Актуально

История Джерарда Далтона. Почему люди искусства хотят превратить дом почтальона в музей

Скромный почтальон всю жизнь увлекался скульптурой и рисованием. За 30 лет он создал более 370 объектов искусства в направлении outsider art, или ар брют. Все это будет выброшено и забыто, если до 31 октября Саше Голицыной не удастся собрать достаточно подписей, чтобы превратить дом Далтона в музей.

Джерард Далтон вел тихую жизнь одинокого пожилого человека. Отработав свое на заводе и почте, он проводил время дома и в саду – когда-то он обустроил сад в Ирландии для полковника в отставке, и с тех пор садоводство осталось его хобби. Жильцы дома любили своего застенчивого соседа, а тот, в свою очередь, дарил им открытки на Новый год и помогал по хозяйству. В сентябре Джерард скончался, и соседям с удивлением пришлось узнать, что такой знакомый Джерри все свободное время посвящал скульптуре и живописи.

Полки, столы, подоконники, пол, трюмо – сейчас все поверхности в доме Джерри заставлены статуэтками. Чарли Чаплин, королева Виктория, Гай Юлий Цезарь, адмирал Нельсон. Внизу Джерард обязательно указывал заслуги каждого героя неровным, детским почерком. Какие-то поделки он лепил сам, какие-то только раскрашивал. Кроме этого, из обычного бетона он мастерил копии известных зданий. На том месте, где раньше стояла кровать, волонтеры поставили миниатюрный Букингемский дворец. Джерри скопировал витиеватые вензеля и барельефы, с любовью вылепил окна и башенки. Под крышу каждого дома можно заглянуть и увидеть убранство комнат. Его работы отличает детская любовь к ярким цветам и такая же детская небрежность, в которой, тем не менее, прослеживается свой стиль. 

Замок Саделей в исполнении Джерри

Большую часть времени Джерри проводил в саду. От соседних домов и любопытных глаз его отделяла живая изгородь. Соседи считали, что он, как и все британцы, возится с землей – выкапывает лунки для луковиц нарциссов или подрезает кусты барбариса. Им пришлось немало удивиться, когда Джерри состриг изгородь и открыл фреску на всю длину садовой стены. 50 метров Джерард украсил квадратами узорной плитки, барельефами, дверными ручками, фигурными тарелками, пластиковыми самоцветами и собственными рисунками. А вдоль этой плитки он вылепил бетонные статуи известных исторических персонажей вроде Марии Тюдор и Анны Болейн. Каждую он раскрасил в монохромной бело-серо-черной гамме, а во главе списка поставил себя. Назвал свою фигуру скромно: «Джерри, садовник».

Так Джерри подписал свою статую

Джерри оставил после себя 200 скульптур, 170 картин и 50-метровую фреску. При этом он до конца жизни не признавал себя человеком искусства – только садовником. Наверное, поэтому он и не пытался привлечь внимание общественности к своим работам. Теперь это за него делает активистка Саша Голицына – потомок княжеского рода Голицыных. Она водит экскурсии по дому, привлекает знаменитостей и известных культурных деятелей и всеми силами пытается сохранить дом, где Джерри провел большую часть своей жизни. Дело в том, что квартира Джерри входит в список социального жилья. Джерард всю жизнь жил один и не оставил после себя потомков, поэтому после его смерти квартира должна вернуться арендодателям. Все, над чем Джерард трудился последние тридцать лет – фигурку Чарли Чаплина и бюст королевы Виктории, статуэтку Юлия Цезаря в цветастой тоге и замок Саделей со всеми его комнатами, коридорами и чуланами – все будет выброшено на помойку, если Саше не удастся до 31 октября заручиться нужной поддержкой.

Саша Голицына призывает сохранить дом Джерарда Далтона

Чтобы этого не случилось, Саша Голицына предлагает сделать из квартиры Герарда музей. Свой голос в защиту одинокого почтальона уже отдал Ганс Ульрих Обрист, директор лондонской галереи искусства «Серпентайн». «Это произведение искусства, как сказал Швиттерс (Курт Швиттерс, известный дадаист), «святыня дружбы». Очень важно сохранить его. Да здравствует Джерри!», – заявил он после экскурсии по дому. За Джерарда также заступился известный скульптор Эндрю Логан и художник Дерек Бошир, один из первых представителей британского поп-арта. О доме Джерарда Далтона снял сюжет канал «Би-Би-Си», а The Guardian 23 октября опубликовал статью. ZIMA присоединяется к протестующим и просит вас отдать свой голос за то, чтобы сохранить наследие Джерарда Далтона. Петицию можно подписать здесь, а тут можно внести пожертвование на краудфандинговой платформе.

Фото: Валя Корабельникова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: