Пережить Рождество и не разругаться: почему семейное торжество часто заканчивается ссорой

Если во время Рождества и Нового года вы ни с кем из близких не поссорились, то вам, оказывается, повезло. Статистика неумолима: именно на этот период в Англии приходится значительное число семейных конфликтов (хотя, казалось, все, наоборот, располагает к любви, доброте и взаимопониманию). Коварная статистика не пощадила и журналиста Машу Слоним.

Фото: Shutterstock

Да, я поссорилась с внучкой за рождественским столом. Теперь — когда праздники отгремели и все уже успокоились — в этом можно признаться. Виновата была я, потом долго извинялась за грубость, была прощена сквозь ее слезы и мое раскаяние, но осадок остался. Сын меня немного успокоил, сказав, что в Англии на Рождество приходится самое высокое число семейных ссор и даже, о ужас, разводов!

Оказывается, это давно известно. Но почему в этот день, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые, к которому готовятся чуть ли не целый год, родные и близкие, давно друг друга не видевшие, собравшись большой семьей под одной крышей, начинают сводить счеты?

Ну, положим, я-то знаю, за что на меня обиделась внучка, и понимаю теперь, почему в английских семьях не принято за общим столом говорить о политике. Да, я среагировала на имя Трампа. Родители ее американской подружки любят Трампа, о чем внучка нам и поведала. И понеслось! Я бестактно посоветовала ей вообще расстаться с подружкой, потому что она-де уродина! Конечно, я не стала бы этого говорить, будь я трезва. Это, разумеется, меня не извиняет, но кое-что объясняет. И я не одна такая.

Как выяснилось в ходе опросов YouGov, избыток алкоголя — одна из причин ссор на Рождество. Любящие родственники, выпив лишнего, начинают резать правду-матку. Другая причина — политика. В Англии все последние годы словом раздора было «Брекзит». Думаю, я бы так же среагировала на него, как и на имя Трамп, если бы родители подружки были за Брекзит. В общем, я закрыла сразу две позиции из основных обнаруженных YouGov причин ссор и конфликтов за рождественским столом — алкоголь и политика. Но они не главные.

На первом месте — семейные разборки: кто кого больше любит/не любит, кто кого обидел, предал и так далее. Эту причину назвали 37% опрошенных. За этим, естественно, идет тема денег: кто кому должен, сколько кому не додал и проч. Деньги ссорят 20% опрошенных. Это предсказуемо. Во что трудно поверить, так это в то, что 18% назвали частой причиной сцен разногласия по поводу того, в какую настольную игру играть или какую тв-программу смотреть! Ну и еда, конечно, как без нее: «индейка пересушена, недожарена, начинка не та…» Да, из-за рождественского угощения, над которым хозяйка трудилась несколько дней, вспыхивает 15% всех ссор.

Почему взрыв эмоций происходит в день, которого все так ждут? Именно потому, что его все ждут. Ожидания с каждым днем нагнетаются, за год привычка собираться вместе выветривается, а главное — любящие друг друга родственники вдруг оказываются в ограниченном пространстве. Англичане уже давно не живут скученно, и только на Рождество собираются под одной крышей. И наступают, так сказать, друг другу на любимые мозоли.

Тут на помощь приходит любимая английская забава: после сытного обеда те, кто его выдержал и не рассорился вконец, отправляются гулять. С детьми, с собаками, с друзьями. В любую погоду. Главное — оторваться от стола и вырваться из душного семейного плена! Это помогает разрядить напряженность и помириться. Мне же пришлось извиняться перед внучкой по почте, потому что наш обед перешел в ужин и гулять было уже поздно и темно.

Впрочем, ровно в тот период, когда я пишу эти строки, можно было бы помириться и другим способом. В старину, во времена Тюдоров на 12-ю ночь после Рождества в знак окончания зимы по средневековому календарю, по обычаю устраивались балы и вечеринки. Слуги и господа менялись ролями — господа обслуживали слуг. В этот день варили знаменитый вассэль — горячий сидр со специями, которым обносили гостей. И это был напиток примирения: все, поссорившиеся в Рождество, выпив вассэль, должны были друг друга простить.

Наверное, до следующего Рождества.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: