Сегодня он, пожалуй, самый популярный дворецкий в мире мобильных игр. И в его образе очень много от настоящего английского батлера. А еще, оказывается, от участников The Beatles. Знакомьтесь (если вдруг еще не знакомы): дворецкий Остин.
В этом году компания-разработчик мобильных игр Playrix на слуху: весной ее основатели Игорь и Дмитрий Бухманы попали в список миллиардеров Bloomberg. В историю успеха Playrix свой вклад внес и дворецкий Остин — главный персонаж мобильных игр Homescapes и Gardenscapes, созданных в Playrix несколько лет назад и быстро ставших популярными.
Конечно, говорит сооснователь Playrix Дмитрий Бухман, как и в киноиндустрии наличие суперзвезды в актерском составе еще не гарантирует успеха фильму, так и популярность игры не определяется каким-то одним фактором. На результат влияет все в комплексе: геймплей, графика, история, грамотный маркетинг. Тем не менее он согласен: «Можно точно сказать, что дворецкий Остин понравился аудитории и, наверное, способствовал популярности наших игр».
Какой же дворецкий без усов и бакенбард?
Образ Остина возник не спонтанно и не в результате озарения, над ним пришлось основательно поработать. Homescapes и Gardenescapes задуманы как игры, которые интересны, прежде всего, женщинам — этим был во многом предопределен выбор пола главного персонажа. А дальше началось. «Мы отталкивались от того, что в Gardenescapes есть заброшенный сад, который игроку предстоит восстанавливать и возделывать, — рассказывает Евгений Шиперов, ведущий видеодизайнер Playrix, непосредственно участвовавший в создании образа Остина. — А помогать ему в этом будет дворецкий. То есть наш дворецкий — важная персона, и от того, как он выглядит, очень многое зависит: Остин должен был понравиться. Угодить всем почти нереально, но мы попытались».
Вдохновение Playrix решила черпать в обобщенном образе дворецкого из литературы и кинематографа. Остину предстояло стать добрым, харизматичным, благородным и обязательно с чертами аристократа, потомственного и гордого представителя своей профессии. Команда начала искать подходящее воплощение для будущего Homescapes.
Сначала, вспоминает Евгений, была пара эскизов. Вот таких:
«Неудачно, — констатирует Евгений. — И я призадумался. Ход мыслей был примерно таким: персонаж должен понравиться нашей целевой аудитории… значит, нужно, чтобы он ассоциировался с тем, что вызывает теплые чувства у всех… а что это?.. ну, конечно: детство и молодость! Тема детства отпала сразу, поскольку мы все-таки не планировали делать игру для детей. А вот молодость показалась подходящим вариантом. Веселая, лихая и беззаботная — та, о которой приятно вспоминать. Значит, персонаж подсознательно должен ассоциироваться именно с такими воспоминаниями».
И он начал искать. Исходя из возраста целевой аудитории, сами собой определились временные рамки «периода молодости»: 60–80-е годы XX века (впрочем, и у тех, кто помоложе, добавляет Евгений, эта эпоха вызывает теплые ассоциации). И сразу же ему на ум пришли главные кумиры поколения — группа The Beatles. Все окончательно встало на свои места, когда он наткнулся в интернете вот на эту знаменитую фотографию:
«У меня вдруг все сложилось в голове, — вспоминает Евгений, и кажется, что и сейчас, в момент нашего разговора, он все еще в восторге от той своей, десятилетней давности, догадки. — Характерные усы и бакенбарды — вот что должно быть у нашего героя! И в то же время он не должен выглядеть молодым человеком из прошлого, ведь игрокам нужен “друг” из настоящего».
Так у дворецкого Остина появилась лысина.
— Кого именно из ливерпульской четверки вы «клонировали» в Остине? — интересуюсь я.
— Не было задачи отобразить в нем кого-то конкретного, — говорит Евгений. — Но если задаться целью найти среди участников The Beatles прототипа Остина, то, на мой взгляд, это скорее Ринго Стар. Кстати, хотя у Остина и нет ярких признаков какой-то национальности, по-моему, он британец. Но с русской душой!
Тот, самый первый, Остин сильно отличается от образа, который игроки видят сейчас. Игра постоянно развивается, улучшается и графика. Да и характер дворецкого меняется от уровня к уровню — за этим внимательно следят сценаристы. Но кое-что остается неизменным: практически с «рождения» Остин обзавелся фирменной белой рубашкой, бабочкой и подтяжками и с тех пор не расстается с ними.
— За что люди любят Остина? — спрашиваю я его создателей.
— Мне кажется, им нравится его самобытность, — отвечает сооснователь Playrix Игорь Бухман. — Чувство юмора и простота в нем легко уживаются с элегантностью и отличными манерами. К тому же для каждого игрока Остин в прямом и переносном смыслах как на ладони: вот он радуется, вот огорчается. А вот он работает. А как известно, человек может бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек, — улыбается он.
— Главный секрет Остина — в его человечности, — подхватывает Евгений. — Это не бездушный персонаж, который исполняет только функциональную роль. Игроки любят его как раз за то, что он такой, как все люди: со своими мыслями, желаниями, воспоминаниями. Поэтому и характер, и история Остина в игре раскрыты очень хорошо: пользователи узнают о его детстве, родителях, друзьях, которые тоже присутствуют в игре. В тоже время Остин может и поворчать. В общем, он живой, и за это его так любят.
— Даже когда в игре приходится платить? И тогда тоже любят?
— Ну, во-первых, платят все-таки не ему, а, например, за визит игрового сантехника. И это логически оправданно, потому что, во-вторых, Остин — не только друг, но и в первую очередь дворецкий, выполняющий свою работу. Ведь поместье и сад — это собственность игрока, и он объективно должен сам оплачивать все счета по хозяйству. Как в жизни.
— И что, вот прямо всем-всем он так нравится?
— Ну вот моей шестилетней дочери, например, характер Остина не нравится, — признает Евгений. — Она считает, что он задает слишком много вопросов. Но большинству людей, и я среди них, наоборот, по душе его общительность. Он действительно кажется близким знакомым. Сами посудите: разве может не нравиться человек, который читает вам стихи, которые, пока вы играли, сам сочинил, сидя на скамейке? У него прекрасные отношения и с семьей, и с собакой, и с котом — вообще со всем миром. Я не исключаю, кстати, что через некоторое время игроки смогут сами общаться с Остином, — продолжает он, имея в виду, что сейчас такой возможности у игроков нет: «говорит» в игре только дворецкий, а игрок не может ответить на его реплики. — А что, вполне возможно, если учесть какими темпами развивается в техническом плане мир вокруг нас. Это будет точно не скучно.
Впрочем, на мой взгляд, главная интрига игр с Остином — это ответ вопрос, когда он женится. Ведь претендентки есть, и они прекрасны. Если бы это зависело от меня, то Остин уже обзавелся бы семьей, купил собственное поместье и жил там. И это была бы совсем другая игра. Только представьте себе Остина, окруженного кучей маленьких деток, которые бегают и топчут его любимые клумбы с георгинами.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…