Актуально

Не только Thomas Cook. Какие еще компании покидают нас перед «Брекзитом»

Всякий теоретически подкованный буддист скажет вам, что не так страшны боль и страдания, как мучительно их ожидание.

Британия – тому подтверждение: британский бизнес начало трясти от «Брекзита» задолго до всех его предположительных дат (первая, напомним, была намечена на 29 марта этого года). Вишенкой на этом торте оказалось закрытие в сентябре 2019 года компании Thomas Cook, крупнейшего туроператора Британии. Одной из причин ликвидации называли неопределенность, вызванную «Брекзитом».

Бизнес-сейсмологи, конечно, фиксировали нехорошие взгляды в сторону кнопки «Эвакуация» еще до референдума. Но с тех пор политики успели значительно расширить и углубить яму, в которую падает страна. За три с лишним года после референдума Британия в плане работы над собственным будущем прошла большой путь из точки “ничего” в точку “ничего и дергающийся глаз”, и эта неопределенность продолжает угнетать бизнес, хотя сам «Брекзит» еще даже не начался.

Какие крупные британские и международные компании приняли решение покинуть страну (полностью или частично) или закрыться вообще?

Вот список.

Фото Getty Images

Dyson

В январе 2019 года 72-летний Джеймс Дайсон объявил о том, что переводит штаб-квартиру своей компании в Сингапур.

Вреда стране это не принесло: Dyson как был, так и остается британским налогоплательщиком (и последним британским производителем пылесосов). Рабочие места (которых у него в стране 4000) компания тоже пока не сокращает.

Но заявление наделало много шуму, так как ранее Дайсон довольно громко топил за «Брекзит»: мол, выход из ЕС поможет нам оздоровить экономику. «Вот оно, ваше оздоровление! Улучшил экономику так, что самому пришлось бежать!» – упрекнули его диванные аналитики.

В этом упреке мало логики: брекзитеры как раз и выступали за то, чтобы больше дружить с США, Китаем, Сингапуром и прочими неевропейскими странами. Так почему бы кому-то из них не воспользоваться плодами своих побед?

Автоконцерны

А вот работники автомобилестроения лучше почувствуют на себе эффект от “our country back”. О планах по приостановке работы своих заводов в Британии в конце октября – начале ноября объявили Jaguar Land Rover, Toyota, BMW. Производители опасаются, что из-за задержек на границе после »Брекзита» на производство не будут вовремя поступать импортные запчасти, а автомобильное производство работает строго по часам, и любые перебои с поставками чреваты для них большими потерями. 

Кстати, это проблема не только для британских производителей. В сентябре с совместным заявлением против No-Deal «Брекзита» выступили 23 европейских производителя автомашин: для них любые проблемы с логистикой тоже крайне опасны.

А сегодня стало известно, что из-за «Брекзита» под угрозой оказался план Nissan по открытию завода в Сандерленде.

Ранее Ford, Honda и Jaguar Land Rover объявляли о закрытии некоторых своих производств в Британии. Справедливости ради, они не сильно виноватили «Брекзит», у них много других проблем: у кого-то падает спрос на китайском рынке, кто-то страдает от снижения интереса к дизельным автомобилям. Однако представители автоконцернов нет-нет да и сообщали прессе, что, мол, да, они устали в том числе и от всей этой неопределенности.

Barclays

Крупнейший банк страны в январе 2019 года перевел активы стоимостью £166 млрд из Британии в Ирландию во избежание потрясений, связанных с «Брекзитом».

HSBC

Еще один крупнейший банк страны объявил в 2018 году, что переводит семь своих ориентированных на Европу офисов из Лондона в Париж, но когда «Брекзит» был отложен, компания тоже не стала торопиться с переездом.

Lloyds of London

Крупнейшая страховая компания, один из символов лондонского Сити планирует перевести весь свой бизнес, связанный с Европой, в Брюссель к 2020 году.

Airbus

В начале 2019 года авиагигант Airbus напугал всех, что покинет Британию, но в сентябре его руководство заявило, что никуда переезжать компания все-таки не собирается. Но продолжает оставаться озабоченной вопросом «жесткого» «Брекзита».

Sony

Японский медиа-гигант еще в начале года обещал перевести европейскую штаб-квартиру в Амстердам (но не производство и не персонал).

British Steel

Вторая по размеру сталелитейная компания Британии в 2019 году оказалась на грани разорения из-за Brexit related issues и подверглась принудительной ликвидации по решению суда.

Список этот далеко не полный, в разное время о своих планах полностью или частично сократить свое присутствие в Британии заявляли MoneyGram, Michelin и даже Body Shop. И скорее всего, он будет продолжать пополняться. Про «кто последний, выключи в аэропорту свет» шутить на всякий случай не будем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: