонтерю. Это бюджет Южной Америки. Знаю лично людей, которые путешествуют гораздо дешевле, за 3$ в день – зависит от того, насколько велико желание путешествовать и от чего готовы отказаться.

Заблуждения

Самое распространенное заблуждение – это то, что одиночные путешествия одиноки. На самом деле, ты никогда не остаешься один. Людям комфортнее начать разговор с одним человеком, чем с парой или целой группой. Местным жителям любопытны путешественники, они стараются показать свою страну с лучшей стороны, дать совет, пригласить в свой дом. 

Девушке, по моему опыту, путешествовать одной даже легче. В мире все еще не привыкли видеть женщину одну, вдали от дома, бесстрашно шагающую по чужой стране, саму решающую проблемы. Для многих это кажется очень смелым поступком, поэтому женщину-соло во всех странах особенно оберегают, меня чуть ли не за руку стараются везде отвести, удостовериться, что все со мной в порядке, дают тысячи советов. И рюкзак помогут на полку закинуть, кофе угостят.

Языковой барьер не так страшен. Если люди хотят друг друга понять, они приложат к этому усилия – жесты, рисунки, добрая улыбка, логика. В чужой стране язык учишь гораздо быстрее: я в дороге выучила три языка, на двух из них говорю свободно.

Начать путешествовать просто – надо только собрать рюкзак и выйти за дверь. Планировать ничего не надо – все равно все пойдет наперекосяк. С первого же дня вас ждет импровизация.

Отказаться придется от многого – от удобной постели, от привычной еды, вам предстоит постоянно быть окруженными новыми, приятными и не очень людьми, заново знакомиться и повторять заученную короткую историю о самом себе, учиться экономить, постоянно куда-то ехать. 

Путешествия – это утомительно, поэтому обязательно нужно делать перерыв и баловать себя. Я каждые полгода снимаю квартиру в столице на месяц или два, достаю со дна рюкзака косметичку и красивое платье и хожу по клубам и ресторанам. А потом опять оказываюсь в горах в палатке или на пыльной обочине с вытянутым вверх большим пальцем.

Ольга Варегина

@varezhka7

Сейчас я нахожусь в кругосветном путешествии. Кругосветка у меня не самая обычная, для меня это способ выйти на новый уровень осознанности и познания себя, своих возможностей. Я продолжаю постоянно развиваться и ищу новые способы. 

Знаю людей, для кого путешествия – это и правда бегство от реальности, но моя профессия (я психолог) помогла мне разобраться в себе задолго до кругосветки.

На данный момент за 7 месяцев я посетила 23 страны. Больше всего понравилось в Австрии, Албании и на Гибралтаре – отдаленной территории Соединенного Королевства.

О кругосветке я не мечтала, зато с детства грезила Англией, и вот в 2017 году сначала сменила жизнь в России на Лондон, а затем, когда закончилась виза, – на весь мир, потому что поняла, что планку нужно только повышать. 

Самое сложное – это…

Начать. Потому что чаще всего есть страхи, сомнения, мозг стремится удержать в зоне комфорта. А уже в пути самое трудное лично для меня – это справляться именно с позитивными эмоциями (когда их становится слишком много и каждый день). 

Самое трудное в пути – справляться с позитивными эмоциями

Чаще всего людям приходится справляться все же с негативными эмоциями: страх, злость, грусть – они захватывают, а нам хочется, чтобы поскорее все улеглось, а это состояние сменилось на спокойствие. Но положительных эмоций тоже бывает слишком много, от них тело в напряжении, сердце колотится, точно также хочется снять этот стресс поскорее. Это не про «замыливание», я как раз не перестаю восхищаться, удивляться и любоваться красотами мира, потому что он слишком огромный для одного человека, и изучать его можно бесконечно. Поэтому такие путешественники как Жак Ив Кусно или Федор Конюхов не останавливаются, а то бы им уже давно надоело.

Про деньги

На полтора года этого большого путешествия я решила выйти из материальных взаимоотношений с миром, обозначив такой личный челлендж: жить в кайф в среднем на 5-6 евро в день, не отказывая себе в удовольствиях, хорошо питаясь и живя в нормальных условиях, само собой, а не ночуя где попало. Пока успешно получается. Отдельная статья расходов, не входящая в этот бюджет, это перелеты между континентами.

Мифы

Главные мифы за время путешествий тоже как раз связаны с базовой человеческой эмоцией – страхом. Многие пытаются запугать, живя в своих стереотипах: автостоп – это опасно, каучсерфинг – это некомфортно, девушке одной – нельзя. Есть очень много стран, где будут наговаривать на ближайших соседей, но, пересекая границу, понимаешь, что и там хорошо, спокойно и гостеприимно. Вы сами будете воспринимать все это со смехом, попутешествовав пару лет. 

Сейчас кругосветка – это не что-то из ряда вон, огромное количество людей так ездит. Иногда просто нецелесообразно возвращаться снова и снова в одну точку, если в мечтах все континенты. А в современном мире сотни возможностей удаленной работы, альтернативного заработка (краудфандинг и подобные сайты), Интернет уже есть почти везде (даже в Патагонии, пустыне Сахара), лоукостеры, каучсерфинг, тысячи лайфхаков, доступных в интернете. 

