Как уже рассказывала ZIMA, в рамках Года музыки Великобритании и России Британский Совет и Посольство Великобритании в Москве в сотрудничестве с фондом PRS и RUSH устраивают «музыкальные резиденции»: трое британских музыкантов проведут в «творческих командировках» в России, а трое российских — в Великобритании. Один из них — композитор и пианист Игорь Яковенко почти весь февраль провел в музыкальном центре Snape Maltings, в Олдборо и на побережье Суффолка. ZIMA расспросила его о впечатлениях.
Игорь Яковенко — московский пианист и композитор, исполняющий как джаз, так и классическую и авангардную музыку. Его манера исполнения основана на классической школе, из-за чего даже его джазовые импровизации звучат как произведения Брамса или Мусоргского. Яковенко учился на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории (рояль, клавесин, хамклавир) и получил степень бакалавра искусств и наук (AAS) по классической и джазовой музыке в Государственной классической академии им. Маймонида.
О резиденции мне рассказал продюсер звукозаписывающей компании Fancy Music Сергей Красин. Я решил попробовать и подал заявку. И меня взяли 🙂
Честно говоря, отправляясь в Снейп, я во всех деталях не понимал формата резиденции. Например, я не знал, будут ли работать над своим проектом один или в коллаборации с другими резидентами. Поэтому особо ничего не планировал. В итоге я оказался там единственным резидентом — только в конце моего пребывания приехали несколько других участников. Но к этому моменту у меня уже все было готово, так что ни с кем из музыкантов я не взаимодействовал.
Снейп — это даже не город, скорее, небольшая деревня с культурным кластером Snape Maltings (что-то вроде московских «Винзавода» или Artplay). Там ежегодно проводится большой музыкальный фестиваль, организованный английским композитором Бенджамином Бриттеном в середине прошлого века. Я, разумеется, прочитал про это место еще будучи в Москве, но находиться, работать и выступать там — это, конечно, совершенно другое, гораздо более яркое впечатление.
Резиденция условно делилась на два этапа. На первом я большую часть времени работал в Red House — доме-музее композитора Бриттена в небольшом городке Aldеburgh. Там я сочинял, а еще копался в архивах этого выдающегося музыканта. Это один из самых крупных композиторских архивов, напоминающий скорее библиотеку, в которой собрано большинство партитур Бриттена, его письма, коллекция картин и много чего еще. В Red House я сочинил акустическую часть своей работы: две фальшсонаты для фортепиано. И в одной из частей я как раз использовал мелодический материал из последней незавершенной работы Бриттена Praise we great men на текст Edith Sitwell. Это произведение Бриттен посвятил Мстиславу Ростроповичу.
Второй этап резиденции проходил в Snape. Здесь я разрабатывал звуковую инсталляцию. Ну а завершился проект открытой сессией, в которой я исполнил свои работы, а также ответил на вопросы.
В целом очень приятное впечатление. Англичане доброжелательны, я был обеспечен всем необходимым оборудованием, все мои просьбы выполнялись практически молниеносно. Мне даже организовали студийную запись, хотя это и не было предусмотрено форматом резиденции. Еще очень порадовало отношение англичан к своей истории и традициям.
Ну а из неприятностей — разве что одиночество. Большую часть времени я провел наедине с собой. Но, с другой стороны, это помогло мне сконцентрироваться и выдать именно свой материал, без каких-либо консультаций со стороны знакомых и доброжелателей, которые часто так и норовят проконсультировать и дать совет.
На протяжении всей поездки я ощущал своеобразную двойственность происходящего. Это и стало отправной точкой для моих работ. Два места, в которых проходила резиденция, — две работы. Каждая работа, в свою очередь, состоит из двух частей. Кстати, важная деталь: акустические произведения, которые я создал, вращаются вокруг двух тональных центров G и B, что, конечно, отсылает к Great Britain.
Интервью с еще одной российской участницей проекта музыкальных резиденций — Анелией Автандиловой — здесь.
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…
Возвращение к центру: новая волна интереса к историческим районам Когда в 2020–2021 годах мы наблюдали…