«СловоНово 2019»

День IV: русский язык в Украине и русское искусство в Европе

Он начался проливным дождем. Поэтому собрались не на пляже, а под крышей. Круглый стол «Русский forever» открыл Марат Гельман. Он сказал, что есть две страны, в которых русскоязычный писатель работает и живет  в условиях, приближенных к боевым – Украина и Германия. Особенно Украина, где искореняется русский язык.

Про Украину

Это подтвердил Юрий Володарский, журналист, ведущий рубрики «книжный дозор»журнала «Що».

Юрий Володарский находится в среде, где еще недавно русский язык был почетным и главным. Теперь все изменилось. Пять лет назад, по словам Володарского, в Украине по сути стал уничтожаться русский язык.

Он исчез из театра и кино. Не издаются книги на русском языке. При этом русскоязычные  жители не перешли на чтение книг на украинском, они просто перестали читать. Писатели, сказал Володарский, которые противостоят мейнстриму , превращаются во врагов. С его точки зрения есть выход, но маловероятно, что его будут искать.

Образование, считает Володарский, постепенно, а не махом должно переводиться на государственный язык. А в стране должны быть не двуязычные сми , а издания на русском языке. Непродуктивно и опасно выбрасывать за борт огромное количество людей, говорящих иначе.

Однако абсолютно дискриминационный языковой закон боится пересматривать и администрация нового президента Зеленского, поскольку этим будут недовольны радикалы.  Словом, такой языковой ситуации, как в Украине, нет ни в одной стране мира.

Второй участник круглого стола, Владимир Каминер, который живет и пишет в Германии, не был так категоричен. Он считает, что в его стране русский язык для большинства является артефактом, напоминанием о разрушенной империи зла, какой был Советский Союз. Для Владимира нет вариантов, на каком языке писать русскому писателю в Германии: однозначно на немецком.

Некоторые из выступающих , между тем, говорили о том, что государство вообще не должно регулировать языки. Это абсолютно националистические идеи. В конце дискуссии вспомнили даже Чебурашку как «агента влияния» и «хранителя традиций».

Представителям русской культуры предстоит решить нелегкую задачу – оторваться от России, которая сегодня представляет угрозу, но сохранить языковую принадлежность к ней. Русский язык – это инструмент индентификации и самоопределения для русскоязычных людей, особенно писателей. Как сохранить его за пределами государства и нужно ли это делать? Это именно та проблема, которую обсуждали на круглом столе.

Снова о русском искусстве

Русское искусство в Европе – ключевая тема форума «СловоНово». В понедельник ее вновь обсуждали на круглом столе «Русское искусство в Европе». Меценат и предприниматель Игорь Цуканов рассказал о событиях в Лондоне и Париже. По его мнению, за пять последних лет в этих городах произошли большие перемены, реализованы серьезные проекты. Например, Центр Помпиду в Париже стал настоящим центром русского современного искусства.

А в Италии сейчас наблюдается спад интереса к искусству вообще, в том числе к русскому. Об этом сказал Джампаоло Аббондио, в галерее которого недавно была организована выставка художника Олега Кулика. Она привлекла меньший интерес, чем он ожидал. Тем не менее господин Аббондио продолжает работать с русскими художниками.

Еще одна проблема в работе с художниками из России – в том, что они предпочитают иметь дело напрямую с коллекционерами, а не взаимодействовать через галереи. «Стол искусства, – сказал он, – стоит на четырех ногах: художник, критик, галерист, коллекционер.  И нельзя выбивать из-под него ни одну из ножек».

Игорь Цуканов и Виталий Комар. Фото Кирилла Резника

Виталий Комар рассказал о том, что в Европе интерес к русским художникам выше, чем в Америке. Например, лондонец Игорь Цуканов подарил одну из его работ Центру Помпиду. 

Еще одна участница круглого стола галерист София Абботт рассказала, что только ленивый не отговаривал ее открыть галерею в Лондоне: «Никто не будет покупать русских художников!» Но она все равно открыла и не жалеет: спрос на русское современное искусство растет. Ведущий круглого стола и создатель форума «СловоНово» галерист Марат Гельман подтвердил эту мысль и рассказал несколько других «историй успеха». 

Форум «СловоНово» продлится до конца недели, оставайтесь с нами, мы будем рассказывать о самом интересном.

Лариса Усова

Новые статьи

«Кинотеатр на скатерти»: Венеция-2025. Репортаж с места событий

И сегодня фестиваль продолжает жить в этом пересечении воображаемого и реального: здесь из фантазии рождаются…

6 часов ago

Сентябрь в Лондоне: куда пойти и чем заняться. Афиша «Зимы»

Seagull: True Story Когда: 5 сентября 2025 - 11 октября 2025Где: Marylebone TheatreБилеты по ссылке. После восторгов публики и…

1 день ago

Экспресс в никуда. Денис Катаев — о премьере спектакля «Моя любимая страна» по книге Елены Костюченко

В центре этих разных по характеру высказываний — боль по той самой стране, которую мы…

2 дня ago

«Профессия: режиссер». Крымов, Диденко и Молочников на одной сцене

Когда: 22 сентября, 19.00 Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT Режиссер –…

5 дней ago

Далёкие пески Бермондси. О двух выставках в галерее White Cube

Входя в White Cube Bermondsey, чтобы посмотреть летние выставки галереи, попадаешь в другой мир. Alien Shores:…

5 дней ago

В движении: театральная карта Кирилла Серебренникова

Сезон уже открылся в Зальцбурге. С 16 по 26 августа 2025 года на острове Пернер…

5 дней ago