Актуально

Неделя с Дмитрием Сошиным: худший пиар экологии и новая партия Фаража

19 апреля 2019

Что страшнее – потерять планету или опоздать в офис? Ответ очевидный: природа важнее. Но то, что на этой неделе учудили активисты Extinction Rebellion, стало худшим пиаром всему природоохранному движению.

Я не знаю, как заставить мировых лидеров выполнить положения Киотского протокола и Парижского соглашения. А некоторых – для начала подписать их. Но транспортный коллапс на Oxford Circus явно этому не поможет. Обычные люди, опоздавшие к врачу, на детский праздник, упустившие контракт из-за нескольких опасных идиотов, забравшихся на крышу поезда, при слове «экологический активист» еще долго будут плеваться.

Управляющие Shell, конечно, не заморозят разработку «зеленых» технологий после того, как rebells из Extinction Rebellion разбили стеклянную дверь в штаб-квартире компании. Но осадочек останется, вне всякого сомнения. 

Если следовать логике организаторов акций, эффективней всего выйти на улицу с мачете в руках и порубить человек двести-триста, чтоб запомнили мерзавцы, в какой бак стекло, а в какой – пищевые отходы! Но есть, Шурик, и другие методы.

Я не любитель телеканала Sky News, но тем не менее снимаю шляпу перед его журналистами. Их каждодневное наступление на одноразовый пластиковый мусор сделало чище мировой океан. Истинные экологи – это великий Дэвид Аттенборо или молодой индус, вдохновивший своих соседей в Мумбаи привести в порядок трехкилометровый пляж. Эти люди борются за выживание планеты не за счет своих ближних.

На прошлой неделе в Париже в прямом телеэфире пылал символ Франции – Собор Парижской богоматери. В начале девяностых, впервые прилетев в Париж, я несколько часов бродил возле Нотр-Дам и беспрерывно щелкал, страшно сказать, пленочным фотоаппаратом.

Мне очень жаль, что что заставший Филиппа Красивого храм чуть не выгорел дотла в XXI веке из-за банального короткого замыкания. Искренне сочувствую парижанам. Но меня поразил коллективный вой в социальных сетях: наши люди в Фейсбуке стенали так, как будто у них, упаси господь,  кто-то из близких умер. Вокруг заброшенных церквей в российской глубинке так не хайповали.

А еще изумляет желание искать в этой беде знамения и знаки. Я понимаю, когда не опохмелившийся депутат Госдумы или прикормленный политолог говорят, что это наказание французам за отказ от европейских и христианских ценностей. Куда забавней, когда примерно о том же пишут английские таблоиды. Заголовок в Daily Express: «Пожар в Нотр-Дам: Франция рушится! Сбываются библейские предсказания!»

На сайте ВВС вышла заметка, в которой говорится, что пожар в Париже – предупреждение Вестминстерскому дворцу. Это как? Читаем дальше: здание парламента нуждается в реставрации, и в нем тоже может возникнуть возгорание из-за чьего-то головотяпства. И что теперь, не ремонтировать?

И о политике. Бывший лидер британской партии независимости Найджел Фараж учредил партию «Брекзита». Он давно грозился это сделать. Фаража, к сожалению, многие слушают; его новая инициатива осложнит и без того нелегкий поиск компромиссного и наименее травматичного для страны варианта выхода из ЕС. Переговоры между лейбористами и тори забуксовали, а консерваторы активно стали искать замену Терезе Мэй. Какой там «Брекзит», когда карьеру надо делать.

Тем временем в газеты просочилась информация о том, что после выхода Британии из Евросоюза (если это случится) ее власти якобы усилят санкционное давление на Россию. О таком развитии событий ровно месяц назад на дебатах Zima Magazine предупреждал и инвестиционный банкир и меценат Игорь Цуканов. Это к разговорам о том, что «Брекзит» якобы выгоден Кремлю. 

Ну и, наконец, несколько слов из жизни отдыхающих. Жена потащила меня на выставку о Кристиане Диоре в V&A. Я бы никогда не пошел, но дочь отказалась – у нее скоро экзамены в школе. Небритого дяденьку без проблем пустили по детскому билету.

За 11 фунтов я узнал, что Диор всерьез занимался высокой модой всего 10 лет. Он умер в 1957-м. Дому Диор повезло, что помощником у кутюрье был тихий молодой человек по имени Ив Сен-Лоран. Дальше вы все знаете.

Эта выставка – пример того, как из 500 статичных объектов можно сделать сказку. А еще в V&A прекрасный внутренний дворик, где можно спокойно попить кофе и помечтать о манекенщицах дома Диор. Там же счастливые дети бесплатно обольют водой из фонтана. 

Хороших выходных, дорогие, осторожно с грилем!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: