Участники программы музыкальных резиденций (слева направо, сверху вниз): Vessel (Себастьян Гейсборо), Люси Рэйлтон, Михаил Пиняев, Анелия Автандилова, Игорь Яковенко, Кэти Хиндл
В рамках Года музыки Великобритании и России трое российских музыкантов отправляются в продолжительные «творческие командировки» в Великобританию, а трое британских — в Россию. ZIMA поговорила с куратором проекта музыкальных резиденций со стороны Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве Евгенией Герасимовой о том, зачем нужна эта программа, чего ждут от нее организаторы и как все будет устроено.
– В рамках программы каждый из российских музыкантов отправляется на четыре недели в одну из трех музыкальных резиденций в Великобританию, а каждый из британских — в аналогичные центры России. Зачем?
– Резиденции — это очень мощный инструмент для погружения музыканта из одной страны в культурный мир другой. Когда артист приезжает на два-три дня, его знакомство с культурой будет достаточно поверхностным. А резиденции — это протяженный по времени формат, это помощь с контактами, предоставление студии, помещений для работы. Творческие люди так устроены, что черпают вдохновение из новых впечатлений и знакомств, общения, просто смены обстановки. Все это часто дает толчок их развитию. Цель резиденций — как раз открыть для музыкантов новые возможности. Они погрузятся в культуру другой страны, посотрудничают с местными музыкантами и представителями локальной музыкальной сцены, в идеале смогут создать что-то новое или найти новых слушателей.
– Где именно будут устроены британские резиденции?
– Британские резиденции мы выбирали вместе с нашими коллегами из Британского Совета в Лондоне и PRS Foundation, которые знают всю инфраструктуру. Нам было важно, чтобы резиденции, во-первых, были расположены, в разных частях Британии, а во-вторых, были разные по жанрам. Все три британские резиденции очень интересные и творчески насыщенные.
Первая из британских резиденций, участвующих в программе, — мультидисциплинарный культурный центр Metal в Ливерпуле. Он находится на вокзале Edge Hill, это самый старый в мире действующий пассажирский вокзал. 10 лет назад Metal реконструировал его исторические помещения, которые пустовали, и теперь бывшие депо, котельная и бойлерная вокзала — это настоящий культурный и креативный хаб для художников, локальных сообществ, местных жителей.
Вторая резиденция — один из ведущих мировых музыкальных центров Snape Maltings, который вырос из Альдебургского фестиваля классической музыки, основанного Бенджамином Бриттеном в 1948 году. Центр находится в сельской местности, в Олдборо, на побережье Суффолка, — идеальное место для работы над творческими идеями и для создания нового проекта.
Третья резиденция — всемирно известный арт-центр Cryptic в Глазго, это «своя среда» для композиторов и продюсеров, которые увлечены экспериментальной и электронной музыкой, саунд-артом и мультимедиа-проектами, объединяющими музыку и визуальные искусства.
– А что скажете про российские резиденции?
– В России все несколько сложнее. Формат резиденций здесь пока не так популярен. Мы обратили внимание на ГЦСИ — они первыми несколько лет назад заговорили о резиденциях для художников и уже делали похожие проекты. Поэтому мы с нашими партнерами из Russian Music Export Initiative RUSH обратились в ГЦСИ, и там нас поддержали. Однако в отличие от британских резиденций у российских нет отработанной программы. И если российским музыкантам наши партнеры в Великобритании предоставляют просто готовый формат, то в России мы для каждого британского музыканта самостоятельно, что называется «ручками» вместе с RUSH будем готовить программу: договариваться на месте с музыкантами, составлять маршруты для поездок, чтобы они не только сидели в городах, но еще и ездили по регионам, по деревням, по каким-то маленьким городам.
Российских резиденций программы тоже будет три: в Нижнем Новгороде, в Екатеринбурге и в Калининграде. Первая посвящена русской народной музыке и фольклору и будет проходить в музейном комплексе в Арсенале на территории Нижегородского кремля. Резиденция в Екатеринбурге предназначена для исследований в области классической музыки, а в Калининграде — электронной, электроакустической музыки и саунд-арта.
– Как вы отбирали музыкантов-резидентов?
– Британский совет уже не первый раз проводит такие резиденции, раньше они уже проходили в Бразилии и Китае. И мы заимствовали принцип отбора, который был у Британского Совета до этого, — когда участники отбираются не через open call, а через работу с музыкальными экспертами.
В Британии и в России был создан пул экспертов, в который вошли известные музыкальные журналисты, промоутеры, владельцы площадок, организаторы музыкальных фестивалей, лейблы — порядка двухсот экспертов с каждой стороны, представляющих разные жанры и разные регионы. Мы просили каждого эксперта номинировать по одному человеку. Эти музыканты получили от нас приглашение подать заявку на участие в программе. А уже потом члены жюри каждой резиденции отсматривали эти заявки, интервьюировали номинантов и делали выбор.
