Люди

Стефанос Циципас: греческая звезда «Уимблдона» с русскими корнями

Делать прогнозы на теннисный «Уимблдон», который пройдет в Лондоне в июле, — дело неблагодарное, но один их тех, за кем точно нужно следить и ждать выхода в решающие стадии турнира, — грек с русскими корнями Стефанос Циципас. 20-летний игрок уже входит в мировой топ-10.

Потомственный теннисист Стефанос — сын греческого отца и русской мамы (советской теннисистки Юлии Сальниковой), внук легенды русского футбола Сергея Сальникова. Кроме тенниса Циципас увлекается видео: на каждый турнир он привозит с собой камеру и радует болельщиков новыми выпусками своего блога в YouTube. Перед стартом «Уимблдона» Стефанос рассказал ZIMA, почему английский турнир — один из главных и в мировом теннисе, и лично для него.

Для меня этот турнир точно самый важный. Местные традиции, история — это нельзя сравнить ни с чем. Даже среди других турниров Большого шлема (Australian Open, французский «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open – прим. ZIMA) он главный. В 2016-м я выиграл здесь юниорский парный турнир, был близок к тому, чтобы выиграть и одиночный. Так что этот успех добавляет мне приятных воспоминаний о «Уимблдоне».

Здесь публика очень хорошо понимает спорт. Зрители соблюдают традиции, ритуалы: все эти клубника со сливками, пикники на территории клуба. Я бы не сказал, что люди здесь — отчаянные фанаты, но они понимают игру, одинаково поддерживают всех теннисистов и всегда похвалят тебя за красивую игру.

В прошлом году «Уимблдон» проходил при невероятной жаре. Мне нравится играть на солнце, но при такой высокой температуре было неприятно. Надеюсь, в этом июле погода будет поспокойнее.

На «Уимблдоне» игрокам часто предлагают жить не в отеле, а в реальном жилом доме. В прошлом году у моего «хоста» была огромная коллекция DVD, гигантские шкафы во всю стену. И я каждый день смотрел новый фильм после матчей — это отлично расслабляет.

«Уимблдон» — главный травяной турнир. Между ним и французским «Ролан Гарросом», который играют на грунте, меньше месяца, и переход между покрытиями всегда дается нелегко. Даже если хорошо играешь на грунте по ходу сезона, это не гарантирует тебе успех на траве. Хорошо, когда между турнирами на разных кортах есть несколько дней: тогда организм успевает отдохнуть, прийти в себя и перестроиться.

Надеюсь, этим летом у меня не будет много времени на осмотр лондонских достопримечательностей. Объясню почему: чем дальше ты проходишь по турниру, тем меньше времени у тебя остается в городе. Так что надеюсь, в этом году я пройду как можно дальше по сетке, и времени на Биг-Бен не останется.

Я не ставлю для себя никаких конкретных целей на этот турнир, а просто хочу играть в хороший теннис, становиться все лучше и лучше. В этом сезоне я целюсь в топ-5 и уже близок к этому. Если попадание в мировую «пятерку» произойдет на «Уимблдоне» — это будет здорово, если до или после него — тоже неплохо.

2 июля в ZIMA Club пройдет встреча с Ольгой Морозовой, легендарной советской теннисисткой, возглавлявшей сборную СССР, когда в ее состав входила мать Стефаноса Циципаса Юлия Сальникова. Присоединяйтесь, будем пить Pimm’s, обсуждать спортивные династии и многое другое!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: