Актуально

В чем обвиняют принца Эндрю и как он был связан со скандально известным миллиардером Эпштейном

Принц Эндрю, средний сын британской королевы Елизаветы II, в среду, 20 ноября, объявил, что слагает с себя все публичные обязанности, связанные с его титулом. Это произошло после того, как его обвинили в связи с Джеффри Эпштейном, миллиардером, осужденным за вовлечение в проституцию несовершеннолетних девочек.

Рассказываем подробно, в чем дело.

Эндрю, герцог Йоркский, средний сын королевы Елизаветы II. Фото Getty Images

Кто такой Эпштейн?

Джеффри Эпштейн был американским финансистом, филантропом, миллиардером и любителем юных девочек. Слава о нем гремела долго: осудить его за совращение несовершеннолетних пытались долгие годы, и в 2008 году он даже отсидел в США 13 месяцев за связь с 14-летней девочкой и организацию проституции. 

Правоохранительные органы США тогда основательно взялись за Эпштейна и обнаружили, что жертвами его личной жизни стали 36 девушек. Для сверхбогатого Эпштейна это тюрьмой не закончилось: он отделался крупными денежными компенсациями.

В июле 2019 года Эпштейн был вновь посажен за решетку по подозрению в организации проституции в Нью-Йорке и Флориде в 2002-2005 годах. Предположительно жертвами его действий опять могли стать десятки девочек, некоторым из них было по 14 лет. Но суда он не дождался – в августе умер в тюрьме. Тюремные медики констатировали самоубийство, однако адвокаты с этим не согласились.

У Эпштейна было много высокопоставленных знакомых. В их числе называли не только принца Эндрю, но и Дональда Трампа и Билла Клинтона.

Группа активисток с портретами Джеффри Эпштейна у здания Федерального суда в Нью-Йорке в 2019 году. Фото Getty Images

Какие претензии к Эндрю?

Известно, что с принцем Эпштейн познакомился через общих друзей в 1999 году. Позднее средний сын Елизаветы II не раз приглашал друга в гости, в том числе и в поместье королевской семьи в Сандрингеме.

Эндрю встречался с Эпштейном даже в 2010 году – после того, как тот был осужден и отсидел в тюрьме. Их обоих, прогуливающихся по парку, даже запечатлели папарацци.

Вскоре после начала прекрасной дружбы у принца случаться первые неприятности, связанные с юными особами. Еще в 2001 году в газеты попала фотография Эндрю, обнимавшего в доме подружки Эпштейна в Белгравии юную красотку Вирджинию Робертс, которой тогда было 17 лет. Позднее она обвинила его в том, что он занимался с нею сексом в этом же доме (в ванной).

В 2019 года она охотно давала интервью американским и британским телеканалам и рассказывала, что Эпштейн сводил ее с разными мужчинами и заставлял заниматься с ними сексом. В том числе и с Эндрю, отношения с которым она описала очень детально. И показала фото, на котором он ее якобы обнимает.

«Это точно я. Но мы не можем быть уверены, что это моя рука»

Известно, что ее записывали и для самой известной расследовательской передачи Британии – «Панорама» на Би-би-си, но это расследование еще не выходило в эфир – в отличие от других телеканалов, которые интервью уже опубликовали. В Би-би-си же предпочли по каким-то причинам задержать выпуск скандального материала.

Скандальное интервью

В то же время Би-би-си опубликовала другое интервью – с самим принцем Эндрю, в котором он ответил на вопросы о дружбе с Эпштейном и с Вирджинией.

Телерадиовещательную корпорацию Британии можно было бы заподозрить в этой ситуации в коррупции или желании выгородить британскую королевскую семью, если бы это интервью хоть как-то помогло Эндрю защитить репутацию. Но случилось обратное: оно вышло путаным и непонятным, и вопросов к нему стало еще больше.

Из этого интервью мы узнали о том, что:

а) о дружбе с Эпштейном он, оказывается, не сожалеет.

б) о сексуальных похождениях своего друга он до поры до времени ничего не знал.

в) фотография с юной Вирджинией может быть подделкой.«Я не помню, чтобы фотографировался. И наше расследование показало, что невозможно определить, реальное фото или нет. Это точно я. Но мы не можем быть уверены, что это моя рука». На прямой вопрос: не думаете ли вы, что фотография – подделка, он ответил уклончиво. Дескать, не помню, что меня фотографировали, не помню, что вообще поднимался на второй этаж, где эта фотография сделана.

г) в тот день, когда у Вирджинии случился секс в ванной, принц Эндрю вообще был в другом месте – в ресторане Pizza Express в Уокинге. А почему он так хорошо помнит? Потому что это довольно необычное для принца занятие – посещать Pizza Express.

д) принц Эндрю не потеет. В буквальном смысле слова. Из-за стресса, пережитого на Фолклендской войне, он утратил эту способность. И когда Вирджиния рассказывала о сексе с ним и упомянула, что он изрядно потел, это, по мнению Эндрю, можно считать доказательством того, что она лжет.

е) на фотографии 2010 года с Эпштейном запечатлен, оказывается, момент, когда он специально приехал к нему, чтобы объявить лично о том, что они больше не друзья.

Словом, вышло как-то неубедительно.

А еще после выхода этого интервью в эфир стало известно, что пиарщик принца Эндрю был категорически против, чтобы он его вообще давал, и уволился в знак протеста.

Что в итоге

А итог пока подводить рано – мало ли, что еще мы узнаем о принце Эндрю в ближайшее время. Но тот факт, что он самоустранился от своих публичных обязанностей, косвенно говорит о том, что репутация его испорчена безвозвратно.

«В эти дни я окончательно понял, что моя связь с Джеффри Эпштейном стала серьезным фактором, который мешает и работе моей семьи, и работе благотворительных организаций, которые я с гордостью поддерживал, – говорится в его заявлении. – Я попросил Ее Величество разрешения оставить свои общественные обязанности».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: