StartUp

Take my money: Какие российские инвесторы вкладываются в британские стартапы и почему

Великобритания — привлекательный рынок не только для стартапов, созданных нашими соотечественниками, но и для основанных ими инвестиционных фондов. Что это за фонды, чем они известны и какие проекты у них в приоритете? Рассказывает Алина Безуглова, генеральный продюсер конкурса ZIMA StartUp, сооснователь техно-конференции eMerge и буткемп-проекта Rutech — и вообще настоящий знаток английской стартап-индустрии.

Сейчас в Европе и Израиле 169 компаний-единорогов (стартапов, рыночная стоимость которых достигла планки в $1 млрд). Из них 35% созданы в Великобритании. Общий объем венчурных инвестиций в Англии — £6,3 млрд, что превосходит показатель любой другой европейской страны. А по объему инвестиций в scaleups — компании, находящиеся на более поздних стадиях развития, чем классические стартапы, — Великобритания занимает 4-е место в мире после США, Китая и Индии. Одним словом, Лондон — крупнейший европейский стартап-хаб с очень развитой экосистемой. Неудивительно, что он привлекает стартапы со всего мира.

Равно как и инвесторов. Не в последнюю очередь — за счет развитой системы налоговых льгот, благодаря которым инвесторы, вкладывающие в местные компании до £12млн, снижают для себя выплаты по подоходному налогу и налогу на прирост капитала на 30-50%.

Весьма активны в Лондоне и инвесторы из России и других стран СНГ. Вот лишь некоторые примеры инвестиций фондов, созданных нашими соотечественниками, в британские стартапы в 2019 году.

Target Global

Российский фонд Target Global инвестировал в британскую финтех-платформу Rapyd в рамках раунда C на $100 млн (также в раунде приняли участие фонды Oak HC/FT, Tiger Global, Coatue, General Catalyst, Stripe и Entrée Capital). С марта 2018 года это уже третья инвестиция Target Global в британскую компанию, в результате чего сейчас этот фонд — крупнейший акционер стартапа.

Target Global — венчурная компания, которая управляет активами на сумму более €700 млн. Фонд был основан в 2012 году сыном президента Evraz Александра Фролова — Александром Фроловым-младшим совместно с другом по Высшей школе экономики Михаилом Лобановым. На момент основания Target Global Федорову было 24 года. Его фонд инвестирует в быстрорастущие компании в сферах e-commerce, fintech, travel, software и mobile. Штаб-квартира Target Global находится в Берлине, также у компании есть офисы в Москве, Сан-Франциско и Тель-Авиве.

Rapyd — цифровая платформа в сфере финансовых услуг — была основана в 2016. Сервис упрощает локальные платежи и трансграничные операции: благодаря ему компании и их клиенты могут осуществлять и принимать оплату любыми способами (банковскими переводами, наличными, дебетовыми картами локальных банков, электронными кошельками). Rapyd намерен выходить и на российский рынок, для чего уже начал взаимодействие с несколькими ключевыми игроками.

Sistema VC

Венчурный фонд российской АФК «Система» Sistema VC инвестировал в британскую компанию SenSat в рамках раунда A на $10 млн (лид-инвестором раунда выступил китайский интернет-гигант Tencent). SenSat разрабатывает «цифровых двойников» — digital-копии объектов реального мира для инфраструктурных проектов. Технологии SenSat позволяют создавать точнейшую копию любого физического объекта или участка пространства, понятную искусственному интеллекту.

Это не единственная инвестиция Sistema VC в британские стартапы. Ранее фонд участвовал в финансировании российско-британского сервиса персонализации маркетинговых кампаний DataSine; этот стартап разрабатывает AI-платформу, предназначенную для персонализации электронных писем, телефонных скриптов, SMS и любого другого цифрового маркетингового контента. Также Sistema VC инвестировала в российско-британский образовательный стартап MEL Science (согласно данным из открытых источников, на $4,7 млн) и британский проект KisanHub, разрабатывающий решения для оптимизации поставок сельскохозяйственной продукции.

TMT Investments

Фонд TMT Investments, созданный основателями РБК Александром Моргульчиком и Германом Каплуном, в 2019 году инвестировал £1 млн в британский проект HealthyHealth на посевной стадии. Это медтех-стартап, оценивающий и оцифровывающий показатели физического состояния пользователей. На основе полученной информации можно выявлять риски возникновения различных заболеваний, а также быстро и недорого проводить оценку состояния здоровья людей, что важно, например, для страхования.

В феврале 2019 года фонд также выступил лид-инвестором в очередном раунде инвестиций для российско-британского образовательного стартапа нового поколения MEL Science на сумму $6 млн. TMT Investments вложил $2 млн.

Impulse VC

Фонд Impulse VC, который связывают с Романом Абрамовичем, стал лид-инвестором раунда А на $6 млн в британский стартап GuestReady. Компания помогает пользователям Airbnb и других аналогичных сервисов профессионально управлять своей собственностью. Сейчас проект работает в шести странах: Великобритании, Франции, Португалии, ОАЭ, Малайзии и Гонконге. Это не первая инвестиция Impulse VC в GuestReady: два года назад фонд уже был лид-инвестором посевного раунда этого стартапа на $3 млн.

DST Global

Фонд DST Global Юрия Мильнера в 2019 году стал лид-инвестором раунда А, в котором лондонская платформа по обработке цифровых платежей Checkout привлекла $230 млн. Еще одним ключевым инвестором стала американская венчурная компания Insight Partners. В раунде также приняли участие сингапурский госфонд GIC, Blossom Capital, Endeavor Catalyst.

Цифровая платформа Checkout помогает крупнейшим международным компаниям (среди них Samsung, Adidas, Deliveroo, Virgin) принимать различные типы платежей в интернет-магазинах по всему миру. И судя по всему, весьма успешно: Wall Street Journal пишет, что только в Европе и только в 2017 году Checkout получил $46,8 млн дохода и $6,7 млн прибыли.

Считаете, что в материале упущена какая-то важная сделка? У вас есть интересная история про стартап, связанный с выходцами из СНГ? Хотите задать вопрос или просто высказать мнение? Пишите [email protected] .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: