Пять районов Лондона, интересных для buy-to-let

Покупать квартиру в центре Лондона для сдачи в аренду – уже давно не лучшая идея. Рынок здесь раздут и переоценен, а потому предсказать, что будет расти, а что нет – практически невозможно. Кроме того, центр – это история о жилье премиум-класса, что сразу сужает аудиторию потенциальных арендаторов. «Самое время рассмотреть для инвестиций другие районы», – считает лондонский инвестор, лендлорд и создатель портала о недвижимости в Британии properdecision.uk Сергей Козлов. Специально для ZIMA Magazine эксперт выбрал пять районов за пределами центра города, которые перспективны для инвестиций buy-to-let уже сегодня. 
 
buy-to-letCroydon
 
Пожалуй, район с самой высокой перспективой роста на сегодня. Прежде всего Croydon называют Силиконовой долиной южного Лондона, а значит, потенциальными арендаторами станут сотрудники местных компаний. 
 
Обычно соседство с аэропортом считают отталкивающим арендаторов фактором. И зря. В данном случае, вопреки распространенному мнению, близость Gatwick Airport (10 миль) будет важным преимуществом. Вот как это работает: аэропорт в этом районе привлекает так называемых часто путешествующих, т. е. людей, которые прилетают в Лондон в командировку. Это позволит вам выгодно сдавать квартиру в краткосрочную аренду.  
 
Второй драйвер роста – из этого района легко добираться до London Bridge, где средняя цена на жилье составляет £1 311 500 (здесь и далее средняя стоимость указывается по состоянию на 10 мая). Это примерно в 3 раза больше, чем в Croydon, до которого можно доехать на быстром поезде за 15 минут. Поэтому жителей London Bridge, желающих переселиться в более экономичный район неподалеку, тоже стоит рассматривать в качестве потенциальных арендаторов. 
 
Хорошее транспортное сообщение с автомобильными и железнодорожными дорогами  (A23, M23 и M25), вокзал East Croydon и существующий уровень цен делают Croydon одним из самых выгодных районов для вложений. 
 
Средняя стоимость жилья – £421 902
 
White City
 
Сегодня White City один из самых динамично развивающихся районов Лондона, привлекающий грандиозные инвестиции. Недвижимость здесь уже довольно дорогая и оттого еще более привлекательная. Прежде всего это заслуга Westfield (самого большого торгового центра Европы) и White City Place (бывшего телецентра Би-би-си, ныне – жилого комплекса с гостиницей, офисами, дорогими ресторанами и закрытым частным клубом Soho House). В сумме это тысячи рабочих мест, и всем надо где-то жить. А что может быть лучше, когда работа – в нескольких шагах от дома?
 
Важной особенностью района является качество социального контингента. Сотрудники креативного кластера, студенты Имперского колледжа, оставшиеся работники Би-би-си (около 3000 человек) – все они ваши потенциальные арендаторы. 
 
Средняя стоимость жилья  £1 041 335
 
Woolwich Arsenal
 
Woolwich Arsenal – это привлекательное архитектурное пространство на берегу Темзы. Когда-то здесь находился королевский военный завод – мануфактуры, литейные цеха, лаборатории, склады, бараки, военные академии. В начале нулевых здесь началась активная реконструкция, в результате которой исторические здания не снесли, а адаптировали под жилые дома. Поэтому выбор жилья тут очень богат – это и небольшие дома, и таунхаусы, и пара высотных башен. Есть возможность выбирать между современными и историческими зданиями. 
 
В конце года район станет еще более привлекательным для жизни, так как к этому времени обещают ввести в эксплуатацию Crossrail. Цены на недвижимость уже подскочили, но еще не стали такими космическими, как в деловом квартале Canary Wharf (где средняя запрашиваемая цена почти вдвое выше – £715 235). Поэтому самое время рассмотреть покупку недвижимости в этом районе. Кроме того, с запуском Crossrail (когда до Canary Wharf можно будет добраться за 10 минут) многие будут рассматривать этот район для переезда, чтобы сэкономить на аренде. А это еще один драйвер роста как результат роста спроса на жилье. 
 
Средняя стоимость жилья – £398 758
 
Wimbledon
 
Сегодня Уимблдон – это элитный пригород, который ежегодно принимает всемирно признанный Уимблдонский турнир – а это около 500 000 посетителей. Многие уверены, что район больше подходит для краткосрочной модели аренды. Отчасти это так. Если все правильно подгадать, то во время турнира можно заработать до 300% от рыночной ренты. Конечно, в данном случае и агентская комиссия будет немаленькая. Но это того стоит. 
 
Высокая арендная ставка во время турнира – вовсе не единственный способ заработать. Сегодня в районе есть восемь школ с выдающимся (outstanding) рейтингом Ofsted, что делает его чрезвычайно привлекательным для семей с детьми. Квартир на расстоянии от школ, обеспечивающем хорошие шансы на попадание в них, на рынке всегда очень мало, поэтому весьма выгодной инвестицией может быть и сдача квартиры в аренду на длительный срок. 
 
Средняя стоимость жилья  £935 802
 
Brentford
 
Я всегда говорю о том, что при выборе района для buy-to-let инвестиций нужно анализировать потенциальные источники съемщиков жилья, что мы и сделали выше. Здесь же я хочу особенно подчеркнуть Brentford. Нужно всегда держать в голове, что офисные работники – одна из наиболее многочисленных категорий жильцов. Расположенный здесь Chiswick Business Park более чем со 150 000 сотрудников обеспечит спрос на жилье для белых воротничков. А парки, прекрасные школы, театральные и танцевальные студии для детей, несколько детских площадок делают этот район привлекательным для семей с детьми. И при этом средняя стоимость жилья значительно ниже таковой по Лондону в целом, что, учитывая вышеуказанные факторы, делает данный район очень привлекательным для инвестирования.  
 
Средняя стоимость жилья  £550 967
Фото: Shutterstock

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: