Искусство

Как Британия стала родиной поп-арта

Как вы думаете, где придумали поп-арт? Может быть, в США? Ведь Энди Уорхолл, Рой Лихтенштейн, «Кока-Кола» и культура массового потребления – это все оттуда?

А вот и нет! Самое яркое, рекламное и известное направление современного искусства возникло в Великобритании. Как так вышло и почему британцы вдруг решили удариться в массовую культуру – в сегодняшнем выпуске арт-колонки.

Ричард Хамильтон. «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?»

Пятьдесят оттенков серого против Мики-Мауса

Как ни странно, веселый и легкомысленный поп-арт был сыном Второй мировой. Сразу после окончания войны в Британии настали мрачные времена. Страна была истощена и разгромлена, города стояли в руинах. Многое предстояло отстроить с нуля, восстановить сельское хозяйство и наладить торговые связи в изменившемся мире.  Великобритания вступила в режим строгой экономии: все деньги шли на восстановление разрушенного. Очень скоро любое проявление роскоши стали считать непатриотичным и вульгарным. 

Послевоенное десятилетие в английской жизни – это сплошная непроглядная серость. Почти все фильмы, снятые в то время, были черно-белыми и рассказывали о тягостной жизни бедняков и рабочих, одежду шили простую и непритязательную, а вновь отстроенные дома напоминали тесные коробки. Изобразительное искусство тоже было им под стать: дорогую масляную живопись сменила скупая черно-белая графика.

В то же самое время за океаном жизнь била ключом. Практически не пострадавшие во время войны Соединенные Штаты переживали экономический расцвет. Производство стремительно росло, и вслед за ростом благосостояния начался золотой век американской культуры. Веселые и яркие голливудские фильмы, беззаботные песни о любви, рекламные картинки идеальной жизни в глянцевых журналах. Идеалами этой новой жизни оказались мускулистые красавцы с банкой «Кока-Колы» и их пышногрудые ярко накрашенные спутницы. В сияющем мире глянца самыми влиятельными фигурами стали не политики и бизнесмены, а Элвис Пресли и Мики-Маус.

Не удивительно, что английские интеллектуалы, привыкшие к традиционному высокому и серьезному искусству, отчаянно критиковали «пустую» и «показушную» американскую культуру. Впрочем, не все англичане были такими занудами. Нашлась небольшая группа молодых художников, которые решили дать поп-культуре шанс!

Мики-Маус побеждает

Начало новому движению положил шотландский художник Эдуардо Паолоцци, который в конце 1940-х начал делать странноватые коллажи из глянцевых журналов. Паолоцци запросто смешивал изображения полуголых девиц с детскими комиксами про Мики-Мауса и приправлял этот ядерный коктейль фрагментами рекламных плакатов с консервами. Коллажи Паолоцци стали первой робкой попыткой восстания против унылой официальной культуры послевоенной  Британии. Вскоре к нему присоединились художники Ричард Хамильтон, Найджел Хендерсон, Джон Макхейл и Уильям Тернбулл. Вместе они организовали  «Независимую группу».

Коллаж Э.Паолоцци

Официальное рождение поп-арта случилось в 1956 году, когда «Независимая группа» провела свою первую выставку в лондонской галерее Whitechapel. Выставка носила футуристичное название This is tomorrow. Но, по правде говоря, почти все представленные на ней экспонаты были родом из настоящего: огромные постеры с пивными банками и спагетти, Мерлин Монро и даже симпатичный робот Робби из только что вышедшего фантастического фильма «Запретная планета».

Главным экспонатом выставки стал коллаж Ричарда Хамильтона под названием «Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?». На нем были собраны все главные элементы будущего направления в искусстве: холодные безжизненные дома, как на картинах Хокни, консервные банки, как у Уорхола, комиксы как у Лихтенштейна и полуобнаженная девушка, как у Алена Джоунса. Это был настоящий манифест поп-арта!

Шекспировский робот

Чем же было только что созданное направление в искусстве? На первый взгляд, искусство поп-арта кажется ничем не лучше породившей его массовой культуры – броское, поверхностное и совершенно одномерное. Одни обнаженные тела да рекламные плакаты. Но не тут-то было! Давайте попробуем копнуть глубже.

Например, оказавшаяся в музейном зале фигурка робота из научно-фантастического фильма – это не просто забавная шутка художников. Дело в том, что фильм «Запретная планета», героем которого был робот Робби, — это современная интерпретация драмы Шекспира «Буря». «Пригласив» Робби на выставку, художники таким образом показали, что отныне всерьез стоит воспринимать не только тяжеловесную шекспировскую драму, но и ее осовремененную версию в виде научно-фантастического фильма. Отказавшись от незыблемых постулатов высокого искусства и «бессмертных шедевров», художники уравняли в правах Мондриана и Мики-Мауса. Даже такие вещи, как веселая песня музыканта-однодневки или реклама туфель, не ускользнула от взгляда художников. Произведением искусства стала сама человеческая жизнь.

Больше об искусстве Великобритании – в нашем Телеграм-канале

Мария Березанская

Березанская Мария – кандидат философских наук, исследователь искусства и культуры ХХ века. Автор книги «Марк Шагал. От мифа к эпосу» и статей об искусстве авангарда. Вела курсы и циклы лекций в МГУ им. М.В. Ломоносова, центре современного искусства «Винзавод», Еврейском музее и Центре толерантности, Центре изучения иудаики «Сэфер». Создатель просветительского блога о современном искусстве @masha_be_

Новые статьи

Новый сезон в миланской Ла Скала начинается с Дмитрия Шостаковича

В этом году Ла Скала открывает сезон неожиданно: не Верди, не Пуччини и не привычная…

58 минут ago

Леонид Десятников: «Я люблю сухость, жесткость, ясность». К 70-летию выдающегося композитора

Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…

3 дня ago

Моноспектакль «Потерянные истории»: Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…

4 дня ago

Каким получился Noisy Oyster: устрицы, мартини и «бистро будущего» на востоке Лондона

Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…

4 дня ago

Дайан Китон: неприкаянная муза

У нее был редкий дар: она совсем не менялась. Какой была в первых фильмах Вуди…

5 дней ago

Гид по Frieze London: что нельзя пропустить — выбор «Зимы»

Секции Focus  Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез…

5 дней ago