Актуально

Борис хочет досрочные выборы в обмен на отсрочку. Какие есть варианты и что будет дальше?

Борис Джонсон заявил, что готов дать депутатам парламента отсрочку «Брекзита» – при условии, что они согласятся на досрочные выборы. И не когда-нибудь, а 12 декабря. Парламенту предложено обсудить эту идею в ближайший понедельник, 28 октября. Рассказываем, что может быть дальше.

Несмотря на то, что премьер ранее бил себя пяткой в грудь и обещал, что лучше ляжет умирать в канаву, чем допустит очередную отсрочку, инертность британского парламента все-таки оказалась сильнее ретивости британского премьера, и на выходе 31 октября последний уже не настаивает.

Зачем парламенту отсрочка?

Формально – затем, чтобы внимательно рассмотреть все условия сделки, которую правительство предлагает заключить с ЕС. Ожидалось, что парламентарии обсудят и утвердят их в субботу, 19 октября, но один из депутатов предложил перестраховаться и сначала договориться о том, как жить, если сделка будет заключена и «Брекзит» формально произойдет, но парламент не успеет утвердить все технические документы. В итоге парламент по сделке Бориса голосовать в субботу не стал, а решил подробнее во всем разобраться.

Зачем Борису досрочные выборы?

По той простой причине, что они ему выгодны (равно как и Консервативной партии, которую он возглавляет). 

Несмотря ни на что Борис Джонсон остается самым популярным политиком в стране. Во-первых, в последние месяцы он показал себя способным переговорщиком, добился от ЕС довольно важных уступок и проломил лед в парламенте: с его подачи Палата общин впервые одобрила проект договора о выходе из ЕС. Этого не могла добиться его предшественница Тереза Мэй.

Во-вторых, он объявил о ряде популярных мер, которые британцы встретили с большим теплом. Его правительство нежно намекнуло, что печальное семилетие британского бюджета подошло к концу: страна полностью оправилась от кризиса 2008 года, а значит, можно снова осторожно тратить деньги на такие удовольствия, как охрана порядка, школы и NHS. Пожалуй, самым громким его обещанием было вернуть стране полицейских (сокращенных по сути его же партией).

Все это дает Консервативной партии взять больше мест в парламенте, чем у них есть сейчас. И чем черт не шутит, может быть, даже большинство.

Какие шансы у соперников?

Для их главных соперников – лейбористов – эти выборы, наоборот, некстати. Согласно опросам, с начала года они сильно потеряли в народной любви – их доля в парламентском пироге может снизиться с 37% до 27% и даже ниже.

Порядка 18% может (по октябрьским опросам) получить и Партия либеральных демократов. Число ее потенциальных сторонников в последние месяцы уверенно растет. Либдемы – единственная партия, которая заявила, что отменит «Брекзит». Если, конечно, победит на выборах. А это вряд ли. Над ними уже успели посмеяться: легко, мол, давать обещания, когда  знаешь, что исполнять их не придется.

Свою долю голосов обязательно получит и сторонник жесткого выхода Найджел Фараж. Если он сделает страшные глаза и напугает своих верных брекзитеров, что Борис на самом деле не хочет никакого выхода, а всего лишь пытается замылить вопрос, то с его избирателей вполне станется поверить на слово и проголосовать за его новую «Партию “Брекзита”».

Что нужно, чтобы досрочные выборы состоялись?

Тут два пути:

  1. В понедельник Борис выносит вопрос о досрочных выборах в Палату общин и получает добро от 2/3 депутатов. Два года назад такой фокус вполне успешно проделала Тереза Мэй. 
    Получится ли у Бориса? Сказать трудно, но лейбористы извиваются кольцами скептицизма и вряд ли его поддержат (+ см. выше про их плохие шансы на победу). А один консерватор-раскольник (из тех, что вышли из партии, но остались в парламенте) тоже уже заявил, что досрочные выборы не поддержит. А их таких, между прочим 21.
  2. Парламент простым большинством объявляет вотум недоверия правительству, что в начале этого года пытался проделать с Мэй ее противник лейборист Корбин (но не смог). В таком случае будут назначены досрочные выборы.

А что Евросоюз-то?

Евросоюз сейчас как раз контролирует мяч: Борис Джонсон попросил у него отсрочки «Брекзита», и страна ждет ответа из Брюсселя. Мало кто сомневается в том, что отсрочку дадут: выход без договора не нужен никому (даже избирателям Фаража, но только они этого не знают). Да и в Брюсселе не раз говорили, что могут еще потерпеть, сколько понадобится, чтобы организовать «Брекзит» по-людски.

Правда, на этот счет в ЕС тоже есть разные точки зрения. Председатель Евросовета Дональд Туск, например, не против ждать до 31 января, а президент Франции Эммануэль Макрон настаивает, чтобы Британия не тянула кота за хвост и определилась до 15 ноября. Так или иначе, добро на любую отсрочку должны дать все 27 стран ЕС. Ожидается, что ответ из Брюсселя будет получен не раньше пятницы. 

А второй референдум будет или нет?

Ну вы так спрашиваете, как будто это мы тут в «Зиме» это решаем. Они там в Вестминстере ничего решить не могут, что вы от нас хотите?

Да, референдум теоретически очень даже может быть. Если кто-нибудь внесет этот вопрос на обсуждение в парламент, то парламент очень даже может его одобрить – в нагрузку к отсрочке или досрочным выборам.

Фото Shutterstock

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: