Интересно

Как дворецкий Остин мир завоевал. Интервью с разработчиками мобильной игры Homescapes

Сегодня он, пожалуй, самый популярный дворецкий в мире мобильных игр. И в его образе очень много от настоящего английского батлера. А еще, оказывается, от участников The Beatles. Знакомьтесь (если вдруг еще не знакомы): дворецкий Остин.

В этом году компания-разработчик мобильных игр Playrix на слуху: весной ее основатели Игорь и Дмитрий Бухманы попали в список миллиардеров Bloomberg. В историю успеха Playrix свой вклад внес и дворецкий Остин — главный персонаж мобильных игр Homescapes и Gardenscapes, созданных в Playrix несколько лет назад и быстро ставших популярными.

Конечно, говорит сооснователь Playrix Дмитрий Бухман, как и в киноиндустрии наличие суперзвезды в актерском составе еще не гарантирует успеха фильму, так и популярность игры не определяется каким-то одним фактором. На результат влияет все в комплексе: геймплей, графика, история, грамотный маркетинг. Тем не менее он согласен: «Можно точно сказать, что дворецкий Остин понравился аудитории и, наверное, способствовал популярности наших игр».

Какой же дворецкий без усов и бакенбард?

Образ Остина возник не спонтанно и не в результате озарения, над ним пришлось основательно поработать. Homescapes и Gardenescapes задуманы как игры, которые интересны, прежде всего, женщинам — этим был во многом предопределен выбор пола главного персонажа. А дальше началось. «Мы отталкивались от того, что в Gardenescapes есть заброшенный сад, который игроку предстоит восстанавливать и возделывать, — рассказывает Евгений Шиперов, ведущий видеодизайнер Playrix, непосредственно участвовавший в создании образа Остина. — А помогать ему в этом будет дворецкий. То есть наш дворецкий — важная персона, и от того, как он выглядит, очень многое зависит: Остин должен был понравиться. Угодить всем почти нереально, но мы попытались».

Вдохновение Playrix решила черпать в обобщенном образе дворецкого из литературы и кинематографа. Остину предстояло стать добрым, харизматичным, благородным и обязательно с чертами аристократа, потомственного и гордого представителя своей профессии. Команда начала искать подходящее воплощение для будущего Homescapes.

Сначала, вспоминает Евгений, была пара эскизов. Вот таких:

«Неудачно, — констатирует Евгений. — И я призадумался. Ход мыслей был примерно таким: персонаж должен понравиться нашей целевой аудитории… значит, нужно, чтобы он ассоциировался с тем, что вызывает теплые чувства у всех… а что это?.. ну, конечно: детство и молодость! Тема детства отпала сразу, поскольку мы все-таки не планировали делать игру для детей. А вот молодость показалась подходящим вариантом. Веселая, лихая и беззаботная — та, о которой приятно вспоминать. Значит, персонаж подсознательно должен ассоциироваться именно с такими воспоминаниями».

И он начал искать. Исходя из возраста целевой аудитории, сами собой определились временные рамки «периода молодости»: 60–80-е годы XX века (впрочем, и у тех, кто помоложе, добавляет Евгений, эта эпоха вызывает теплые ассоциации). И сразу же ему на ум пришли главные кумиры поколения — группа The Beatles. Все окончательно встало на свои места, когда он наткнулся в интернете вот на эту знаменитую фотографию:

«У меня вдруг все сложилось в голове, — вспоминает Евгений, и кажется, что и сейчас, в момент нашего разговора, он все еще в восторге от той своей, десятилетней давности, догадки. — Характерные усы и бакенбарды — вот что должно быть у нашего героя! И в то же время он не должен выглядеть молодым человеком из прошлого, ведь игрокам нужен “друг” из настоящего».

Так у дворецкого Остина появилась лысина.

— Кого именно из ливерпульской четверки вы «клонировали» в Остине? — интересуюсь я.

— Не было задачи отобразить в нем кого-то конкретного, — говорит Евгений. — Но если задаться целью найти среди участников The Beatles прототипа Остина, то, на мой взгляд, это скорее Ринго Стар. Кстати, хотя у Остина и нет ярких признаков какой-то национальности, по-моему, он британец. Но с русской душой!

Тот, самый первый, Остин сильно отличается от образа, который игроки видят сейчас. Игра постоянно развивается, улучшается и графика. Да и характер дворецкого меняется от уровня к уровню — за этим внимательно следят сценаристы. Но кое-что остается неизменным: практически с «рождения» Остин обзавелся фирменной белой рубашкой, бабочкой и подтяжками и с тех пор не расстается с ними.

Все его любят, так когда же он женится?

— За что люди любят Остина? — спрашиваю я его создателей.

— Мне кажется, им нравится его самобытность, — отвечает сооснователь Playrix Игорь Бухман. — Чувство юмора и простота в нем легко уживаются с элегантностью и отличными манерами. К тому же для каждого игрока Остин в прямом и переносном смыслах как на ладони: вот он радуется, вот огорчается. А вот он работает. А как известно, человек может бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек, — улыбается он.

— Главный секрет Остина — в его человечности, — подхватывает Евгений. — Это не бездушный персонаж, который исполняет только функциональную роль. Игроки любят его как раз за то, что он такой, как все люди: со своими мыслями, желаниями, воспоминаниями. Поэтому и характер, и история Остина в игре раскрыты очень хорошо: пользователи узнают о его детстве, родителях, друзьях, которые тоже присутствуют в игре. В тоже время Остин может и поворчать. В общем, он живой, и за это его так любят.

— Даже когда в игре приходится платить? И тогда тоже любят?

— Ну, во-первых, платят все-таки не ему, а, например, за визит игрового сантехника. И это логически оправданно, потому что, во-вторых, Остин — не только друг, но и в первую очередь дворецкий, выполняющий свою работу. Ведь поместье и сад — это собственность игрока, и он объективно должен сам оплачивать все счета по хозяйству. Как в жизни.

— И что, вот прямо всем-всем он так нравится?

— Ну вот моей шестилетней дочери, например, характер Остина не нравится, — признает Евгений. — Она считает, что он задает слишком много вопросов. Но большинству людей, и я среди них, наоборот, по душе его общительность. Он действительно кажется близким знакомым. Сами посудите: разве может не нравиться человек, который читает вам стихи, которые, пока вы играли, сам сочинил, сидя на скамейке? У него прекрасные отношения и с семьей, и с собакой, и с котом — вообще со всем миром. Я не исключаю, кстати, что через некоторое время игроки смогут сами общаться с Остином, — продолжает он, имея в виду, что сейчас такой возможности у игроков нет: «говорит» в игре только дворецкий, а игрок не может ответить на его реплики. — А что, вполне возможно, если учесть какими темпами развивается в техническом плане мир вокруг нас. Это будет точно не скучно.

Впрочем, на мой взгляд, главная интрига игр с Остином — это ответ вопрос, когда он женится. Ведь претендентки есть, и они прекрасны. Если бы это зависело от меня, то Остин уже обзавелся бы семьей, купил собственное поместье и жил там. И это была бы совсем другая игра. Только представьте себе Остина, окруженного кучей маленьких деток, которые бегают и топчут его любимые клумбы с георгинами.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: