Актуально

Тревожный звонок: Почему британские учителя уезжают из страны

The Guardian на днях опубликовал тревожный лонгрид: из страны уезжают учителя. Их не удерживают ни материальная мотивация, ни долгие отпуска, ни уважаемость профессии. Наталья Мосунова по просьбе ZIMA провела исследование и выяснила, почему английские учителя отказываются работать в местных школах и есть ли способ остановить вынужденную миграцию.

Хотя ореол элитарности и исключительности все еще сопровождает британское образование, государственные школы Острова все чаще и громче подают сигналы SOS: если в ближайшее время не произойдет никаких изменений, то в течение ближайших двух лет школы рискуют лишиться 18% учителей, а за пять лет – 40%.

Почему?

Настрой учителей еще раз доказывает важность нематериальной мотивации в современном мире: хотя на уровне доходов топ-менеджеров из Сити зарплаты учителей выглядят скромно, средняя зарплата достигает £30 тыс. в год. Хорошие «предметники» даже в провинции могут зарабатывать до £60 тыс. в год, а директора школ – больше £100 тыс. в год, что уже сопоставимо с доходом очень успешных professionals. Для тех, кто помнит о размере оплаты педагогов в странах бывшего СССР, эти суммы, отличающиеся без малого на порядок, могут показаться очень привлекательными.

Снижение государственных расходов на образование и увеличение повседневной нагрузки

За последние годы финансирование школ ухудшилось: в 2020 году 91% школ получат меньше, чем получали в 2015 году. Особенно чувствительным сокращение расходов будет для старшей школы (16-19 лет). Добавляем сюда печальную ситуацию по обнищанию населения, которая накладывает на учителей дополнительные обязанности по поддержке учеников (иной раз вплоть до стирки одежды), и понимаем, что моральные издержки работы учителя очень и очень велики.

Сокращение расходов сказывается на еще одном очень важном для образования показателе – пропорции учеников и учителей: чем меньше учеников на одного учителя, тем выше, как правило, рейтинги учебного заведения. Помимо очевидного сокращения внимания к нуждам учеников, эта тенденция ведет и к работе учителей за пределами нормальной продолжительности рабочего времени: четверть учителей фактически занято работой 60 часов в неделю, а иногда и по выходным. Нагрузка учителей в английских школах, например, составляет 49 часов против 34 в финских школах. При этом на само по себе преподавание уходит только половина рабочего времени – многие и многие часы учителя вынуждены тратить на административную работу.

OFSTED, отчетность и нереальность требований

Многие из тех, кто панирует оставить преподавание, говорят, что причиной стали бесконечные проверки и нереалистичные требования регулятора. Некоторые исследования утверждают, что регулятор, созданный для поддержки стандартов образования, стал главным источником преподавательского стресса. Добавляют огня и родители, ожидающие немедленных ответов на все вопросы и учета нужд каждого ребенка. В результате больше половины учителей средних школ считает стандарты работы неподъемными, а требования невыполнимыми.

Направления и способы влияния учителей на учеников очень и очень ограничены

Бесконечные жалобы родителей и установленные квоты на «хороших» учеников приводят к тому, что учителя не могут пользоваться даже ограниченными (по сравнению с 1970-ми, например) инструментами установления дисциплины и мотивации учеников. Нередко справедливая оценка заканчивается бесконечными апелляционными процессами и внутренними расследованиями, отнимающими последние силы и остатки времени.

Разрыв между пониманием, что было бы правильным, и необходимостью поступать так, как требуется в данной ситуации, бесконечное перешагивание через свои эмоции и ценности могут демотивировать даже самых талантливых педагогов.

Стресс, выгорание и баланс жизни и работы

Рост числа учеников в пересчете на одного учителя, нездоровые требования проверяющих организаций и ненормальная продолжительность рабочей недели приводят к тому, что школьные учителя оказываются в группе риска по психическому здоровью.

Застрессованность школьного персонала последовательно растет в течение нескольких лет, и косвенно влияет на то, что более опытные учителя оставляют школы:  если в других странах ОЭСР средний возраст учителей 44 года, то в английских – 39 лет, а учителей старше 50 в Англии вдвое меньше, чем в соседних странах.

 Куда они уходят?

Стресс, вынужденность заниматься административной работой в ущерб преподаванию, разбалансированность жизни в пользу работы и общая неудовлетворенность ситуацией привели к тому, что английские учителя массово переезжают на работу в другие страны.

Конечно, как правило, это частные школы.

Английских учителей можно найти в престижнейших частных школах Швейцарии; в странах арабского востока, где массово готовят детей к поступлению в английские университеты; многих странах Европы, Корее и Японии. В последние годы английские учителя переезжают и в страны бывшего СССР, включая Россию, Казахстан и Молдову.

Помимо высокой заработной платы экспатов учителей привлекают особое отношение (ну еще бы – английский учитель!), хорошая погода, наличие времени на собственную жизнь и возможность заниматься учениками вместо бюрократии. Многие говорят о возможном возвращении с ужасом.

Есть ли у нас план?

Теперь, когда масштабы катастрофы понятны, возникает вопрос, что с этим собирается делать будущее правительство. На словах идеи разумны, но недостаточно. Тори предлагают поднять стартовую зарплату учителя с £20 тыс. до £30 тыс.. Сейчас это средняя зарплата с учетом «стажистов» и уникальных предметников. Лейбористы обещают разобраться с инспекциями Ofsted. Достаточно ли этого?

Вряд ли. Скрытые переработки, современное отношение родителей к учебному процессу и тенденция в снижение расходов на образование остаются реальными угрозами.

Фото: Shutterstock

Наталья Мосунова

Юрист с российским и британскими дипломами, доктор права, научный сотрудник британского университета, создатель проекта Anglia Pro.

Новые статьи

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

6 часов ago

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей…

10 часов ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

1 день ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

4 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

4 дня ago