Корпоративный блог

Как результаты парламентских выборов повлияют на рынок жилья в Великобритании

Директор русскоязычного отдела Savills в Лондоне Тереза Канделаки

Еще в ноябре эксперты Savills Research проанализировали возможные последствия парламентских выборов для рынка жилья в Соединенном Королевстве, и сейчас становится очевидным, что прогнозы подтверждаются. Как же именно выборы повлияют на рынок недвижимости? Директор русскоязычного отдела Savills в Лондоне Тереза Канделаки расспросила об этой волнующей многих теме своего коллегу Лусьяна Кука, главу департамента исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills.

Как общая атмосфера политической неопределенности в стране накануне выборов проявлялась на рынке недвижимости?

Наблюдая за массовым сегментом жилья, мы отмечаем, что политическая и экономическая неопределенность сдерживала как спрос, так и объем нового предложения, выходившего на рынок. Что касается премиального сектора, в котором в основном и работает компания Savills, то здесь, наоборот, наблюдался значительный рост количества запросов со стороны тех клиентов, которые целенаправленно ждали момента, когда туман политической неопределенности рассеется. Более того, существует ряд согласованных сделок, окончательное закрытие которых было отложено до завершения парламентских выборов.

Какое влияние результаты парламентских выборов окажут на покупателей и продавцов? 

Сегодня мы считаем, что результаты выборов должны «разморозить» некоторые из тех сделок, о которых я говорил выше. Соответственно, это означает, что потенциальные покупатели будут проявлять больший интерес и в целом будут в большей степени вовлечены в рыночный процесс, что создаст на рынке определенное настроение «срочности» — транзакции будут проходить чаще и быстрее. В то же время есть вероятность, что эти же причины сейчас увеличат ценовые ожидания некоторых продавцов.

Означает ли это, что цены резко пойдут вверх?

Выборы, завершившиеся победой правительства консервативного большинства, полностью оправдали предположения, которые эксперты Savills высказывали еще в ноябре, во время подготовки прогнозов по ценам на жилье в Великобритании. Согласно этим прогнозам, в 2020 г. рост цен будет довольно умеренным. Такие предположения были сделаны на основе того, что, несмотря на спад политической нервозности внутри страны, некоторая экономическая неопределенность все равно сохранится — до момента, пока не будет заключена торговая сделка с ЕС. Ситуация вряд ли изменится даже если, как ожидается, Великобритания покинет Евросоюз к концу января. Все это может привести к резкому скачку спроса в первой половине 2020 года, который обычно трудно поддерживать на высоком уровне в течение летних и осенних месяцев.

Глава департамента исследований рынка жилой недвижимости Великобритании компании Savills Люсьян Кук

Стоит ли при новом правительстве ожидать каких-либо изменений, касающихся гербового сбора?

Вполне вероятно, что некоторые покупатели и продавцы приостановили свою активность в ожидании снижения размера гербового сбора, которое было анонсировано Борисом Джонсоном во время выборов руководства консервативной партии летом. Однако стоит отметить, что манифест партии не содержит подобного положения. Вместо него мы видим предложения о дальнейшем повышении налога на 3 процентных пункта для покупателей, которые не проживают на территории Соединенного Королевства постоянно. В любом случае, мы считаем, что вся эта ситуация в краткосрочной перспективе поддержит спрос со стороны иностранных покупателей, поскольку они ищут возможности приобрести недвижимость до официального вступления в силу налоговых поправок.

А что с фунтом стерлингов?

Зарубежные покупатели, о которых я говорил, вероятно, захотят воспользоваться слабостью английской национальной валюты. Мы уже наблюдали ранее, что в те моменты, когда фунт укрепляется, британский рынок недвижимости становится менее привлекательным для иностранных покупателей, приобретающих объекты за доллары США или евро. Но мы ожидаем, что политическая стабильность перевесит этот фактор.

Мы прогнозируем, что по мере прояснения общей политической и экономической ситуации в стране фунт стерлингов будет постепенно укреплять свои позиции. Наибольшее влияние на курс британской валюты окажет согласование сделки как с ЕС, так и с другими торговыми партнерами Великобритании. Таким образом, в настоящий момент можно говорить об уникальном «узком окне возможностей», когда покупатели могут извлечь максимальную выгоду из слабости фунта. С другой стороны, эта ситуация может стать катализатором для восстановления цен на рынке центрального Лондона в течение ближайших пяти лет.

Русскоязычный отдел Savills в Лондоне оказывает полный спектр услуг по сопровождению сделок купли-продажи и аренды элитной жилой и коммерческой недвижимости в престижных районах Лондона и других городов Великобритании, а также осуществляет поддержку по приобретению, продаже или аренде недвижимости в других странах. Подробности в Savills Russian Desk: http://www.savills.co.uk/languages/russian.aspx.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: