Актуально

Когда все сняли корону: как мир моды реагирует на пандемию COVID-19

Пандемия COVID-19 разделила общий мир на отдельные страны с закрытыми границами. На карантин заперты две главные мировые столицы моды и шопинга — Милан и Париж. Да и основные потребители из азиатских стран, до недавнего времени скупавшие все и вся, укрылись по домам. Прогнозы чудовищны, продажи падают, мероприятия отменяются одно за другим. Всем тревожно, и поводов для этого, увы, предостаточно.

Фото: Acuod by Chanu AW19, Catwalkpictures

До конца апреля в США запрещены все массовые мероприятия, в связи с чем свои шоу отменили такие мировые гиганты, как Gucci, Versace и Ralph Lauren. Это еще можно было воспринять более или менее спокойно, но недавнее известие о том, что отменен MET Gala, который должен был пройти в Нью-Йорке 4 мая, заставило призадуматься даже тех, кто старался не унывать.
Организаторы Бала костюма до последнего утверждали, что отменять ежегодный парад дизайнерских произведений искусства не планируют, но в итоге сдались под напором общественности. Да и сам Метрополитен-музей закрыт — аж до 15 мая.
Даже если представить себе невероятное — что границы в ближайшие месяцы откроют, надежды на то, что MET Gala состоится, мизерны. Дело в том, что наряды для него создаются в среднем по полгода, звезды и дизайнеры переезжают из одной мировой столицы в другую на всевозможные примерки и подгонки. Да и ткани, фурнитуру, стразы, перья и проч. собирают по всему миру. Сейчас это все невозможно — все сидят по карантинам в разных концах планеты, пытаясь обуздать одновременно панику, тщеславие и гордыню.

Майские отмены коснулись не только США, но и России. В Санкт-Петербурге 25 мая должен был пройти масштабный показ круизной коллекции Max Mara, к которому ответственные итальянцы готовились загодя. Еще недавно предполагалось, что он, как и Недели моды в Милане и Париже, пройдет — просто без азиатских участников. Однако на днях и это шоу все-таки отменили.

Сейчас Италия — одна из наиболее сильно пострадавших из-за коронавируса стран. И пока обычные жители, закрытые на карантин, каждый вечер поют на балконах песни, чтобы подбодрить друг друга, известные и богатые итальянцы вносят свой вклад в борьбу с общим врагом.
Блогер Кьяра Ферраньи, количество фолловеров которой приближается к 19 млн, рассказала, что пожертвовала 100 тысяч евро, чтобы «врачам не нужно было выбирать, кого лечить». И хотя многие пожурили ее за самопиар, призыв итальянки сработал.
Спустя все пару дней компания Prada пожертвовала новейшее медицинское оборудование трем миланским больницам, а Джорджио Армани пообещал выделить 1,25 млн евро госпиталям и другим организациям здравоохранения. К ним на днях присоединился и бренд Moncler: представители марки выделяют 10 млн евро на помощь Ломбардии. Деньги пойдут на строительство новой больницы, специально предназначенной для лечения заразившихся коронавирусом в этом регионе.

Их примеру наверняка последуют в ближайшее время и многие другие бренды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: