BBC пришлось извиниться за ведущую, которая назвала мусульманский молитвенный жест «игиловским салютом»

BBC пришлось извиниться за ведущую Стейси Дули, которая в документальном фильме о «невестах ИГ» назвала мусульманский молитвенный жест «игиловским салютом». Проект называется Meet the IS Brides («Встречайте невест ИГ» ) и был показан 5 августа в рамках программы Panorama. Об этом сообщает The Independent.

Британская ведущая Стейси Дули, победившая в популярном шоу Strictly Come Dancing, побывала в лагере для женщин, покинувших свои страны и приехавших в Сирию, чтобы стать женами террористов. В одном из эпизодов Дули описывает действия увиденных ею женщин и называет поднятый вверх указательный палец «игиловским приветствием».

Этот жест действительно используют ваххабиты и исповедующие радикальный ислам мусульмане, но в широком смысле для людей, исповедующих эту религию, поднятый вверх указательный палец означает единобожие. Он символизирует веру в то, что ни в этом мире, ни на небесах нет никакого другого бога, кроме Аллаха. Этим движением часто сопровождается чтение главной мусульманской молитвы – шахады.

Редакторам пришлось вырезать оскорбительную реплику Дули из программы и удалить ее из фрагмента, использованного для BBC News at Ten и выложенного в архив off iPlayer. «Мы ошибочно описали жест, увиденный на севере Сирии в одном из женских лагерей для интернированных, контролируемом курдами, как «игиловское приветствие». В ИГ действительно используют его в пропагандистских целях, но для соблюдения достоверности в проекте мы, конечно же, должны были уточнить, что для большинства мусульман поднятый вверх указательный палец означает единение с богом. В связи с этим мы приносим свои глубокие извинения всем людям, исповедующим ислам, оскорбительный комментарий мы удалили», – так официально прокомментировали этот инцидент продюсеры BBC.

06 августа 2019

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: