«СловоНово 2019»

День VII. Гарри Каспаров: «Только свободные люди могут менять мир»

Гарри Каспаров, знаменитый советский шахматист, политик и общественный деятель – пожалуй, один из самых радикальных участников форума. Радикальны его мысли, убеждения и форма их изложения. В умении убеждать и строить линию защиты ему мало найдется равных.

Сейчас Гарри Каспаров живет в Нью-Йорке, хотя паспорт у него хорватский. Есть, правда, и российский, но он просрочен. Гарри говорит, что займется этим вопросом, когда вернется в Россию, а вернется  только тогда, когда Россия станет свободной. Поэтому пока он читает лекции об искусственном интеллекте и участвует в американской политической жизни.

Выступление Каспарова на форуме было посвящено связи политики и технологий, зависимости смены режимов от технологического развития в мире.

И вот что он сказал:

«Капитализм в мире сейчас переживает кризис: «Брекзит» в Англии, радикалы повсюду поднимают голову. В Америке в это время – Трамп и проблемы с ним связанные. Складывается ощущение, что мир сходит с ума. Мы скатываемся к ситуации 36-го года в Испании.

Причин этому две. Первая: технологическое развитие мира – это большая иллюзия. Мы не живем в мире технологических открытий, просто технологии стали доступны всем. Развитие идет горизонтально, а не вертикально.
Драйв делать великие вещи пропал. Мы живем последние тридцать лет в мире, где технологии усовершенствуются, но не меняются. Рывка нет нигде. Сегодня полет на Марс безопаснее путешествия Колумба. Шансов вернуться, во всяком случае, больше. Главное, что надо сделать, – вернуть желание открытий. Оно пропало. И случилось это с окончанием холодной войны и приходом Клинтона. Угроза исчезла, и мир начал радоваться. Радуется по сей день. Свободный запад стал расползаться по швам.

Еще один момент: у человечества сейчас ощущение, что оно все изучило, а на самом деле даже океан мы знаем только на семь процентов.

При этом наличие денег – вообще денег – зашкаливает. Счет идет на миллиарды и триллионы. Диктаторские режимы и существуют за счет этого: свободный мир продается за деньги.

Вторая причина. Общество стареет. Растет продолжительность жизни. Это приводит к интересному политическому феномену: старики не хотят рисковать.

И если вернуться к вопросу о России, то смена режима в ней возможна только в результате внешнеполитического толчка. Когда начались выступления на Болотной в Москве, мировое сообщество это не поддержало. Сегодня же ситуация изменилась. Она изменилась, потому, что Путин дестабилизировал западный мир. Как? Сначала завалил свой пропагандистской информацией. Потом все эти успешные пропагандистские технологии – фейки и тролли – двинулось на свободный мир. А решимости противостоять нет. Почему? Снова потому, что никто не хочет рисковать. Предпочитают договариваться. Это ошибка. Нельзя идти на сделки с диктаторскими режимами. Это делают и Германия и Франция, например, продолжая наращивать товарооборот с Россией.

Недовольство в России тем не менее растет. Запад тоже устает от своего нежелания рисковать. Свободный мир беременен переменами. Это означает, что кризис должен произойти. Это хорошая новость.

Когда? Не знаю. И это плохая новость».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: