Главный редактор ZIMA Алексей Зимин сам себе задал задачу: составить список современных градостроительных объектов, без которых Лондон — не Лондон. Смотрите что получилось.
На месте модернистcкой башни Centre Point несколько столетий стояла городская виселица. Здесь вешали наиболее провинившихся обитателей Ковент-Гардена — района, где нравы были такими, что репутацию убийцы там можно было бы заслужить, разве что организовав на скорую руку районного масштаба геноцид. В других случаях убийство в Ковент-Гардене чем-то примечательным не считалось. Как и прочие пороки, служившие там и по соседству, в Сохо, товаром. Во времена свингующих шестидесятых многие пороки были реабилитированы, так что строительство в 1962-м высокой башни, где когда-то была виселица, можно было бы трактовать и как символический акт — как прорыв ввысь, к свету. Однако Centre Point не стал символом света. Его не любили, потом привыкли и немного чурались, как неопрятного дылду-попрошайку, которого встречаешь каждый день. Здание запустили, там поселились средней руки офисы и бестолковые рестораны на высоте, в меню которых не было ничего съедобного, кроме вида из окна. Но сейчас Centre Point делает вторую попытку прорваться к свету. Под ним открывается выход c Elizabeth line, фуд-корты, модные рестораны, магазины, а сам дом переделывают в дизайнерское жилье.
Почти погодка Centre Point, тоже признанный шедевр брутальной версии модернизма, был выстроен в наиболее пострадавшем от бомбежек Люфтваффе восточной части Лондона. Долгие годы, впрочем, считалось, что эстетический урон, который наносит образу города башня из бетона с окнами-бойницами, в каком-то смысле превосходит последствия немецких авианалетов. В британском кино Balfron Tower часто использовали, если надо было показать что-то тревожное, опасное, криминальное, что-то противное духу Старой Доброй Англии. Сейчас башня на ремонте, после которого она превратится в модные апартаменты. Они, как сообщается в рекламном проспекте, «поместят знатока в самом сердце великого произведения британской архитектуры второй половины XX века».
Еще одна башня, тоже узнаваемая, тоже с историей, уходящей в лейбористские социальные и эстетические послевоенные преобразования. Дешевое жилье, непомерно высокой для тогдашнего Лондона этажности, зачем-то превращенное в доминанту старинного района с сельским характером. Кто знает, возможно, через 20 лет и эту башню объявили бы архитектурным достижением, но она стала символом несколько раньше. При пожаре в здании погибли, по разным оценкам, от ста до ста пятидесяти человек. Пожар развивался быстро, и люди не могли спастись из-за целого ряда конструктивных недостатков. А также потому, что здание было для экономии покрыто каким-то легко воспламеняющимся материалом. Теперь оно торчит, черное и безвидное, напоминая водителям, проезжающим по шоссе Вествей о бренности всего сущего.
Стеклянный «Осколок» — вот уже 8 лет самый высокий небоскреб Лондона и пятый по высоте в Европе. По популярности он обскакал расположенный на другом берегу Темзы знаменитый фостеровский «Огурец»: Shard, пожалуй, чаще теперь попадает на открыточные и плакатные виды Лондона, его образ встречает туристов в аэропортах, а в кино он мелькает просто в разы больше. Экскурсия на вершину стоит £20, и если людской поток не снизится, то только за счет билетов на смотровую площадку Shard окупится через 10 лет. А стоил он в свое время полмиллиарда фунтов.
Лондонский мост — важнейшая транспортная артерия в истории города. Он существует еще со времен римской колонизации (разумеется, за две тысячи лет он не раз сменил внешний облик). И в каком-то смысле именно он делает Лондон Лондоном — открытым миру торговым городом, а не просто военным гарнизоном за крепостными стенами Сити.
Южный берег Темзы в последние 20 лет переживает существенную трансформацию. Туда переехала мэрия, там открылся филиал Tate, там построили самый высокий в городе небоскреб. И туда обычно сценаристы BBC селят героев большинства новых сериалов. Железнодорожная станция London Bridge долго уступала в градостроительном смысле большому вокзалу Waterloo, но в последние пару лет ее перестроили и превратили в циклопический хаб в стиле пятого терминала аэропорта Хитроу.
Баттерси — первый за 150 лет полностью перестроенный район центрального Лондона. Трансформация его полная и впечатляющая. Пожалуй, ее можно сравнить с тэтчеровской стройкой века в Доклендсе. Знаменитые четыре трубы электростанции с обложки Pink Floyd теперь венчают шедевр хипстерской урбанизации с офисами и квартирами, почти половину которого займет в 2021 году представительство Apple. В Баттерси, на месте зоны отчуждения, железнодорожных складов и пустырей, построены миллионы метров недвижимости и с нуля создана вся инфраструктура: от пабов до прачечных.
И туда же переехало Американское посольство из классического своего брутального дома-коробки на Гровнор Сквер — здания, окруженного по традиции американских посольств всего мира уродливыми противотанковыми ежами и мешками с песком. В новом посольстве песка и ежей нет. Вместо этого там остроумно вырыт средневековый крепостной ров, наполненный водой и препятствующий проникновению на территорию посольства начиненных динамитом автомобилей со смертниками. Ров с водой изображает достижение ландшафтного дизайна, плюется фонтанчиками и демонстрирует слияние интересов безопасности и эстетики.
Британскую империю в большей степени создало умение торговать, чем умение воевать. И хотя маленькие мясные лавки и магазинчики, торгующие воском для курток, закрываются, сквозняк в этой сфере господствует недолго, потому что постоянно изобретаются какие-то новые формы обмена товара на деньги.
Box Park — это гипермаркет супер-маленьких магазинов и кафе. У каждой торговой ячейки одинаковый размер: они сделаны из контейнеров для сухогрузов. Расположен Box Park рядом с одним из самых больших пассажирских хабов южного Лондона — станцией Croydon, поэтому может обеспечить чуть ли не два миллиона посетителей ежедневно. Гибрид крошечного британского магазинчика и целого мира, проходящего сквозь его двери, — проявление настоящего английского изворотливого консерватизма.
Обычно олимпийские объекты после Олимпиад — головная боль городов-организаторов. Эксплуатация их стоит больших денег, в отсутствие крупных соревнований в олимпийские деревни никто специально не едет, и они медленно разрушаются вместе с чашей для олимпийского огня и трибунами, видевшими не один рекорд.
Лондон принимал Олимпийские игры в 2012 году. Заработал на их проведении. И продолжает с выгодой для себя эксплуатировать полностью перестроенный легендарный стадион Уэмбли. Ну и, разумеется, арка-дуга стадиона — это лендмарк, не слезающий с открыточных видов и напоминающий о девизе «Быстрее, выше, сильнее» всем, кто едет мимо в IKEA.
Еще один пример трансформации южного берега Темзы — фрагмент Абу-Даби почти напротив здания Британского парламента, сконструированный знаковым как для Эмиратов, так и для бывшей Империи бюро Нормана Фостера. Футуристические вышки, похожие на мутировавшие эхо-доты Alexa, все мыслимые формы комфорта внутри одного строения. Архитектура, приснившаяся портфельному инвестору в салоне первого класса на рейсе Emirates, но вписана в набережную Темзы так, будто этот девелопмент был тут всегда.
Фото: Splento при поддержке LonGrad.
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…