Могу сказать по личному опыту: было дико интересно эти заявки читать и очень сложно выбирать. Поэтому главными факторами для выбора у нас в итоге стали желание музыканта изучать местный культурный контекст и работать с местными артистами. Ну и его готовность демонстрировать свои творческие наработки — то, что называется work in progress, — в рамках показательных выступлений. Все шестеро музыкантов, которых мы в итоге отобрали, к этому готовы.
– Кстати, о музыкантах, которые отправляются в резиденции: какие они?
— Я бы их всех назвала непростыми, не мейнстрим-музыкантами, не коммерческими в хорошем смысле этого слова. Это люди, у которых есть абсолютно четкое понимание того, чего они хотят, и они очень оберегают это свое видение. Они не будут прогибаться под желания тех же организаторов резиденций — и это очень подкупает и вызывает уважение. Они абсолютно не напыщенные, у них нет этого ужасного коммерческого эго, им искренне интересно что-то делать с другими людьми в другой стране. Вот правда: когда мы выбрали этих шестерых, мы испытали почти единогласное воодушевление от того, какие они.
Первой из России в Англию отправилась Анелия Автандилова, также известная как Gdeto, — продюсер, певица, писательница, выпускница Санкт-Петербургского госуниверситета и Bard College. Ее выпускную композицию для пластического этюда Sparrow Phase сравнивают с произведениями Стравинского и Шостаковича. Месяц с 14 октября по 13 ноября она проведет в резиденции Metal.
13 января следующего года в резиденцию в Нижнем Новгороде поедет электронный продюсер Себастьян Гейсборо (Vessel). Его альбом Queen of Golden Dogs — удивительный опыт синтеза его глубокой и тонкой электронной музыки и экспериментальной классики.
Параллельно с ним в резиденции в Калининграде будет работать саунд-художница Кэти Хиндл, которая активно экспериментирует с генеративными произведениями, вдохновляясь природными моделями поведения и природными явлениями. До этого Кэти уже успела поработать почти везде — в Европе, Китае, Пакистане, Шри-Ланке, США, Канаде, Колумбии, Бразилии, Мексике, Австралии и Новой Зеландии.
С 29 января по 26 февраля участницей екатеринбургской резиденции станет лондонская виолончелистка и композитор Люси Рэйлтон. На ее счету — музыка к спектаклю Саши Милавич Дэвис для 200 исполнительниц в Complicité, музыка для инсталляции Филиппа Паррено Anywhen в галерее Tate Modern, а также для GRM Akousma Festival в Париже. Скоро на лейбле PAN выходит ее релиз, записанный совместно с британским инженером и изобретателем русского происхождения Петром Зиновьевым, основателем первой в мире компании по производству синтезаторов.
В февраля в Snape Maltings отправляется московский композитор и пианист Игорь Яковенко, выпускник Московской консерватории и академии имени Маймонида. Он одинаково влюблен и в классику, и в джаз, и в авангардную музыку. И, вероятно, именно потому, что его манера исполнения основана на классической школе, даже его джазовые импровизации звучат как произведения Брамса и Мусоргского.
А завершит программу нижегородский фотограф и электронный музыкант Михаил Пиняев, который будет резидентом Cryptic с 24 февраля по 21 марта 2020 года. Михаил больше известен как Aeger Smoothie — так называется его экспериментальный аудиовизуальный проект, в рамках которого он создает произведения, использующие возможности современных мобильных устройств.
Участники программы музыкальных резиденций (слева направо, сверху вниз): Себастьян Гейсборо (Vessel), Люси Рэйлтон, Михаил Пиняев (Aeger Smoothie), Анелия Автандилова (Gdeto), Игорь Яковенко, Кэти Хиндл
– Резиденты должны будут выдать какой-то конкретный результат?
– Мы не ставили обязательным условием создание конечного творческого продукта. Но если музыканты представят какой-то work in progress, это будет замечательно. Нам, конечно, хочется поделиться с публикой во всех шести городах их творчеством, показать, что происходило в рамках их резиденций.
– А вы сами как организаторы резиденций какого результата ждете?
– Для нас успехом, во-первых, будет, когда все шестеро вернутся после четырех недель домой счастливые и довольные и будут рассказывать, какая классная Россия или какая классная Великобритания. Во-вторых, будет очень приятно, если люди реально с кем-то из местных музыкантов подружатся. Не просто познакомятся, а вот именно что найдут основу для многолетней дружбы, из которой часто вырастают мощные творческие коллаборации, которая потом, через много лет, может вылиться в какую-то фантастическую историю. Ну а short term — да, мне было бы очень приятно, если бы помимо публичных выступлений work in progress в городах, мы еще продолжили с ними работать и, может быть, дошли до релиза. Если получится.
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…