Гид по английскому образованию

Частная школа для оборванцев. Как учились дети лондонских бедняков (фото)

В Англии до сих пор есть место, где можно схлопотать по филейным частям за невыученный урок. Правда, удары будут больше для виду и совсем не болезненные. Да и учительница будет злая лишь понарошку. Место называется Ragged School Museum. Музей расположен в бывшем здании викторианской школы для бедняков.

Такие школы в викторианскую эпоху (и позднее) назывались “ragged” — «драные, для оборванцев». Их было много по всей стране, они содержались на частные средства.

Эта, на Копперфилд-роуд, была самой большой в Лондоне. Здесь и по сей день проводятся «уроки» для тех, кому интересно, как учились дети лондонских бедняков. Ведет их раз в месяц строгая мисс Перкинс — работница музея в пенсне и корсете, которая то прикрикнет на учеников, чтобы они достали грифельные доски, то велит им встать (“Stand!”), то строго разрешит им выйти из класса (“Out!”). Настоящее иммерсивное шоу для непоротых поколений, выросших в поддерживающей и принимающей обстановке.

История школы началась в 1866 году. Ее основал филантроп Томас Барнардо, который в Лондоне вообще-то был проездом. Он приехал в столицу из Ирландии и намеревался отправиться миссионером в Китай, но увидев, в каких условиях живут дети лондонских рабочих, призадумался. Оказалось, что не нужно было ехать за тридевять земель, чтобы менять мир к лучшему: начать можно было прямо в столице.

Деньги для Барнардо не были проблемой. Сложнее было привести в школу детей. В викторианские времена родители ценили образование меньше, чем сейчас, оно отвлекало детей от более важного занятия — работы на заводах и фабриках. Однако Барнардо тоже был не промах и устроил в школе бесплатное трехразовое питание: с 1877 года это была не только самая большая школа, но и самая большая бесплатная детская столовая в городе.

Это обстоятельство заставило родителей и детей по-другому взглянуть на вещи, и школы Барнардо всегда были переполнены. В классы обычно набивалось по 40-50 учеников, а всего через основанные им бедняцкие школы до самой их ликвидации прошло более 100 тысяч юных лондонцев. Частная школа для бедных доктора Барнардо закрылась лишь 1908 году. К тому времени на востоке Лондона уже было достаточно бесплатных государственных школ.

Помимо очевидных классов, досок, парт и розог, на верхнем этаже музея можно увидеть и другие интересные предметы конца XIX века, например, целиком воссозданную школьную кухню. А также будильник — редкое и ценное по тем временам устройство, которое мог позволить себе далеко не каждый. Кто не мог, тот платил особому человеку — «будильщику», у которого будильник был. За небольшую плату «будильщик» приходил каждое утро к вашему дому и стучал палкой в окно или плевал в него через трубочку звонким сушеным горохом, чтобы вы и ваши дети не проспали на фабрику. 

Много нового вы узнаете и о викторианском утюге. Вы вообще в курсе, что раскаленный докрасна викторианский утюг плавил пуговицы, и для того чтобы погладить одежду, пуговицы вначале отпарывали, а потом пришивали заново? 

На редких архивных фотографиях можно увидеть, например, как чумазые дети стоят перед рамкой и волнуются. Это местная благотворительница Клара Грант приехала в школу и раздает подарочки. Но тряпичную куклу или мячик получат только те, кто достаточно мал, чтобы пройти под рамкой. А на другой фотографии можно увидеть Клаудию Шиффер, она посетила этот музей в 1990-е годы, когда начинала кампанию по борьбе с детским гепатитом.

Символическое и достойное продолжение дела Томаса Барнардо, который еще в 1860-е говорил, что каждый ребенок достоин лучшей жизни.

Музей открыт каждую среду и четверг с 10:00 до 17:00, а также каждое первое воскресенье месяца с 14:00 до 17:00, когда проводятся «викторианские уроки».

Фото Валентины Корабельниковой и Ragged School Museum.

Илья Гончаров

Житель города Лондона, гуманитарий умственного труда, выпускник журфака МГУ, выпускающий редактор ZIMA и вообще доволен жизнью

Новые статьи

Конец Потсдамского мира, разлад в НАТО и война без Америки: о чем писала пресса на этой неделе

На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…

2 дня ago

Икона английского брутализма: как устроен комплекс Барбикан? Рассказывают его жители

Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…

3 дня ago

9 выставок, которые откроются в Лондоне в марте

Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…

3 дня ago

«Елена». Встреча с режиссером. Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…

5 дней ago

«Нелюбовь». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…

5 дней ago

«Левиафан». Ретроспектива фильмов Андрея Звягинцева

Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…

5 дней ago