Всякий теоретически подкованный буддист скажет вам, что не так страшны боль и страдания, как мучительно их ожидание.
Британия – тому подтверждение: британский бизнес начало трясти от «Брекзита» задолго до всех его предположительных дат (первая, напомним, была намечена на 29 марта этого года). Вишенкой на этом торте оказалось закрытие в сентябре 2019 года компании Thomas Cook, крупнейшего туроператора Британии. Одной из причин ликвидации называли неопределенность, вызванную «Брекзитом».
Бизнес-сейсмологи, конечно, фиксировали нехорошие взгляды в сторону кнопки «Эвакуация» еще до референдума. Но с тех пор политики успели значительно расширить и углубить яму, в которую падает страна. За три с лишним года после референдума Британия в плане работы над собственным будущем прошла большой путь из точки “ничего” в точку “ничего и дергающийся глаз”, и эта неопределенность продолжает угнетать бизнес, хотя сам «Брекзит» еще даже не начался.
Какие крупные британские и международные компании приняли решение покинуть страну (полностью или частично) или закрыться вообще?
Вот список.
Dyson
В январе 2019 года 72-летний Джеймс Дайсон объявил о том, что переводит штаб-квартиру своей компании в Сингапур.
Вреда стране это не принесло: Dyson как был, так и остается британским налогоплательщиком (и последним британским производителем пылесосов). Рабочие места (которых у него в стране 4000) компания тоже пока не сокращает.
Но заявление наделало много шуму, так как ранее Дайсон довольно громко топил за «Брекзит»: мол, выход из ЕС поможет нам оздоровить экономику. «Вот оно, ваше оздоровление! Улучшил экономику так, что самому пришлось бежать!» – упрекнули его диванные аналитики.
В этом упреке мало логики: брекзитеры как раз и выступали за то, чтобы больше дружить с США, Китаем, Сингапуром и прочими неевропейскими странами. Так почему бы кому-то из них не воспользоваться плодами своих побед?
А вот работники автомобилестроения лучше почувствуют на себе эффект от “our country back”. О планах по приостановке работы своих заводов в Британии в конце октября – начале ноября объявили Jaguar Land Rover, Toyota, BMW. Производители опасаются, что из-за задержек на границе после »Брекзита» на производство не будут вовремя поступать импортные запчасти, а автомобильное производство работает строго по часам, и любые перебои с поставками чреваты для них большими потерями.
Кстати, это проблема не только для британских производителей. В сентябре с совместным заявлением против No-Deal «Брекзита» выступили 23 европейских производителя автомашин: для них любые проблемы с логистикой тоже крайне опасны.
А сегодня стало известно, что из-за «Брекзита» под угрозой оказался план Nissan по открытию завода в Сандерленде.
Ранее Ford, Honda и Jaguar Land Rover объявляли о закрытии некоторых своих производств в Британии. Справедливости ради, они не сильно виноватили «Брекзит», у них много других проблем: у кого-то падает спрос на китайском рынке, кто-то страдает от снижения интереса к дизельным автомобилям. Однако представители автоконцернов нет-нет да и сообщали прессе, что, мол, да, они устали в том числе и от всей этой неопределенности.
Крупнейший банк страны в январе 2019 года перевел активы стоимостью £166 млрд из Британии в Ирландию во избежание потрясений, связанных с «Брекзитом».
Еще один крупнейший банк страны объявил в 2018 году, что переводит семь своих ориентированных на Европу офисов из Лондона в Париж, но когда «Брекзит» был отложен, компания тоже не стала торопиться с переездом.
Крупнейшая страховая компания, один из символов лондонского Сити планирует перевести весь свой бизнес, связанный с Европой, в Брюссель к 2020 году.
В начале 2019 года авиагигант Airbus напугал всех, что покинет Британию, но в сентябре его руководство заявило, что никуда переезжать компания все-таки не собирается. Но продолжает оставаться озабоченной вопросом «жесткого» «Брекзита».
Японский медиа-гигант еще в начале года обещал перевести европейскую штаб-квартиру в Амстердам (но не производство и не персонал).
Вторая по размеру сталелитейная компания Британии в 2019 году оказалась на грани разорения из-за Brexit related issues и подверглась принудительной ликвидации по решению суда.
Список этот далеко не полный, в разное время о своих планах полностью или частично сократить свое присутствие в Британии заявляли MoneyGram, Michelin и даже Body Shop. И скорее всего, он будет продолжать пополняться. Про «кто последний, выключи в аэропорту свет» шутить на всякий случай не будем.
Хотя, если вы видели посвященный ему фильм «Мистер Тернер» (2014), то вряд ли поверите, что…
Новый фильм Веры Кричевской называется «Близкие». Его главный герой – Дмитрий Борисович Зимин, ученый, создатель…
«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…
«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…
К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…
Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…