Наталья Бугаева

@natalia_bugaeva

Я путешествую уже более 10 лет, объехала более 40 стран. Сначала одна, потом с детьми – у меня две дочки. Сейчас я гид-организатор выездов и туров. 

Началось все с того, что я случайно попала на йога-фестиваль и познакомилась с философией Ошо. Сначала мне ничего не было понятно, и это было за гранью моего разума. Потом я вернулась домой, и чуть позже мне в руки снова попала его книга, потом еще одна. Я стала много читать про Индию и захотела там побывать. На тот момент у меня не было денег, я никогда не путешествовала далеко и спонтанно. Но внутренне я чувствовала, что время пришло. Как только у мня появились деньги – я потратила их на поездку в Индию на месяц. Оттуда я вернулась уже другой – перестала есть мясо, стала поддерживать концепцию, что бог един. Потом уже много раз я ездила в Индию и другие страны за разными духовными практиками.

Я такой человек, что в путешествиях как таковых не вижу никаких сложностей. Для меня нет сложности в том, что я не говорю на языке страны. Да, у тебя может не хватать денег, но и то, по моему опыту путешествий, можно ездить без них: даже если что-то случится – не бойтесь просить помощи, люди обязательно помогут. Хорошо, когда твое путешествие не ограничено по времени – тогда ты можешь отдаться этому потоку, не думая, что тебе надо вернуться на работу.

Про автостоп и безопасность

Есть такое предубеждение, что женщина – «слабое звено» в самостоятельных путешествиях, так как она не может защититься. Я сама много раз путешествовала автостопом, но такой способ передвижения не стану советовать всем другим женщинам. У меня есть основное правило при одиночном передвижении: если ты одна – не нужно быть сексапильной, надевать короткие юбки и шорты, тем более, если ты не уверена в местности.

В путешествиях лучше быть другом, «своим парнем».

Риск изнасилования увеличивается, если женщина флиртует и пьет в поездках. В Индии в последние годы как раз участились случаи изнасилований: по их религии женщины должны быть одеты, не оголены, женщины же иностранки приезжают с распущенными волосами и в коротких платьях. Второе мое правило при путешествии: вечером, после заката, стараться одной не гулять. И когда я путешествовала уже с ребенком, то придерживалась его, если только не чувствовала абсолютную безопасность места.

Как путешествовать с детьми

С ребенком можно не только ездить в путешествия, но и автостопить, у меня есть друзья, которые делают это с тремя детьми. С ребенком чаще принимают и берут в гости, это такое автоматическое доверие.

Конечно, когда ты все время в в дороге, то обучать ребенка сложнее. Но если приехать на одно место для зимовки, то, в принципе, ребенка можно обеспечить всем необходимым. Проще всего путешествовать с ребенком с первого по четвертый класс, когда взрослый сам может натаскать его по учебникам. Есть разные варианты – онлайн-преподавание и курсы; если остаетесь где-то надолго – интернациональная школа. Маленький ребенок быстро приспосабливается и начинает говорить на других языках. Нашим вариантом обучения прежде всего было общение с людьми из разных стран, возможность говорить с ними и, конечно, исследование местности, походы и прогулки к горам или музеям. Книги и репетиторы тоже были.

Есть миф, что с малышами нет смысла путешествовать, потому что они ничего не запоминают. Я не согласна – у ребенка есть эмоции и память, все откладывается. Часто у меня бывало, что ребенок вспоминал такие моменты, которые я сама уже забыла.

Опасные моменты, конечно, тоже есть. Однажды мы с дочкой были в Гондурасе и остановились у каучсерфера. Там у него были еще другие ребята из Германии. Мы все вместе решили поехать на острова. Он предложил подвезти нас: моя дочка села рядом с ним в кабину авто, а мы разместились в кузове. Стоит отметить, что в Гондурасе не очень любят иностранцев и считают, что все они априори американцы. Мы поехали, и тут за нами стала гнаться машина с местными, у одного из них было ружье. Закончилось все благополучно, но было страшно.

Страха и барьеров больше нет

Мне сложно давать советы и лайфхаки про путешествия, потому что у меня нет больше барьеров на этот счет, а есть доверие происходящему. Самое главное в путешествиях – это именно доверие, даже когда происходит что-то плохое – всегда стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны, не паниковать и не стесняться просить людей о помощи.

Страх – это то, что останавливает многих сделать свое первое самостоятельное путешествие. Но и страх бывает разный, у многих мам, кто со мной ездит, например, это страх заболеть в поездке. Такие люди обычно всего в итоге и заболевают. Потому что очень важен внутренний настрой.

Когда ты едешь в другую страну, автостопишь или останавливаешь на ночлег – внутренне настройся на положительный исход, учись доверять себе и миру. 

Путешествие – это инструмент, который учит очень многому. Особенно длительное, особенно бюджетное. Оно действительно меняет: вы перестаете бояться людей, приобретаете новые невероятные навыки, ваш опыт потом отразиться и на вашей повседневной жизни, и на вашей семье. Мне кажется, я стала более открытой, спокойной и интересной. 

Я люблю путешествовать одна, и мне совсем не страшно. С появлением ребенка, семьи я даже иногда скучаю по одиночным путешествиям  – в них ты получаешь совершенно другой мощный опыт. Но с семьей путешествовать тоже круто – это очень сближает.

Мир сложен и прекрасен. Увидеть его глазами редакции ZIMA Magazine можно, например, в нашем инстаграме.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: