21 июня в независимом центре русской культуры в Лондоне – Пушкинском доме – открылась выставка, посвященная 65-летию со дня его основания. А мы рассказываем, чем славен Пушкинский дом и что можно увидеть на юбилейной выставке под названием «MAY MY VOICE NOW/ Да голос мой душе твоей».
Ровно 65 лет назад в центре британской столицы появился, говоря современным языком, культурный «хаб», созданный группой единомышленников для встреч русского сообщества. В то время, в Лондоне уживались уже два поколения русской эмиграции: первой волны (после революции 1917 года) и второй волны (тридцатые годы). Эти люди оказались тут по разным причинам, у них было разное прошлое и разные политические взгляды, но вдали от родины, как никогда остро ощущалась необходимость общения в неформальной обстановке.
Для таких встреч двери своего дома в Ноттинг-Хилл гостеприимно открыла Мария Кульман, дочь известного московского хирурга Михаила Зернова и супруга швейцарского юриста Густава Кульмана. Затем Кульман выкупила дом номер 24 в Кенсингтонском парке. Сделано это было в благотворительных целях – в пятидесятые годы в Лондоне было много иностранных студентов, которым катастрофически не хватало мест в общежитиях. Двери этого здания открылись для студентов и ученых всех национальностей. Но это было не только общежитие – в Лондоне часто оказывались с визитом деятели советской культуры, и Мария Кульман, используя связи, приглашала их в дом, где проводились лекции, концерты и встречи. Вдохновительница и создательница «русского салона» Кульман приглашала ярких и интересных людей, любила задавать провокационные вопросы и несомненно являлась душой и двигателем всего, что делалось в русском Лондоне того времени.
Здесь же стал собираться Пушкинский клуб, объединявший русских эмигрантов. Первая его встреча в 1954 году была посвящена памяти бывшего пресс-атташе посольства Великобритании в Москве и соучредителя Кенсингстонского колледжа Джона Лоуренса. Клуб собирался все чаще, количество его членов неуклонно росло, и в 1956 году стало понятно, что «пушкинцам» необходимо собственное помещение.
Удачное приобретение здания позволило Клубу разместиться в двух больших комнатах первого этажа. На фасаде был прикреплен барельеф с изображением Пушкина, и собрание получило официальное название Pushkin House.
После смерти Марии Кульман Пушкинский дом переехал и сегодня находится по известному всем адресу: 5а Bloomsbury square. Здесь всегда тихо и уютно, как дома, любой желающий может заглянуть в библиотеку, почитать книгу, записаться на курсы русского языка, по вечерам и на выходных публику все также ждут на встречи, лекции и концерты. Хотя, публика – неправильное слово, лучше сказать «друзей» – так здесь называют тех, кто интересуется русской культурой, историей языком и традициями.
Для всего разнообразия русскоговорящих людей из России (дореволюционной, советской или современной), а также для британцев Пушкин – несомненный символ свободы, силы духа, творческого гения и воодушевленных стремлений. Имя поэта определило принципы Клуба на долгие годы: уважение друг к другу, свобода слова и дискуссий.
В Пушкинском доме бывали многие русские легенды: артисты русского балета Дягилева, балерина Тамара Карсавина, Анна Ахматова, Корней Чуковский, Исайя Берлин, Александр Твардовский… И сейчас Пушкинский дом – место, где можно в неформальной обстановке встретиться с людьми, творящими эпоху. При этом Pushkin House не занимает никакой официальной политической позиции, позволяя в свои стенах высказываться людям с разными взглядами и убеждениями. Среди его гостей много британцев, которые имеют иногда очень разные представления о России. Подробнее об истории Пушкинского дома можно прочитать тут.
Юбилейная выставка
Юбилейную выставку подготовили куратор Елена Зайцева и историки Анастасия Коро и Анастасия Волынова. В небольших рамках, сгруппированные по темам, со стен смотрят на посетителей картины, украшавшие стены старого помещения Пушкинского дома, недавно найденные программки, плакаты, фотографии, аудиозаписи. Тут и каталоги, и афиши выставок Леонида Пастернака, Мстислава Добужинского и других художников из России, бывавших в Англии. Также впервые были представлены публике фотографии Сидни Уивер из ее поездки по СССР 60-х. Можно увидеть и работы современных художников Александра Бродского (Москва), Ольги Божко (Москва), Ани Чариковой-Миклебург (Лондон), Ольги Юргенсон (Кембридж), Марии Капаевой (Лондон), Глюкли (Амстердам-Петербург), Елены Поповой (Ноттингем).
Название выставки взято из стихотворения Пушкина, посвященное И.И. Пущину «Мой первый друг! Мой друг бесценный!» в переводе Роберта Чандлера. Поэт пишет своему другу, который был в изгнании после участия в восстании декабристов 1825 года.
В ближайшие дни в Пушкинском доме пройдут несколько тематических встреч в дополнение к этой выставке. В среду, 26 июня, пройдет встреча, посвященная художнику Леониду Пастернаку (отцу Бориса Пастернака). На встрече будут внуки художника. А 4 июля там же пройдет встреча под названием «Пушкин здесь жил?», посвященная работе Пушкинского дома, на которой выступят люди, вложившие много сил и времени в его развитие: Ирина Кириллова, Клементина Сесил и Саймон Франклин. Полную программу смотрите на сайте Пушкинского дома.
Фото: Pushkin House