Актуально

В UK с сегодняшнего дня отменены предпринимательские визы. Зато открыты визы для стартапов и новаторов


Несмотря на отсроченный Брекзит, 29 марта 2019 становится важным днем для желающих приехать в Великобританию с целью ведения бизнеса после выхода страны из ЕС. В эту пятницу коренным образом меняются иммиграционные правила, в особенности касающиеся визовых категорий Tier 1 (Graduate Entrepreneur) и Tier 1 (Entrepreneur). Эти визовые категории закрываются, но на их место приходят новые – Start-up и Innovator.

ZIMA Magazine вместе с юристом компании Charles Douglas Solicitors LLP Еленой Цирлиной разобрались в том, что известно о новых правилах уже сейчас и к чему надо готовиться как начинающим, так и опытным предпринимателям.

Что случилось?

7 марта 2019 Home Office Великобритании представил в парламент заявление, в котором перечислены серьезные изменения иммиграционного регламента. 29 марта 2019 вступает в силу Приложение W: оно содержит новые правила для рабочих виз, в которые входят недавно созданные категории Start-up и Innovator. Уже опубликовано подробное руководство по каждой из этих категорий, но на данный момент нет полной ясности по целому ряду вопросов, которые могут волновать заявителей.

Однако понятно, что новые категории Start-up и Innovator заменят визы Tier 1 (Graduate Entrepreneur) и Tier 1 (Entrepreneur).

Для кого предназначены визы Start-up и Innovator?

Категории Start-up и Innovator предназначены для людей, желающих открыть бизнес в Великобритании.

Неотъемлемой частью процесса подачи заявок является одобрение заявителей так называемыми endorsing bodies (уполномоченными органами). Такими лицензированными организациями станут одобренные бизнес-акселераторы, правительственные учреждения и университеты. Endorsing bodies будут оценивать бизнес-идеи заявителей на основе квалификационных критериев инноваций, жизнеспособности и масштабируемости бизнеса.

Всем заявителям на момент подачи документов должно исполниться 18 лет. Необходимо также обладать высоким уровнем английского (не ниже B2) и предоставить выписку из банка, подтверждающую наличие £945 на счету на протяжении 90 дней.

Ключевой особенностью общих требований для первоначальных заявлений и заявлений на продление статуса будет оценка достоверности предоставленных данных, то есть заявитель должен быть готов предоставить дополнительные документы (например, о происхождении средств) и пройти собеседование.

Start-up – для тех, кто впервые начинает бизнес в Великобритании

Категория Start-up является модифицированной версией категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur). Ранее виза Tier 1 (Graduate Entrepreneur) действовала для выпускников британских вузов. Новые правила позволят запустить новый бизнес любым заявителям без стартового капитала, независимо от того, получили ли они британское образование.

Эта категория подходим тем, кто начинает новый бизнес впервые в Великобритании. Статус предоставляется на срок не более 2 лет, что позволит кандидатам перейти в категорию Innovator и продолжить развитие своего бизнеса в Великобритании. Права на ILR виза Start-up не дает.

Для того чтобы подать заявление в рамках этой категории, бизнес мигранта должен вписываться в следующие критерии:

  • Innovation (инновационность) – оригинальный бизнес-план;
  • Viability (жизнеспособность) – предприниматель должен иметь или активно развивать необходимые навыки, опыт и рыночную осведомленность для успешного ведения бизнеса;
  • Scalability (масштабируемость) – заявитель должен предоставить доказательства структурированного планирования и потенциала для создания рабочих мест и роста на национальных рынках.

Все заявки должны пройти одобрение endorsing bodies. Специальные органы должны будут выполнять ряд обязанностей, в том числе поддерживать связь с мигрантами через 6, 12 и 24 месяца после получения статуса.

Список одобренных организаций уже доступен на сайте gov.uk.

Innovator – для опытных бизнесменов, способных сделать вложения в собственный бизнес

Для более опытных в бизнесе предпринимателей запустят категорию Innovator. Им также необходимо одобрение endorsing bodies (их список также доступен на gov.uk) и (в большинстве случаев) £50 000 капитала для инвестирования в бизнес.

При переходе на Innovator со Start-up стартовые инвестиции не потребуются, если заявитель добьется успешной реализации своего первоначального бизнес-плана.

После 3 лет на визе Innovator можно будет подавать заявку на ILR. Одобрения заявок на постоянное место жительства будут производиться по ряду критериев, включая инвестиции, инновационность, рост бизнеса и создание рабочих мест.

Коснется ли это действующих обладателей Tier 1 (Graduate Entrepreneur и Tier 1 (Entrepreneur)?

Категория Tier 1 Entrepreneur с сегодняшнего дня закрыта для новых заявителей. Но для тех, у кого эта виза уже есть, будет введен транзитный период. Те, кто уже находятся на визе Tier 1 Entrepreneur, продлить ее могут до 5 апреля 2023-го, а подать на ILR – до 5 апреля 2025-го.

Еndorsement letters от университетов для визы Tier 1 Graduate Entrepreneur принимаются до 5 апреля этого года, соответственно, виза будет открыта до 5 июля, так как эти письма даются со сроком годности в 3 месяца.

Когда станут известны другие подробности?

При изучении изменений возникает много вопросов о том, как новые категории будут работать на практике. Пока ясны только общие черты и критерии.

«Есть еще ряд вопросов по формулировкам новых правил, – объясняет Елена Цирлина. – Изменения вводят без проведения консультации и в ответ на опасения, выраженные Миграционным консультативным комитетом при Министерстве внутренних дел еще в 2015 году.

Несмотря на это, сам факт того, что эти реформы проходят на грани Брекзита, не могут быть случайными. Такие нововведения, как устранение квот, уменьшение суммы вложения в бизнес и ускорение срока получения постоянного места жительства, говорят о том, что Великобритания готовится способствовать динамичному росту своей экономики после выхода из Европейского Союза за счет привлечения и поощрения новаторских бизнес идей извне».

Фото: pixabay

Самые актуальные новости – в Телеграм-канале ZIMA.

30 апреля ZIMA вместе с Charles Douglas Solicitors LLP провела семинар на тему новых визовых правил и изменений иммиграционного регламента. Презентация с этой встречи доступна здесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: