LONDON, ENGLAND - FEBRUARY 15: A taxi drives past a congestion charge sign near Victoria on February 15, 2013 in London, England. The weekday charge was introduced by the then Mayor of London Ken Livingstone on February 17, 2003 and celebrates its tenth anniversary on Sunday. Originally costing 5 GBP it has risen over the years to its current price of 10 GBP. (Photo by Dan Kitwood/Getty Images)
Каждый год британский парламент публикует список посольств, которые должны городу Лондону деньги за Congestion Charge. 25 февраля 2020 года был вывешен новый список, в котором обнародованы долги, скопившиеся за период с 2003 по 2018 год.
Самым большим неплательщиком оказалось посольство США: американские дипломаты за 15 лет задолжали лондонской мэрии целых £12,446,845. За ним с большим отставанием следуют посольства Японии, Нигерии и Индии (£8,5 млн, £7 млн и £6 млн соответственно). На пятом месте — посольство России с долгом £5,721,865.
Список этот публикуется в рутинном порядке каждый год, и каждый год в этот день можно определить, в какие российские СМИ в этом году набрали стажеров-второкурсников, которые еще только открывают для себя этот прекрасный мир и выдают эту историю за сенсацию.
И каждый год российские дипломаты вздыхают, глядя на заголовки вроде «Российское посольство все в долгах как в шелках». Что поделаешь, газетчики такие газетчики.
«На днях снова опубликован такой список «должников». На его основе журналисты пишут сообщения. Можно сделать заголовки: «Британцы выставляют иностранных дипломатов в качестве злостных неплательщиков», «Посольство США — главный должник», «Платный въезд в центр: налог или услуга?» и т.д.
Но все без исключения российские СМИ ставят материал с заголовком: «Российское посольство задолжало Лондону 5,7 миллионов фунтов», вариант — «Российское посольство в топе должников». Тут же набегают граждане с комментариями «Позорят страну», «У дипломатов нет совести» и т.д. Они, видимо, очень хотят, чтобы их налоги шли на нужды лондонской мэрии», — написал в личном Фейсбуке советник-посланник посольства РФ в Великобритании Иван Володин.
Российское посольство не платит не из вреда и не из бедности, а потому, что российские дипломаты, как и дипломаты многих других стран, принципиально отказались платить Congestion Charge еще в 2003 году, когда его только ввели.
В списке неплательщиков 2020 года более 80 стран, но в нем перечислены только те посольства, чей долг превышает £100 тыс. (замыкает его Молдова с долгом £106,630). А вообще Congestion Charge игнорирует 145 из 165 иностранных дипломатических представительств, действующих в Лондоне, — по той простой причине что считает его налогом. А тонкость в том, что посольства, по заведенному порядку, никаких местных налогов не платят. Ни российское в Лондоне, ни британское в Москве, ни итальянское в Кишиневе. Это принятая во всем мире практика.
Однако лондонская мэрия считает иначе. «Congestion Charge – это не налог, а плата (fee), которая взимается не просто для пополнения бюджета, а с целью снизить автомобильную нагрузку на центр Лондона», — такой логики придерживаются в Transport for London. Мэрию поддерживает и британское правительство.
Размер Congestion Charge для легкового автомобиля составляет £11.50, плата взимается за въезд в центр города по будним дням с 7 утра до 6 вечера. Штраф за неуплату — £80.
Дипломаты в ответ пожимают плечами и говорят: «Это все, конечно, замечательно, но налог не перестает быть налогом, даже если у него появляются какие-то дополнительные функции. И вообще, ваши дипработники у нас в Москве (Астане, Риге, Вашингтоне) по центру бесплатно ездят».
При этом дипломаты, как и все нормальные люди, исправно платят за парковки, платные дороги и другие услуги — если это услуги.
Эта сказка про белого бычка продолжается в Лондоне уже второе десятилетие. Рычагов воздействия на дипломатов у мэрии нет, а правительство вряд ли когда-нибудь решится разорвать отношения с этими странами из-за такого незначительного повода. И все, что продолжает делать мэрия Лондона, — скрупулезно подсчитывает, сколько ей должны дипломаты из 145 стран.
С 2003 по 2018 год сумма накопилась немалая — более £112 млн. Но вряд ли в лондонский бюджет из нее когда-нибудь попадет хотя бы пенни.
Фото Getty Images
На этой неделе взвыла Европа (включая и Британию). До нее стало доходить, что в семействе…
Барбикан устроен сложным образом — и такое же непростое впечатление он производит на тех, кто…
Siena: The Rise of Painting 1300–1350 Когда: 8 марта — 28 июня 2025Где: The National…
Когда: 26 марта, 2025, 19:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Елена» —…
Когда: 19 марта, 2025, 18:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Нелюбовь» —…
Когда: 10 марта, 2025, 20:15Где: Ciné Lumière, 17 Queensberry Place, London SW7 2DT «Левиафан» —…