Полезно

Карантин с пользой: 19 «умных» онлайн-ресурсов для всех возрастов

Вам постоянно не хватало времени на себя, свои интересы и саморазвитие? «Как-нибудь потом», — говорили вы? Ну что же, «потом» наступило: домашний карантин и самоизоляция — отличный повод заняться тем, что вы давно откладывали. Собрали для вас лучшие онлайн-курсы, мастер-классы, видео-лекции, вебинары и дистанционные образовательные программы. Многие из них — на русском.

Учиться

EDX

Платформа, на которой собрано более 2500 семинаров и лекций от университетов уровня «Лиги плюща». Акцент на серьезные дисциплины вроде Big Data, микробиологии и высшей математики. По окончанию полного курса вы сдаете экзамен и получаете сертификат о его прохождении.

Harvard University

Всегда мечтали учиться в Гарварде? Самое время начать! На образовательной платформе университета — сотни лекций на темы бизнеса, высоких технологий, медицины, искусства и др. Некоторые курсы бесплатные.

Udemy

Пожалуй, самый популярный онлайн-университет. Собрано более 100 тысяч видео-уроков на самые разные темы, включая такие как феншуй или, например, аквакультура (кто не знает, это наука о выведении водных организмов). Многие лекции доступны на русском языке.

Развиваться

TED

Культовая площадка с самыми неожиданными и яркими лекциями и стендапами, которые буквально расширяют границы сознания. Здесь зародился популярный сегодня формат TED-style talks — короткие (до 10 минут), максимально информативные выступления, во время которых сложные темы раскрываются доступным языком.

«Прямая речь»

Писатель Дмитрий Быков, профессор Татьяна Черниговская, биолог Илья Колмановский, психотерапевт Андрей Курпатов, религиовед Андрей Зубов и другие выдающиеся мыслители и ученые наших дней читают лекции на самые животрепещущие темы.

Арзамас

Академия, журнал и просветительская платформа о культуре и истории во всех их проявлениях и ответвлениях. До 15 апреля по промокоду «КАРАНТИН» доступ ко всем курсам, подкастам и другим материалам платформы абсолютно бесплатный.

Осваивать новые профессии

«Нетология»

На платформе обещают, что с ее помощью вы сможете стать маркетологом, дизайнером, программистом или аналитиком, не выходя из дома. Ресурс и правда весьма практичен; есть даже первые модули некоторых курсов Digital MBA.

Code Cademy

«Наслаждайся миллионом кодов!» — так звучит слоган академии программирования. Фишка в том, что это не очередной заумный сайт для продвинутых гиков, а живая платформа, где сможет освоиться даже человек, который всю жизнь набирал лишь код от домофона в своем подъезде.

«Лекториум»

В общем доступе выложены вебинары и мастер-классы. А среди платных программ нам приглянулась серия мастер-классов по теме «Современное курсостроение», где подробно рассказывается, как запустить собственный образовательный курс. Актуально, как никогда!

Geek Brains

Еще одна платформа по онлайн-программированию, основная задача которой — связать преподавателей и учеников. Но есть и общедоступные курсы по digital-профессиям. На время карантина они доступны всем зарегистрированным пользователям совершенно бесплатно.

Заниматься с детьми

Coursera

Одна из самых глобальных образовательных платформ в мире на время карантина открывает бесплатный доступ для всех ВУЗов и студентов (до 31 июля).

«Фоксфорд»

Многофункциональная площадка, где ученики готовятся к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам. Во время карантина действует акция: базовая школьная программа (6-11 классы) на целый месяц бесплатна.

Khan Academy

Социальный и потому полностью бесплатный образовательный проект, который проводит онлайн-занятия для детей и подростков по многим предметам, включая точные науки, грамматику и историю.

Kinderuni

Детский «университет» на базе московского Института Гёте. Занятия проходят в игровой форме; многие из них бесплатные. И да, программы доступны и на русском языке.

Finbo

Полноценный русскоязычный онлайн-курс из семи модулей по финансовой грамотности и финансовой культуре для подростков 10-13 лет со своим оригинальным форматом и игровой механикой. Минусы: контекст курса слишком русский (все объясняется, в основном, на примерах из российской истории и существующей сейчас в России финансовой системы). Плюсы: успешно выполняя задания курса, подростки зарабатывают игровую валюту, которую можно конвертировать в самые настоящие деньги (правда, в рубли). На время пандемии COVID-19 первый модуль курса открыт для всех: первые шесть занятий можно пройти бесплатно.

Креативить

«ИКРА»

У популярной школы креативного мышления существуют онлайн-мастерские. Тут научат создавать креативные концепции и digital-продукты, разрабатывать интересные и яркие идеи, придумывать изобретения и писать сценарии.

Creative Live

Платформа, собирающая вокруг себя людей, занятых визуальными искусствами: художников, фотографов, дизайнеров, стилистов. Здесь можно взять онлайн-уроки у мастеров или воспользоваться уже готовыми вебинарами.

Gnomon

Калифорнийский колледж для аниматоров, создателей видео-игр и художников по визуальным эффектам наконец-то обзавелся своими онлайн-курсами! Преподаватели занимают ведущие позиции в таких гигантах, как DreamWorks, Sony Pictures, Blizzard и др. Есть чем заняться даже новичкам, и поверьте: скучно не будет!

Schoolism

Никогда не задумывались о рисовании? А зря: мелкая моторика успокаивает, а еще рисование улучшает зрение и концентрацию внимания. На этой платформе собраны все лучшие онлайн-курсы по рисованию в любых техниках, начиная от пастели и заканчивая 3D-моделированием.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: