Пережить Рождество и не разругаться: почему семейное торжество часто заканчивается ссорой

Если во время Рождества и Нового года вы ни с кем из близких не поссорились, то вам, оказывается, повезло. Статистика неумолима: именно на этот период в Англии приходится значительное число семейных конфликтов (хотя, казалось, все, наоборот, располагает к любви, доброте и взаимопониманию). Коварная статистика не пощадила и журналиста Машу Слоним.

Фото: Shutterstock

Да, я поссорилась с внучкой за рождественским столом. Теперь — когда праздники отгремели и все уже успокоились — в этом можно признаться. Виновата была я, потом долго извинялась за грубость, была прощена сквозь ее слезы и мое раскаяние, но осадок остался. Сын меня немного успокоил, сказав, что в Англии на Рождество приходится самое высокое число семейных ссор и даже, о ужас, разводов!

Оказывается, это давно известно. Но почему в этот день, который с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые, к которому готовятся чуть ли не целый год, родные и близкие, давно друг друга не видевшие, собравшись большой семьей под одной крышей, начинают сводить счеты?

Ну, положим, я-то знаю, за что на меня обиделась внучка, и понимаю теперь, почему в английских семьях не принято за общим столом говорить о политике. Да, я среагировала на имя Трампа. Родители ее американской подружки любят Трампа, о чем внучка нам и поведала. И понеслось! Я бестактно посоветовала ей вообще расстаться с подружкой, потому что она-де уродина! Конечно, я не стала бы этого говорить, будь я трезва. Это, разумеется, меня не извиняет, но кое-что объясняет. И я не одна такая.

Как выяснилось в ходе опросов YouGov, избыток алкоголя — одна из причин ссор на Рождество. Любящие родственники, выпив лишнего, начинают резать правду-матку. Другая причина — политика. В Англии все последние годы словом раздора было «Брекзит». Думаю, я бы так же среагировала на него, как и на имя Трамп, если бы родители подружки были за Брекзит. В общем, я закрыла сразу две позиции из основных обнаруженных YouGov причин ссор и конфликтов за рождественским столом — алкоголь и политика. Но они не главные.

На первом месте — семейные разборки: кто кого больше любит/не любит, кто кого обидел, предал и так далее. Эту причину назвали 37% опрошенных. За этим, естественно, идет тема денег: кто кому должен, сколько кому не додал и проч. Деньги ссорят 20% опрошенных. Это предсказуемо. Во что трудно поверить, так это в то, что 18% назвали частой причиной сцен разногласия по поводу того, в какую настольную игру играть или какую тв-программу смотреть! Ну и еда, конечно, как без нее: «индейка пересушена, недожарена, начинка не та…» Да, из-за рождественского угощения, над которым хозяйка трудилась несколько дней, вспыхивает 15% всех ссор.

Почему взрыв эмоций происходит в день, которого все так ждут? Именно потому, что его все ждут. Ожидания с каждым днем нагнетаются, за год привычка собираться вместе выветривается, а главное — любящие друг друга родственники вдруг оказываются в ограниченном пространстве. Англичане уже давно не живут скученно, и только на Рождество собираются под одной крышей. И наступают, так сказать, друг другу на любимые мозоли.

Тут на помощь приходит любимая английская забава: после сытного обеда те, кто его выдержал и не рассорился вконец, отправляются гулять. С детьми, с собаками, с друзьями. В любую погоду. Главное — оторваться от стола и вырваться из душного семейного плена! Это помогает разрядить напряженность и помириться. Мне же пришлось извиняться перед внучкой по почте, потому что наш обед перешел в ужин и гулять было уже поздно и темно.

Впрочем, ровно в тот период, когда я пишу эти строки, можно было бы помириться и другим способом. В старину, во времена Тюдоров на 12-ю ночь после Рождества в знак окончания зимы по средневековому календарю, по обычаю устраивались балы и вечеринки. Слуги и господа менялись ролями — господа обслуживали слуг. В этот день варили знаменитый вассэль — горячий сидр со специями, которым обносили гостей. И это был напиток примирения: все, поссорившиеся в Рождество, выпив вассэль, должны были друг друга простить.

Наверное, до следующего Рождества.

Маша Слоним

Мария Филлимор-Слоним – известный журналист: еще до распада СССР она работала в Русской службе «Би-Би-Си», позднее – на российском телевидении и радио. Внучка наркома иностранных дел СССР Максима Литвинова и английской писательницы Айви Лоу, вдова лорда Роберта Филлимора.

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

10 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

12 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

13 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

1 день ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

2 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago