Инструкция

Как сократить использование пластика: 11 простых способов

Фото: Shutterstock

Уже дали себе обещания на этот год (и даже начали их выполнять)? Дайте еще одно: постарайтесь в 2020 году отказаться от использования пластика или хотя бы сократить его. Вот что именно можно сделать почти без усилий.

Отказаться от жвачки

Жвачка — вредное липкое вещество, уборка которого влетает муниципалитетам в копеечку. Но главная беда не в том, что жвачка липкая, а в том, что она не разлагается. Да, друзья, мы с вами не только носим пластик, пакуем в него еду и платим им в супермаркете, но и жуем пластик, приумножая мировой объем полимерной массы.

В современном мире есть несколько идей, куда девать отработанную жвачку. Кто-то предлагает собирать ее в специальные емкости и отдавать на переработку. Есть даже стартапы, которые производят из нее подошву для обуви. Но все это излишняя суета — съешьте лучше конфетку.

Про сигареты вообще даже начинать не будем, да? 

Брать с собой в супермаркет многоразовые пакеты

Нет, мы не кэп. Да, вы, разумеется, берете с собой в магазин shoping bag, куда складываете все покупки, чтобы не платить 10 пенсов за пакет на кассе (наше правительство в этом смысле молодец и таким простым способом быстро отучило нас таскать домой лишние пакеты).

Но как вы покупаете, например, яблоки? Если вы из тех людей, которые берут упаковку из шести штук, то в 2020 году самое время перестать такими быть. Не поощряйте производителей упаковки — ею потом давятся дельфины. Набирайте фрукты и овощи в многоразовую емкость. 

Отдельное удовольствие вам должно доставить осознание того, что таким образом вам будет легче хакнуть хитрых мерчендайзеров, которые специально рассчитывают объемы упаковки так, чтобы вы купили больше, чем вам нужно.

Купил пять отдельных яблок вместо упаковки из шести — спас дельфина и утер нос капитализму.

Не покупать соки

Купите лучше соковыжималку и жмите апельсины и гранаты сами. А еще лучше — есть просто фрукты. Так от них больше пользы: без клетчатки фруктовый сок — это водичка с фруктозой, которая так же вредна, как обычный сахар.

Мировой рынок фруктовых соков в 2019 году оценивался в $154 млрд, его лидеры — всем известные гиганты вроде Pepsi Co, Coca-Cola и Nestle. То есть купил бутылку сока — поддержал мировой капитализм (и приумножил пластиковый остров в Тихом океане, который и без этой бутылки уже вырос до размеров Германии). Оно вам надо?

Делать бутерброды дома,

а не покупать их в бутербродном магазине, где они, во-первых, запакованы в полимерную оболочку, а во-вторых, стоят дороже.

Только когда сделаете дома бутерброд, не заворачивайте его в пищевую пленку, ок?

По возможности не отправлять пластик в переработку

Да, мы не оговорились, а вы не ослышались. Далеко не весь пластик в Британии в принципе годен для переработки. А то немногое, что годится, тоже может быть переработано один-два раза, после чего все равно откладывается мертвым грузом на свалке (или отправляется плавать в мировой океан).

Поэтому постарайтесь не перерабатывать, а использовать бутылки, пакеты и прочую гадость несколько раз. Это намного экологичнее. 

Лайфхак: если вы едите хлопья, то постарайтесь внутренний пластиковый пакет использовать хотя бы еще раз. Например, для упаковки все того же бутерброда.

А если ресайклить, то делать это правильно

Во-первых, важно четко понимать, что в вашем районе отправляется на переработку, а что нет. Вот вам в помощь гид по значкам на упаковке. Готовы спорить: половина из того, что вы бросаете в контейнер для переработки, к переработке в принципе непригодно.

Во-вторых, не забывайте мыть упаковку, это повышает ее шансы быть переработанной.

В-третьих, повышайте свою грамотность в области ресайклинга. Да, звучит как призыв большевиков учиться, учиться и еще раз учиться. Но польза от этого действительно есть. Знаете ли вы, например, что NHS  перерабатывает ингаляторы для астматиков? А как правильно избавиться от сломанного ноутбука? Куда девать использованные батарейки? Перерабатывается ли наполнитель для кошачьего туалета? Не уверены? Тогда узнайте, вот полезная ссылка, где разные категории продуктов расположены в алфавитном порядке, и о каждом из них рассказано, как его можно утилизировать. И не пугайтесь: грамотная переработка — дело привычки, которая вырабатывается со временем.

Использовать многоразовые предметы

Везде, где только можно. Многоразовые бутылки для воды. Многоразовые стаканы для кофе. Многоразовые контейнеры для еды. Исключение — зажигалки: лучше заменить их обычными спичками. 

Покупать молоко у молочника

Во многих районах можно подписаться на доставку молока в стеклянных бутылках, которые потом сдаются обратно. Найдите вашего молочника тут

Заменить бытовую химию «народными» средствами

Вы не поверите, но обычным уксусом можно мыть окна ничуть не хуже, чем покупным средством в пластиковой бутылке. А если вы возьмете на себя труд всякий раз гуглить, какие традиционные альтернативы современной бытовой химии есть для вашего конкретного случая, то еще и узнаете много интересного.

Покупать неупакованную косметику

Некоторые современные сети — например, Lush — продают неупакованные исходные материалы, которые позволяют изготовить в домашних условиях дезодоранты, мыло, крема и другие средства. Обычно все они продаются в бумаге, и вам надо будет только инвестировать в баночку для хранения изготовленной вами продукции, которая к тому же будет пахнуть намного вкуснее, чем заводская.

Отказаться от импульсивных покупок

С этого на самом деле стоило начать. Всякая ненужная покупка, будь то одежда, детская игрушка или что-то еще, оставляет грязный пластиковый след на планете (не говоря уже о том, что она разоряет вас и обогащает коварных капиталистов). 

Вам скучно и грустно? Не покупайте новую кофту с блестками. Такие товары приходят в магазины в больших целлофановых мешках. Да и наденете вы ее пару раз, а потом выбросите.

Лучше сходите в спортзал. Ну или купите секс-игрушку, она хотя бы многоразовая.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: