StartUp

Kwork – и готово: Площадка по обучению и работе для фрилансеров

Основатель Kwork Михаил Райцин свой первый самостоятельный проект запустил в 17-летнем возрасте (это была студия по разработке сайтов, со временем превратившаяся в агентство по их созданию и продвижению). Много лет он занимался интернет-маркетингом, и со временем его проекты объединились в холдинг «Мирафокс».

Kwork тоже возник в рамках «Мирафокса». Появился он три года назад, когда в России еще не было магазинов фриланс-услуг — только классические биржи для фрилансеров, сильно отстававшие в развитии от зарубежных аналогов и работавшие почти исключительно на русском языке, без контактов с англоязычными заказчиками.

В отличие от бирж, в магазине фрилансер выкладывает так называемый кворк — одну условную единицу своей работы за фиксированную стоимость в 500 рублей, сразу указывая, какой объем работы и какие дополнительные услуги включены в эту сумму. Таким образом, Kwork избавляет фрилансера от необходимости торговаться с заказчиком за каждую мелочь и снижает вероятность их конфликта из-за разницы в ожиданиях относительно состава работ. А заказчику магазин предлагает релевантных задаче исполнителей и удобство: выбирать исполнителя по каталогу «кворков» так же легко, как, скажем, товары на eBay или Amazon.

Kwork
Михаил Райцин, создатель Kwork

Система и алгоритмы, лежащие в ее основе, доказывают свою эффективность: как утверждает Михаил Райцин, в арбитраж по разбору конфликтов на Kwork попадает меньше 1% сделок. Так или иначе, сейчас Kwork — самый большой и быстрорастущий сайт фриланса в русскоязычном интернете, на нем зарегистрировано около 120 000 пользователей.

А осенью Kwork открывает направление обучающих курсов. В первую очередь они ориентированы на уже сотрудничающих с сайтом фрилансеров, начинающих предпринимателей, веб-мастеров, маркетологов и других самозанятых. Обычно, рассуждает Михаил, образовательные сайты только учат, но Kwork может идти и дальше, и глубже. Участник экосистемы проекта, поработав через сайт и заметив, что ему не хватает каких-то навыков, сможет тут же их приобрести и при желании сразу же начать на этом зарабатывать — все в рамках одной системы и на одной площадке. Планируется, что обучение будет состоять и из самостоятельного выполнения заданий, и из работы с экспертом-консультантом, в том числе непосредственно с автором курса. «Такой комплексный подход увеличивает эффективность обучения и стимулирует все же закончить выбранные курсы», — уверен Райцин.

Выбирать исполнителя задания по каталогу «кворков» заказчику так же легко, как товары на eBay или Amazon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: