Полезно

Что изменится в Британии в 2020 году: налоги, льготы, тарифы

Снизятся выплаты по студенческим кредитам

Точнее, повысится порог заработка, с которого они высчитываются. Если раньше выплаты по студенческим кредитам начинались, когда получивший его выпускник начинал зарабатывать более £25,725 в год, то с апреля эта цифра составит £26,575. 

Повысится государственная пенсия

На целых £6 в неделю. С апреля 2020 года она будет составлять £168.80 в неделю. Это еще пока не объявлено официально, но в бюджете уже заложено.

Однако для очень многих пенсионеров это повышение будет «съедено» отменой бесплатной телевизионной лицензии (об этом ниже).

Вырастет минимальный размер оплаты труда

Ожидается, что до £8,67 в час против нынешних £8,21 (для людей старше 25 лет). С лондонской жизнью не совместима ни одна из этих цифр, но для регионов, где жизнь дешевле, это более насущно. Официально о повышении еще не объявлено, но мало кто сомневается, что правительство изменит планы в последний момент.

Вырастут пособия

Закончилась эпоха четырехлетней «заморозки» пособий: впервые с 2016 года вырастут Universal Credit и другие пособия – на 1,7%. 

Овердрафт станет понятнее

С апреля 2020 года банки будут обязаны ввести более понятные и простые условия платы за овердрафт по кредитным картам. Это требование, в частности, предполагает единую плату за «дозволенный» и «недозволенный» уход в минус. Также будет упразднена «поденная» плата за овердрафт.

Повысится порог выплаты National Insurance

– с £8,632 до £9,500 в год. Те, кто зарабатывает меньше этой суммы, будут освобождены от оплаты национального страхования. Однако для некоторых людей это будет также означать, что они могут недобрать нужного количества лет выплаты NI и не смогут получить полную государственную пенсию.

Парковки в больницах станут бесплатными

Для некоторых групп людей парковки NHS станут бесплатными. Это касается водителей с ограниченными возможностями, пациентов, регулярно посещающих госпиталь по медицинским показаниям, а также остающихся на ночь родителей, дети которых проходят лечение. А еще – самих работников NHS. Удивительно, но медработникам, дежурившим в ночную смену, до сих пор приходилось оплачивать больничную парковку.

Право на интернет

Интересное нововведение правительства, а конкретно – медиа-регулятора Ofcom. С 2020 года каждый гражданин имеет право потребовать провести ему интернет, и чтобы скорость у него была минимум 10 Мбит в секунду (на upload – 1 Мбит в секунду), а стоимость – не дороже £45 в месяц. Телекоммуникационные компании будут обязаны предоставить все это любому жителю Соединенного Королевства при условии, что обустройство канала выйдет не дороже £3400. 

Находясь в Лондоне, где средняя скорость интернета составляет 30-40 Мбит в секунду, а стоимость, как правило, не выше £45 в месяц, трудно понять, кому и зачем это нужно. Но для многих жителей удаленных регионов страны эта мера более актуальна. Нередко им приходится выбирать: плохой и дорогой интернет или вообще никакого интернета.

Провайдеров обяжут напоминать о конце контракта

Еще одна попытка улучшить жизнь простого британца от все того же Ofcom’а.

Не секрет, что один из видов заработка продавцов телефонов, платного телевидения и интернета – это автоматически повышать стоимость услуг после истечения контракта. Например, огромное количество британцев, купивших телефоны вместе с контрактом, продолжают по истечении контракта платить ту же сумму, что и до того, хотя кредит за телефон они уже выплатили. Провайдеры просто тихо и незаметно повышают стоимость своих услуг, а пользователи ничего не замечают.

Отныне компании будут обязаны громко и ясно извещать своих клиентов о том, что их контракт заканчивается, и информировать о том, какие еще у них есть предложения.

Подорожает стоимость проезда на поездах

В среднем на 2.7%. Больше всего от этого пострадают люди, которые ездят на работу на поездах каждый день: в 2020 году за проезд они заплатят на 50-100 фунтов больше, чем в 2019.

Вырастет Council Tax

С апреля британским муниципалитетам разрешено повысить муниципальные налоги (Council Tax) – не более чем на 4% (2% на общие нужды и 2% на соцобеспечение). Каждый район будет сам решать, воспользоваться ли ему этим правом. Ожидается, что средняя британская семья, живущая в доме категории D, будет платить на £70 в год больше, чем прежде. Новые ставки муниципалитеты объявят в феврале и марте.

Телевизионная лицензия для людей 75+ станет платной

Точнее, она останется бесплатной для тех из них, кто получает пенсионное пособие – Pension Credit. Но те люди старше 75, кто этого пособия не получает, c 1 июня будут платить полную стоимость TV-licence (£154.50 в год для всех устройств, получающих цветной сигнал. А есть и лицензия для черно-белых устройств, которую в Британии до сих пор платят несколько десятков человек). Ожидается, что нововведение затронет 3 млн. телезрителей.

  Фото: Getty

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: