Актуально

Кто и при каких обстоятельствах придумал слово «Брекзит»?

Фото Shutterstock

Знаете ли вы, кто придумал слово «Брекзит»? Скорее всего, вы не интересовались. Сейчас мы вам расскажем.

Его придумал Питер Уайлдинг, глава аналитического центра British Influence.

Дело было в далеком 2012 году на blogactiv.eu (платформа, где публикуются статьи блогеров на европейские темы) в разгар долгового кризиса в Греции, когда там стали очень востребованы популистские идеи о выходе из ЕС.

В своей статье под названием Stumbling towards the Brexit (она висит там до сих пор) Уайлдинг писал, что Британия должна более четко осознавать свою роль в создании единого европейского рынка. А то, не дай бог, вслед за неологизмом, рожденным по следам событий в Греции (а тогда у греков было в ходу слово «Эллексодос», которое можно перевести на английский как ‘Grexit’), появится новое слово ‘Brexit’. 

В 2012 году это казалось невозможным: скорее уж Трамп станет президентом США, чем Британия покинет ЕС.

Питер Уайлдинг – юрист, специализирующийся на европейском праве. Европейским вопросам он посвятил более 25 лет своей жизни и работал в Лондоне, Брюсселе, Гибралтаре и на Нормандских островах. Был главным по медиа в Консервативной партии при Дэвиде Кэмероне в 2005-2008 годах.

После референдума 2016 года Уайлдинг с грустью говорил, что изобретенное им слово может стать эпитафией британской нации.

Фото с официального сайта British Influence.
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: